В гостях у программы «Утро в Петербурге» Сергей Новиков, режиссёр-постановщик оперы «Опричник».

Людмила Ширяева,ведущая:
Уже завтра 18 мая и 20 мая на сцене Михайловского театра состоятся премьерные показы оперы Петра Ильича Чайковского «Опричник».
Василий Киров,ведущий:
Михайловский театр обращается к редко исполняемому сочинению композитора, чтобы показать нам, что значит настоящий Чайковский, полноценную мощную партитуру великого гения. «Опричник» — не самая популярная, хотя и достаточно успешная опера Чайковского. Почему именно она? Ведь невероятно сложный сюжет. Всё там непросто: и романтизм, и драма, и горе. Чья это была идея, кому пришло в голову поставить эту оперу?
Сергей Новиков,режиссёр-постановщик оперы «Опричник»:
Давайте сами себя спросим: почему наш великий, самый исполняемый композитор Пётр Ильич Чайковский полтора года своей жизни связал с этим сюжетом? Сразу становится понятно, что раз он принял такое решение, сделал такой художественный выбор, видимо, этот сюжет того достоин. Потому что у Петра Ильича Чайковского не так много опер. Конечно, есть более известные: «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Иоланта», «Мазепа», но «Опричник» — это такая мощная симфоническая партитура. Это первая опера, которая дошла до наших дней, потому что две другие были уничтожены. Начинающий тогда оперный сочинитель и четвёртую свою оперу «Кузнец Вакула» тоже хотел переделать и переделал. Она стала называться «Черевички». Но и сюжет, и сама музыка «Опричника», мне кажется, достойны того, чтобы жить. Если не мы будем пропагандировать Чайковского, то кто же ещё будет это делать?
Людмила Ширяева,ведущая:
Насколько вы хорошо были знакомы с оперой, материалом до того, как начали работать над ней, и может она каким-то особым образом раскрылась уже в процессе работы?
Сергей Новиков,режиссёр-постановщик оперы «Опричник»:
Так всегда бывает с Чайковским. Когда вы вовлекаетесь в изучение партитуры, начинаете по-новому смотреть и на сюжет, и на причинно-следственные связи. Он меняет литературную основу в пользу музыкальной драматургии. Переиначивает отношения между героями, по-другому их называет. Всё это у него неслучайно, и всегда интересно ответить себе на вопрос: почему он так сделал?
Василий Киров,ведущий:
Как вы погружались в эпоху? С точки зрения исторического контекста эпоха Ивана Грозного – совсем другой мир для нас, современных людей.
Сергей Новиков,режиссёр-постановщик оперы «Опричник»:
Надо начать с того, что Иван Грозный правил 37 лет, из которых 7 лет существовала опричнина. Номинально то вообще 50 лет правил, а вот полновластным самодержцем был 37. Когда он решил опричнину разогнать, то любое упоминание о ней повелел исключить, полностью вычеркнуть из книг и под страхом смертной казни запретил это слово произносить и напоминать ему о том, что он затеял такой режим в своей родной стране. Его решения не обсуждались, и в связи с этим до нас дошло очень мало подлинных свидетельств и источников. Была задача попробовать всё это найти. Но, с другой стороны, ведь Пётр Ильич не музейные экспонаты доставал, а сочинял художественные произведения. Поэтому партитура даёт нам возможность показать его точку зрения на эти события. Мы сопереживаем именно его отношению к периоду опричнины, потому что есть такое мнение: если Римский-Корсаков сочинял, то Пётр Ильич исповедовался музыкой. У него она шла изнутри души. Его отношение к этому феномену в истории очень интересно. Надеюсь, что и зрителям будет интересно.
Людмила Ширяева,ведущая:
В городе мы видим афиши предстоящего спектакля. Если выражаться современным языком, они являются хайповыми. На них изображён художественный руководитель Михайловского театра в образе Ивана Грозного. Каким-то образом Владимир Кехман будет внедрён в постановку?
Сергей Новиков,режиссёр-постановщик оперы «Опричник»:
Вчера была генеральная репетиция, и на сцене Владимира Абрамовича не было. Посмотрим, что будет завтра на премьере.
Василий Киров,ведущий:
Первая постановка оперы состоялась в 1874 году. Опера как жанр за это время изменилась? Это будет классическая вариация или всё-таки с современными акцентами? Что ждать зрителю?
Сергей Новиков,режиссёр-постановщик оперы «Опричник»:
Время меняется, и требования к постановкам меняется. Первый спектакль, который посмотрел царь Алексей Михайлович, длился более 10 часов. Понятно, что сегодня 10 часов вряд ли кто-то будет смотреть. Даже «Опричника» в том первоначальном варианте 1874 года тоже вряд ли кто-то будет смотреть. Даже Пётр Ильич потом безжалостно резал целые куски партитуры, потому что он понимал, что требования академической формы тех времён, когда он ещё учился в Консерватории, безнадёжно устаревают. Поэтому наш маэстро Александр Александрович Соловьёв сделал полноценную редакцию. И можно сказать, что партитура выходит в редакции Соловьёва. Получилось 2 часа 5 минут музыки плюс антракт общего времени, поэтому такой компактный формат. Над нами довлеет конкуренция и с кино, и с телевидением, и с интернетом. Поэтому нужно находить оптимальный для современного зрителя формат.
Людмила Ширяева,ведущая:
Как вам удаётся совмещать работу режиссёра-постановщика в театре и работу в администрации президента?
Сергей Новиков,режиссёр-постановщик оперы «Опричник»:
Я ничего не совмещаю. Я работаю в администрации президента, а в свободное от работы время, конкретно в отпускной период, занимаюсь творчеством. Тут даже нет никаких трудовых отношений. У меня в контракте написано, что это по закону о волонтёрстве и добровольчестве. Думаю, что каждый имеет право в отпуск заниматься тем, чем он пожелает. Я очень люблю оперу.