андрей смирнов,ведущий:

Знаменитое место впадения реки Вуоксы в Ладожское озеро, где по легенде было очень много кукушек. Поэтому эта территория имеет очень красивое финское название Käkisalmi — пролив кукушек или шведское Kexholm — остров кукушек. Мы же всю эту территорию знаем, как исключительно «Корела», да, знаменитая старинная русская крепость «Корела». Она была основана на рубеже XIII -XIV веков новгородцами, прежде всего для защиты данных русских земель, то есть территорию Новгородской республики, от постоянных шведских набегов. На самом деле история этой земли в последующие столетия была полна всевозможных военных событий. И они были связаны исключительно с взаимоотношениями России и Швеции. Крепость Корела переходила из рук в руки на протяжении долгого времени, пока не началась Северная война.

АНДРЕЙ ЛИХОЙ,старший научный сотрудник Музея-крепости «Корела»:
Летом 1710 года с несколькими полками Брюс пришёл к нашей Кореле или шведскому Кексгольму и взял крепость в кольцо. Интересно, что в этом указе Петра, он предупреждал начальников о том, что Корелу штурмом не брать, жалеть жизнь русских солдат. Крепость обстреливали, ждали тяжёлую артиллерию, которая пришла из Шлиссельбурга. Осада продолжалась 2 месяца. Шведы не знали, что Выборг уже в руках русских и ждали помощь. А когда помощь не пришла, поняли, что сопротивление не имеет значения, они разумно подняли белый флаг, сдали крепость и колонной ушли на территорию южной Финдляндии, то есть шведскую территорию.
андрей смирнов,ведущий:

Пленных не взяли?

АНДРЕЙ ЛИХОЙ,старший научный сотрудник Музея-крепости «Корела»:
Месяц они здесь были, восстанавливали крепость.
андрей смирнов,ведущий:

Есть у вас ещё нечто совершенно эксклюзивное — Петровские ворота. Что это такое?

АНДРЕЙ ЛИХОЙ,старший научный сотрудник Музея-крепости «Корела»:
Когда царь Пётр в октябре 1710 года приехал, от шведов достались значительные трофеи. В первую очередь, знамёна, пушки. Но удалось обнаружить на складе и большое количество шведских кирас. Царь Пётр предложил расплющить эти кирасы: нагрудники, наспинники — современным языком, бронежилеты. И этими кирасами оббить двое ворот. Специалисты говорят, что нигде в мире ничего подобного нет, и действительно, этот экспонат — удивительное свидетельство победы русского оружия над шведским.
андрей смирнов,ведущий:

Насколько сильно изменилась жизнь крепости? Или ничего радикального после того, как её отвоевали у шведов не происходило?

АНДРЕЙ ЛИХОЙ,старший научный сотрудник Музея-крепости «Корела»:
С 1710 года, это важно, объект на российско-шведской границе. Здесь всегда стоял полк. И конечно, поменялось население. Шведы ушли, земли получили русские помещики, получили вельможи из окружения Петра, которые перевезли сюда своих крестьян. То есть с 1710 года это русский регион.
андрей смирнов,ведущий:

Итак, в ходе Северной войны русскими войсками был осаждён и захвачен Выборг, прежде всего, из стратегических соображений. Что касается шведской крепости Кексгольм или же по-русски крепости Корела, то она была именно возвращена как исконно русская территория. Огромную роль, как мы выяснили, в ее осаде и освобождении от шведов сыграл генерал-майор Роберт, по-английски, или Роман, по-русски, Брюс. Тоже сподвижник Петра Первого, помощник Фёдора Апраксина. Кстати, именно Апраксин посоветовал государю отправить гарнизон русских войск под командованием Брюса. В итоге крепость была осаждена и взята за два месяца.

В 1910 году в честь 200-летия возвращения Корелы в состав России на центральной площади тогдашнего Кексгольма, современного Приозерска, был установлен бюст императору Петру Первому. К сожалению, в первой половине 20-го века судьба этого памятника была не очень радостная. В Финское время его просто снесли, он появился вновь на этом месте 50 лет тому назад, в 1972 году, благодаря стараниям и творчеству знаменитого ленинградского скульптора Владимира Горевого. Что же касается сподвижника Петра Великого, того самого, Романа Брюса, то за победу в Кексгольме он получил чин генерал-лейтенанта, и царь назначил его обер-комендантом Петропавловской крепости. Именно Брюс отвечал за перестройку Петропавловки — из земляной она стала каменной. И спустя 300 лет мы по-прежнему можем любоваться знаменитой каменной Петровской куртиной Петропавловки.