На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Мария Зайцева, куратор выставки.

Людмила Ширяева,ведущая:
А сегодня на связи с нами Рязань, где в Музее имени Пожалостина к 800-летию со дня рождения Александра Невского открылась выставка «Воинство земное. Воинство небесное». Здесь представили редкий портрет великого князя, написанный в 1771 году Фёдором Лысовым.
Василий Киров,ведущий:
Что интересно, полотно по своей сути является парсунным изображением, хотя относится уже ко второй половине столетия. Когда-то оно, возможно, входило в целую галерею портретов исторических лиц. Доподлинных изображений Александра Невского мы не знаем, но существует огромное количество разных образов князя. В чём уникальность изображения Фёдора Лысова?
Мария Зайцева,куратор выставки:
Парсунное изображение для второй половины XVIII века – такой анахронизм. Всё-таки уже в это время популярно светское искусство. В этом смысле портрет имеет даже скорее историческую ценность, потому что мы знаем имя заказчика. Владелец портрета по фамилии Хлебников был известным собирателем исторических древностей, даже владел одним из списков летописей. Видимо, имя Александра Невского интересовало его особенно, потому что год написания этого портрета тоже не случаен. 1771 год – юбилейная дата Александра Невского. Кроме того, автор произведения нам известен только по одному полотну. Скорее всего это крепостной художник, но тем сильнее интерпретация образа. Часто такие художники пользовались гравированными образцами, причём образцами достаточно уже устаревшими. Александр Невский одет не как полководец, а как представитель польской шляхты.
Людмила Ширяева,ведущая:
Есть ли некий символизм в том, что здесь Александр Невский перед нами предстаёт как умудрённый опытом воин, а не молодой юноша, как на изображениях, к которым мы привыкли?
Мария Зайцева,куратор выставки:
Конечно, парсуны много заимствуют от своего предшественника – иконы, и всякая деталь в этом изображении также символична. Изображение Александра Невского в образе умудрённого жизнью фактически старца – намёк на его мудрость и политическую, и жизненную. И костюм говорит сам за себя. Шапку Мономаха он никогда не носил, как и такого костюма. Но это позволяло современникам понять его статус, его историческое значение.
Василий Киров,ведущий:
Как удалось сохранить это изображение и пронести его через столетия?
Мария Зайцева,куратор выставки:
Парсуна эта попала в художественный музей после революции из собрания купцов Антоновых. Это семейство славилось тем, что любило собирать всякого рода древности, произведения искусства, коллекции его чрезвычайно разнообразны. Благодаря распределению музейных фондов произведение попало в художественный музей не в самом лучшем состоянии. Оно реставрировалось несколько десятилетий. Наконец-то практически в первозданном виде предстало в нашей экспозиции. Интересно ещё и то, что этот портрет достоверно точно идентифицируется благодаря надписи на обороте холста, что тоже достаточно редкое явление.
Людмила Ширяева,ведущая:
Насколько важно сейчас рассказывать о личности Александра Невского, как о такой знаковой исторической персоне и таким образом рассказывать молодёжи об истории нашей страны?
Мария Зайцева,куратор выставки:
Это безусловно важно, и в нашей экспозиции мы делали акцент как раз на актуализации образа святого воина в разные периоды. Наш портрет соседствует с иконными изображениями Александра Невского XVIII-XIX века и современными изображениями святых воинов. Хотя акцент в этих изображениях, наверное, больше делается не на воинской доблести, а на крепости духа, умении совладать с собой в самых тяжёлых обстоятельствах.