ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК,корреспондент:
«Мой огород летний» так Петр Первый именовал Летний сад. И это не царская шутка. В то время «огород» модное название регулярных парков. Здесь же Безымянный Ерик. В последствие Фонтанка. Происхождение и значение названий изучает топонимика.

Назначили вы встречу в Мошковом переулке или упомянули Зимнюю канавку. Редко когда повседневное общение обходится без топонимов. Сейчас в Петербурге их насчитывают около 5 тысяч. Одни из самых ярких связаны с петровской эпохой и в последствии стали визитными карточками города.

ОЛЬГА ГААЗе,директор Института культурных программ Санкт-Петербурга:
Появилась идея познакомить школьников с этим словом. Ну а в год Петра — самое правильно было бы начать это знакомство с тех наименований, которые оставил нам Пётр Великий. Либо то, что связано с его именем.

Поэтому для юных горожан организовали фестиваль «Петровские топонимы Петербурга». Первый этап — экскурсии по городу.

В 1720 году нынешнее Марсово поле называли Потешным.

АЛЛА ЗИБОРОВА,экскурсовод:
Потому что Пётр первый устраивал там различные празднества, и смотр солдат. Семёновский, Преображенский полки.

Кроме того, на Потешном поле запускали фейерверки по случаю военных побед, праздников, и народных гуляний. Император даже ввёл новое унтер-офицерское звание – «фейерверкер». Эти военные отвечали за безопасность. Иногда, для общего и своего увеселения император направлял мелкие «потешные огни» в толпу и хохотал, глядя, как люди с криками разбегаются в разные стороны.

А знакомое нам Марсово поле входит в обиход только с 1805 года.

Люблю воинственную живость
Потешных Марсовых полей…. 
 А. С. Пушкин

О тёмной, торфяной болотной воде петербургских рек говорят и некоторые названия.

АЛЛА ЗИБОРОВА,экскурсовод:
Мия, мья- грязный. Мия — ил. Вот это изначально так называлось. Здесь же жили финны. И очень много финских названий было как раз при Петре I.

Вариант Мойка впервые встречается в документах уже в 1722 году, но название Мья бытовало вплоть до конца XVIII века.

Название для верфи-крепости, основанной в 1704 году Петр I. позаимствовал у англичан, военно-морское ведомство которых называлось Admiralty. Адмиралтейство было важнейшим градообразующим предприятием левобережной части города. С трёх сторон его окружал обширный луг.

АЛЛА ЗИБОРОВА,экскурсовод:
Для того, чтобы вовремя можно было заметить приближающегося врага.

На этом месте сейчас Александровский сад Дворцовая и Сенатская площади.

Здесь был морской рынок. И отсюда можно уже говорить о нынешних улицах, которые сохранили память о тех временах. Малая морская, Большая морская улицы.

Там жили моряки и судостроители. Это был небольшой кусочек экскурсии по Адмиралтейской части, одному из 6 направлений познавательного проекта. Все — знаковые для петровского времени. В фестивале участвуют 15 школ. Но экскурсии только первый этап. Следующий — закрепление полученных знаний. В духе времени.

ОЛЬГА ГААЗе,директор Института культурных программ Санкт-Петербурга:
Ребята снимают какие-то репортажи про те места где были.

Критерии — заинтересованность и творческий подход. Подводить итоги фестиваля будут в день города в Петропавловской крепости. А чтобы участникам было легче готовиться, им выдали специальное руководство по топонимам.

АНДРЕЙ РЫЖКОВ,член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга:
Такую брошюру получает каждый участник, каждой экскурсии. В этой брошюре содержится информация о тех названиях, которые связаны с петровской эпохой.

К слову, взрослых тоже не обделили. В этом году запустили специальный топонимический портал, где можно подробнее узнать об истории названия интересующего вас Петербургского объекта.