Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:53
  • +15°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Георгий Полтавченко в Мариинском дворце представил проект бюджета Петербурга

557
Поделиться:

На заседании Законодательного собрания губернатор города представил проект главного финансового документа Петербурга на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг.

Реклама

Георгий Полтавченко отметил, что представленный проект бюджета в полном объеме обеспечивает решение задач, стоящих сегодня перед Санкт-Петербургом: повышение собственных налоговых и неналоговых доходов, рост инвестиционной привлекательности, улучшение делового климата и поддержка малого бизнеса. Обеспечение стабильной работы петербургской промышленности, развитие цифровой экономики на основе использования научно-производственного потенциала города, активное развитие транспортной инфраструктуры и сферы туризма.

При этом трехлетний бюджет гарантирует неукоснительное исполнение майских указов президента РФ по оплате труда. Также в полном объеме будут выполнены все остальные социальные обязательства Санкт-Петербурга.

Публикуем полную версию доклада Георгия Полтавченко.

Сокращение дефицита

Основные характеристики бюджета таковы: доходы составят 538 млрд 600 млн рублей, расходы — 587 млрд 500 млн рублей, дефицит — 48 млрд 900 млн рублей. Дефицитный бюджет уменьшился до 9,24% от собственных доходов города — его величина полностью соответствует ограничениям, установленным Бюджетным кодексом РФ. Петербург в дальнейшем продолжит в плановом порядке сокращать дефицит до 6,6% в 2019 году и до 4,1% — 2020 году.

Подробнее: К 2020 году Петербург сократит дефицит бюджета до 4,1%

Налоговые поступления

В 2018 году 98% всей доходной базы бюджета сформируют собственные налоговые и неналоговые доходы. Они вырастут на 9% по отношению к показателям текущего года. Растет и количество доходов, получаемых от доходов физических лиц — это связано, в том числе с успешным выполнением городом майских указов президента России, а следовательно, ростом легальных доходов населения. Увеличение собственников квартир и владельцев автомобилей в дальнейшем обеспечит прирост отчислений по имущественным налогам. Удельный вес налогов на прибыль в бюджете 2018 года составит менее 30%. При этом город исходит из принципа предсказуемости налогообложения.

Поддержка инвестиций

Будет продолжена поддержка тех инвестиционных проектов, которые носят прорывной для города и страны характер в рамках выдвинутой президентом Национальной технологической инициативы. В отношении остальных инвесторов, уже получивших статус наибольшего благоприятствования, необходим тщательный и детальный анализ эффективности. 

Необходимо разобраться, в каких региональных льготах требуется повысить адресность, какие льготы стоит уменьшить, а какие — вообще отменить из-за низкой или нулевой отдачи.

Малый бизнес

При этом неизменным должен остаться льготный налоговый режим для малого бизнеса, включая ставку в 7% для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и нулевую ставку по упрощенной и патентной системам для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 1 января 2016 года и работающих в обрабатывающей промышленности, в сферах здравоохранения и социальных услуг. Принципы стимулирования самозанятости и предпринимательской инициативы, а также последовательного улучшения делового климата остаются неизменными.

Стратегия-2030 и социальные расходы

В четвертый раз расходная часть бюджета формируется программно-целевым методом в соответствии с долгосрочными интересами города. По государственным программам Санкт-Петербурга, связанными с целями и задачами Стратегии-2030, запланировано уже 94% всех бюджетных затрат. Расходы социальной направленности проиндексированы на уровень не ниже инфляции — 105,6%. Это выше среднего значения по России. Социальные госпрограммы города по-прежнему аккумулируют больше половины всех бюджетных ассигнований. С учетом культуры, физической культуры и жилищных программ доля социальной составляющей в 2018 году увеличивается до 58,4%.

Образование

Для госпрограммы развития образования в Петербурге предусмотрены рекордные 132 млрд рублей, это почти вдвое больше, чем в 2010 году. Свыше 1 млрд рублей направляется на приобретение оборудования для вводимых в эксплуатацию образовательных учреждений.

В 1,4 раза увеличиваются расходы на доукомплектование школьных библиотек. 759 руб. пойдут на обновление учебников и пособий. Родителям за новые учебники платить не придется. На 22% — почти до 500 млн рублей — возрастают субсидии частным образовательным учреждениям. В 2018 году бюджет обеспечит ввод 8 школ и 9 детских садов. Работа по проектированию будет осуществляться по 18 школам и 21 дошкольному учреждению.

Подробнее: Петербург потратит 759 млн рублей на обновление учебников

Здравоохранение

Финансирование госпрограммы развития здравоохранения в Санкт-Петербурге увеличится до 92 млрд рублей. Город резервирует 9 млрд на закупку лекарств, товаров медицинского назначения и продуктов лечебного питания для льготных категорий. Предусмотрены необходимые средства на совершенствование системы оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями, психическими расстройствами, вирусами иммунодефицита человека, гепатитов B и C, туберкулезом, сахарным диабетом.

В 2018 году Петербург принимает на себя новые расходные обязательства по приобретению аппаратов ИВЛ. В рамках расширения высокотехнологичной медицинской помощи более 181 млн рублей предусмотрено на закупку медицинских услуг в первом российском Госпитальном центре протонно-лучевой терапии для лечения онкологических заболеваний. Приоритет будет отдаваться детям.

Планируется ввести в эксплуатацию 4 учреждения здравоохранения, в том числе две поликлиники и психоневрологический диспансер во Фрунзенском районе. Работы по проектированию будут осуществляться по 5 объектам, среди них поликлиника в Шушарах и два здания станций скорой помощи.

Социальная поддержка

По госпрограмме «Социальная поддержка граждан» в Санкт-Петербурге горожане получат 43 млрд 600 млн рублей в качестве социальных выплат. С учетом всех остальных бюджетных статей общая сумма социальных выплат составит 66 млрд 900 млн рублей.

На субсидии и меры поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг будет направлено 9 млрд 100 млн рублей, на поддержку семей с детьми и выплат ежемесячных пособий на ребенка — 8 млрд 300 млн руб, на льготное питание в образовательных учреждениях — 3 млрд рублей. 

Размер материнского капитала при рождении и усыновлении третьего и последующих детей достигнет 148 тыс. рублей. Размер выплаты по земельному капиталу для многодетных семей составит 341 тыс. рублей. Также город исполнит свои обязательства по предоставлению семейным парам единовременных выплат к юбилеям супружеской жизни. «Денег на утверждение семейных ценностей мы жалеть не будем», — отметил Георгий Полтавченко.

Жилищные программы

В 2018 году сохранятся объемы исполнения целевых жилищных программ. В рамках госпрограммы обеспечения доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами город поможет решить квартирный вопрос 2 с лишним тысячам семей по программе «Молодежи — доступное жилье» и более чем 3 тысячам семей из коммунальных квартир. Еще 1783 человека получат от города выплаты по целевой программе развития долгосрочного жилищного кредитования.

Сумма, зарезервированная для приобретения жилых помещений в госсобственность Петербурга, будет увеличена с нынешних 4 млрд 600 млн рублей до 6 млрд рублей. 10 млрд направляется на капитальный ремонт жилого фонда. Из них 5 млрд 600 млн внесет городской бюджет, что позволит охватить 1885 многоквартирных домов.

Туризм и культурное наследие

В отдельную госпрограмму города выделено развитие туризма. Рост расходов по этой приоритетной отрасли составляет 136% и предусматривает, в том числе развитие событийного туризма.

Расходы на мероприятия в области сохранения, использования, популяризации и госохраны объектов культурного наследия пока остаются на уровне 2017 года — в объеме 2 млрд 400 млн рублей. Ко второму чтению мы надеемся их увеличить.

Планируется сосредоточить ресурсы на реставрации таких объектов, как дворец Юсуповых, ансамбль Аничкова двора, Соборная мечеть, Спасо-Преображенский собор, церковь св. Екатерины, Митрополичий сад Александро-Невской лавры и др.

Подробнее: Развитие туризма пропишут в отдельной госпрограмме Петербурга

Транспортная система

Второе место по величине расходов в 2018 году занимает программа развития транспортной системы с объемом финансирования в 121 млрд рублей. Примерно треть направлено на сохранение стоимости проезда на общественном транспорте на уровне 2017 года.

Важнейшим приоритетом остается строительство новых станций метро. На эти цели предусмотрено 26 млрд 300 млн рублей. Эту сумму также планируется увеличить ко второму чтению. Если это удастся, на развитие метрополитена будет направлено втрое больше средств, чем в 2011 и 2012 годах.

Необходимо завершить работы по строительству Фрунзенского радиуса, вводу нового участка Невско-Василеостровской линии, а также значительно ускорить темпы строительства Красносельско-Калининской линии. Планируется открытие пяти новых станций подземки.

Более 32 млрд отводится на строительство и содержание автомобильных дорог и дорожных сооружений. Половина этой суммы обеспечит ввод таких объектов, как набережная Макарова с мостом через Смоленку, Песочная набережная, набережная Адмирала Лазарева с мостом через Малую Неву, продолжение Софийской улицы до путепровода через железную дорогу Петербург - Москва, Южная улица в Лахте, Южно-Волхонская дорога и другие.

Подробнее: В Петербурге не подорожает проезд в общественном транспорте
«Дорожный» бюджет Петербурга в 2018 году превысит 32 млрд рублей

Адресно-инвестиционная программа и развитие города

Расходы адресно-инвестиционной программы составят 88 млрд 700 млн рублей. Заложено более 15 млрд на строительство коммунальных объектов. Более 6 млрд рублей в ближайшие три года город аккумулирует на инженерную подготовку территории производственных зон.

Совокупный бюджет развития города значительно превосходит бюджет развития адресно-инвестиционной программы и составляет в 2018 году более 103 млрд рублей. С учетом сокращения федерального финансирования он полностью соответствует уровню текущего года. При этом цифры не учитывают собственные средства бизнеса, направляемые на развитие. До конца декабря в Петербурге откроется 20 новых производств, а в следующем году — еще полтора десятка.

Также город взял на себя обязательства по софинансированию проекта «Хайпарк ИТМО». Заявленный объем участия города составляет 4 млрд 700 млн рублей. В представленной версии документа эти расходы еще не отражены, однако город готов предусмотреть первые ассигнования по «Хайпарку ИТМО» в ходе весенних поправок, если возникнет такая необходимость.

В совокупный бюджет развития следует включить и те расходы, которые предусмотрены на 2018 год мероприятиями госпрограммами Санкт-Петербурга развития промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса. Среди них расходы на инновационное развитие в объеме 805 млн рублей, включая 686 млн на создание и обеспечение деятельности технопарка в сфере высоких технологий и 150 млн руб. на субсидии Фонду развития промышленности Санкт-Петербурга.

Высокие технологии

Правительство города продолжит последовательно инвестировать средства в развитие высоких технологий. Бюджетом предусмотрены необходимые затраты на оснащение созданного в 2016 году регионального инжинирингового центра в области микрореакторного синтеза активных фармацевтических субстанций, а также недавно созданного регионального инжинирингового центра развития рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем.

В 2018 году 330 млн руб. получит проект создания регионального инжинирингового центра радиоэлектронного приборостроения. Из них на приобретение оборудования, монтаж и оснащение лабораторий выделяется 277 млн 800 тыс. рублей.

В 2019 году 196 млн руб. пойдут на образование регионального инжинирингового центра развития рынка фотоники и лазерных технологий, включая 131 млн рублей на оснастку.

Реклама

Обсуждение