Мемориальный музей Суворова отмечает сегодня 70-летие со дня своего второго рождения. Как так получилось? Первый мемориальный музей России — Музей Суворова появился в Петербурге в 1904 году. Специально для него на Кирочной улице построили это удивительно красивое и необычное здание в неорусском стиле. Во время Гражданской войны коллекцию эвакуировали и с годами как-то забыли о ней. По словам заместителя директора Государственного мемориального музея им. А.В. Суворова Александра Лукирского, юридически, по документам музей существовал, но фактически был закрыт, а в здании был склад музейных предметов.

И только в послевоенные годы, 13 мая 1951 года, было принято решение с определённой и совершено чёткой идеологической направленностью — создать музей двух генералиссимусов — Александра Суворова и Иосифа Сталина. И первая экспозиция в возрождённом Музее Суворова по большей части была посвящена руководящей роли вождя народов в события Великой отечественной войны и, собственно, отечественной истории.

На выставке, открытой в Музее к 70-летию своего второго рождения представлены экспонаты 1900-х годов, которые до этого никогда ещё не выставлялись, эскизы из советских экспозиций, а также портрет Сталина с совершенно детективной судьбой — он встречал посетителей экспозиции в 50-х годах, потом был украден, через много лет случайно найден в дворницкой одного из домов в весьма плачевном состоянии и в процессе реставрации обрезан, потому что иначе было невозможно восстановить его для обозрения. Эти и другие тайны можно будет узнать во время акции «Ночь музеев» 22 мая, в которой Музея Суворова традиционно примет участие.