В гостях у программы «Утро в Петербурге» Евгений Мамичев, директор Азовского музея-заповедника.

Тимофей Зудин,ведущий:
На календаре 18 Мая — Международный день музеев. Буквально накануне праздничного дня на Соборной площади Петропавловской крепости на уличных стендах открылась выставка «Азов. Пётр. Виктория!», которая приурочена к 350-летию царя-реформатора.
Ксения Бобрикова,ведущая:
Посетив экспозицию, можно узнать не только историю второго Азовского похода, но и всю правду о том, как зарождался российский военный флот. Надо отметить, что выставка создана при непосредственном участии сотрудников Азовского музея-заповедника. И вот с нами на прямой связи Азов и один из создателей экспозиции. С праздником и 105-летием вашего музея. Напомним, что он открылся 17 мая как раз таки 1917 года. Мы уже сказали, что накануне открылась выставка в Петропавловской крепости и там представлены в научных стендах предметы из вашего музея. По какому принципу отбирались экспонаты?
Евгений Мамичев,директор Азовского музея-заповедника:
Хотелось бы поздравить не только музейных работников, но и всех жителей Санкт-Петербурга. Это город-музей, поэтому Международный день музеев относится ко всем его жителям. Хочу, конечно, поблагодарить руководство Государственного музея истории Санкт-Петербурга и лично Владимира Кириллова за предоставленную возможность представить Азовскую крепость на территории Петропавловской крепости. Это такое событие, которое прокладывает мостик между событиями эпохи Петра. Он сначала покорил османский Азов, а потом основал Санкт-Петербург. Соответственно построил сначала Азовскую, потом Петропавловскую крепость. Азов и Санкт-Петербург, безусловно, связаны славой Петра, его именем, его деяниями. А на выставке в Петропавловке мы постарались продемонстрировать Азов, как город первой военной победы Петра I, через связанные с ним достопримечательные места, интереснейшие предметы из собрания нашего музея, показ современного города, который сохраняет память о Петре.
Тимофей Зудин,ведущий:
Как раз конкретно хотел про некоторые из них спросить. Мы обратили внимание в основном на два. Это медаль в память взятия Азова, там изображён совсем молодой Пётр император и копия редкой иконы Азовской Божией Матери. Можно начать с этих экспонатов?
Евгений Мамичев,директор Азовского музея-заповедника:
Да, конечно. Серебряная медаль была призвана увековечить одно из важнейших событий мировой истории, я бы сказал, конца 17 века. Победу молодого русского царя Петра Великого над османским Азовом 1696 году. Такая медаль неоднократно выпускалась в государстве российском, её копии имеются в собраниях многих музеев нашей страны. На лицевой стороне там Пётр и на оборотной стороне бомбардировка русской артиллерии Османской крепости Азов. А Пётр представлен, как «прираститель России молниями и волнами победитель», то есть артиллерия и флот — основные подразделения, которые помогли Петру взять Азов. А икона Азовской Божией Матери вообще важный образ. В русской иконографии Богоматерь изображена на фоне двуглавого орла, то есть здесь единение царской и божественной воли. И на этой же иконе изображена поверженная Петром Азовская крепость, Георгий Победоносец, то есть факт создания вообще такой иконы подчёркивает значимость взятия Азова для истории России.
Ксения Бобрикова,ведущая:
Мы знаем, что у вас в Азовском музее-заповеднике есть постоянная экспозиция под названием «Азовская крепость от Петра I до Барклая да Толли». Там представлено более 700 экспонатов. Какими экспонатами вы особо гордитесь, и как эти предметы попали в вашу коллекцию?
Евгений Мамичев,директор Азовского музея-заповедника:
Конечно, прежде всего мы гордимся теми экспонатами, которые добыли сами. Наш музей археологический в том числе, работает экспедиция на территории города Азова. Мы обнаружили в ходе раскопок достаточно много интересных вещей. Это мундирные пуговицы, нательные кресты, курительные трубки, предметы вооружения, всё, чем пользовались солдаты Петровской армии. Они принадлежали участникам походов, и сегодня несут в себе память о людях и событиях. У нас есть оттиск руки Петра I, посмертная маска. Копии этих предметов, конечно, есть во многих музеях. Но то, что мы храним их здесь на месте, где был Пётр, где он сражался, тоже имеет определённое своё значение. У нас нет вот именно мемориальных Петровских предметов, которые лично ему принадлежали. Есть экспонаты, отражающие его эпоху. Но они очень важную часть в нашем музейном собрании занимают, многие были переданы, кстати, из федеральных музеев, центральных музеев, в том числе из Эрмитажа. Но в экспозиции одного из наших музейных объектов — Порохового погреба есть моховое колесо от токарного станка. Существует легенда, что всё-таки Пётр I это моховое колесо лично крутил.
Тимофей Зудин,ведущий:
Город Петра готовится широко отметить 300-летия со дня рождения императора. А что готовите вы, как будете праздновать?
Евгений Мамичев,директор Азовского музея-заповедника:
На самом деле мы начали праздновать ещё с 2019 года, с момента подписания указа президента Российской Федерации о праздновании 350-летия Петра. Уже осуществили совместный выставочный проект с Государственной Третьяковской галереей, Липецким музеем народного и декоративно-прикладного искусства, музеем-заповедником Кузьминки-Люблино. Сегодня работаем с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, Петергофом. Планируем естественно множество выставочных проектов. Конечно же, организуем и Ночь в музее, которая в связи с Международным днём музеев будет проводиться 21 мая. Там мы создадим и проведём Петровскую ассамблею.