Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какие новые законы вступают в силу в России с 1 января 2021 года

3236
Поделиться:
Какие новые законы вступают в силу в России с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года в России изменятся цены на товары в магазинах, для некоторых граждан вырастут налоги, а для кого-то их снизят. Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает ознакомиться с новыми законами.

Массовая вакцинация от COVID-19

В 2021 году в России начнется массовая вакцинация от коронавируса. Сейчас она проходит только для россиян из групп риска — врачей, учителей, работников социальной сферы.

Вакцинация будет добровольной и бесплатной. Жители России получат препарат «Спутник V». В Петербурге планируется начать массовую вакцинацию в феврале-марте.

Рост цен на табачную продукцию

Рост акцизов на табак и табачные изделия в 2021 году составит 20%. Так, акциз на сигареты вырастет до 2 359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — до 60 рублей за штуку.

В среднем пачка сигарет прибавит 20-30 рублей и будет стоить около 140 рублей.

Таким образом планируется сократить число курильщиков.

Ресторанам запретят включать чаевые в чек

С 1 января 2021 года рестораны и кафе не смогут включать в чек любые платежи, не касающиеся стоимости заказанных блюд и выбранных услуг.

Согласно утвержденным правилам, все услуги в заведениях общепита посетителю теперь обязаны предлагать, от каждой он может отказаться. Если же они уже оплачены, то гость может потребовать вернуть деньги.

Также сотрудники должны будут информировать гостей о способах приготовления блюд и ингредиентах, весе порции, ее калорийности, а также содержании в порции белков, жиров, углеводов и витаминов.

Водителям разрешили самостоятельно комплектовать аптечку

Минздрав разрешил самостоятельно собирать и комплектовать автомобильную аптечку. Правило вступит в силу с 1 января 2021 года.

В аптечке должны быть две одноразовые маски, две пары медицинских перчаток, кровоостанавливающий жгут, четыре бинта шириной пять сантиметров и еще три — шириной семь сантиметров, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь в рулоне и ножницы.

IT-компании станут платить меньше налогов

Налог на прибыль для IT-компаний снизится до 3%. Они также будут платить в государственные внебюджетные фонды не 14%, а 7,6%, а льгота по страховым взносам будет бессрочной.

Изменятся правила работы гостиниц

Каждый отель должен иметь свидетельство о присвоении ему определенной категории. За отсутствие документа гостинице будет грозить административная ответственность. Без свидетельства нельзя предоставлять гостиничные услуги.

Кроме того, в гостиницах, где более 50 номеров, ресепшен должен работать круглосуточно.

Новые правила не распространяются в отношении гостиниц, в которых 15 и меньше номеров, до 2022 года.

Одежду и ювелирные украшения промаркируют

Маркировка товаров легкой промышленности, а также ювелирных изделий станет обязательной в России с 1 января 2021 года. 

Участники оборота товаров будут обязаны вносить в систему «Честный знак» сведения о маркировке этих товаров.

Также до 1 февраля нужно промаркировать остатки продукции, нереализованной до начала 2021 года.

Вводится новый налог на вклады

В 2021 году в России начнут взимать налог на вклады только с процентного дохода, полученного за год. Он будет облагаться НДФЛ со ставкой 13%.

При этом не имеет значение, хранит человек деньги в одном банке или в нескольких.

Для вкладов введут необлагаемую сумму дохода. Вычисляется она так: ключевая ставка ЦБ на январь 2021 умножается на миллион рублей. Если этот показатель составит 4,25%, то необлагаемым процентным доходом будет 42,5 тысячи рублей, которая будет не облагаться в течение всего года. Если вы получаете меньше, платить вам ничего не нужно. 

Если у вклада всего 1% годовых, как у пенсионных предложений, налог на него не распространяется.

Индексация и увеличение социальных выплат

С 1 января вырастут МРОТ. В 2021 году он будет 42% от медианы и составит 12 792 рубля.

Прожиточный минимум будет равняться 44,2% от медианного дохода. Его значение составит 11 653 рубля.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,3%. Средняя сумма выплат достигнет 17,4 тысяч рублей.

Также в 2021 году будет проиндексирован материнский капитал на 3,7%. Выплата на первого ребенка составит 483 882 рубля, на второго — 155 550 рублей.

Маткапитал на второго ребенка, если за первого еще не получали, составит 639 432 рубля.

НДФЛ 15% на доходы свыше 5 миллионов рублей

До 15% вырастет ставка НДФЛ для граждан, которые зарабатывают свыше пяти миллионов рублей в год.

Деньги, которые казна будет получать за счет налогов богатых, направят на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Отмечается, что прежняя ставка в 13% будет сохранена в случае продажи личного имущества, а также получения выплат по страховке.

Россиянам запретили разводить костры во дворах частных домов

С 1 января 2021 года в России начинают действовать новые правила противопожарного режима. Теперь запрещается разводить костры не только на землях общего пользования, но и на частных участках.

«Запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия», — говорится в документе. 

Отмечается, что приготовить шашлык на мангале будет разрешено.

Нарушителям грозит предупреждение или штраф до 3 тысяч рублей. При пожаре нарушитель безопасности заплатит уже 5 тысяч рублей.

Правила удаленной работы прописали законодательно

С 1 января 2021 года в России вступит в силу закон об удаленной работе.

Закон предусматривает три вида дистанционной работы — постоянную, временную и периодическую. Также в нем прописаны основания, позволяющие перевести сотрудника на удаленную занятость без его согласия.

На удаленке работник должен быть обеспечен всем необходимым оборудованием, в ином случае работодатель обязан возместить ему затраты. Кроме того, при переводе на дистанционную работу сотрудникам не могут снизить зарплату.

Россиянам перестанут выдавать бумажные трудовые книжки

С 1 января 2021 года россияне смогут устраиваться на работу с электронной трудовой книжкой.

Гражданам страны, которые будут впервые в 2021 году устраиваться на работу, будут заводить только электронные трудовые книжки. В ней будут содержаться данные о сотруднике, включая место работы, даты приема и увольнения, причина прекращения трудового договора.

Трудоустроенные ранее сотрудники должны сообщить работодателю, в каком формате они хотят иметь трудовую книжку. По умолчанию работодатель оставит бумажную, однако свое решение можно будет изменить.

Новые правила оплаты наличными

С 10 января в России начнут действовать новые правила обращения с наличными.

Поправки к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» позволят облегчить жизнь легальному бизнесу.

Контролироваться будут почтовые переводы на суммы от 100 тысяч рублей, снятие наличных, начисленных на баланс мобильного телефона, если сумма превышает 100 тысяч рублей. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение