Если можно сказать, что Зимний дворец, весь дворец и комплекс его разных зданий — это царство красоты, то Белоколонный зал, также как Рыцарский зал — это царство убийственной красоты.

По словам научного сотрудника Отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа Всеволода Образцова, облачение восточного воина отличалось в первую очередь лёгкостью. По сравнению с европейским доспехов эпохи развитого Средневековья, это XV век, восточный доспех намного легче и позволял воину, в него облачённому гораздо больше маневрировать. В Европе примерно к XIII веку окончательно установилось представление, что общество делится на три страты — молящиеся, воюющие и работающие, в результате чего уменьшала численность армии и каждый воин был на вес золота, а стало быть на первый план выходят полнометаллические доспехи и таранно-копейный удар, на Востоке, особенно на Ближнем Востоке продолжал действовать принцип «народ = войско» и в основе армии лежала подвижная лёгкая кавалерия, поэтому сочеталась необходимость защиты и быстрого перемещения. Именно поэтому на востоке популярностью пользовалась кольчужная защита и всевозможные сочленения, позволяющие воину активно действовать в ходе сражения.

Оформление витрин в этом зале отдаёт дань и музейной традиции, и традиции коллекционеров. Дело в том, что в XIX веке, когда начинается расцвет коллекционирования, оружия не воспринималось как исторический источник — оно имело либо мемориальную ценность для владельца, либо художественную, поэтому что в частных коллекциях, что чуть позднее в музейных оружие было как элемент интерьера. Именно поэтому его сводили в так называемые «арматуры», по-другому это называли «трофеи» — в таком виде это существовало и в предшественнике Эрмитажной коллекции Царскосельском Арсенале. И уже с конца XIX века в Эрмитаже.