Центральный музей связи имени А. С. Попова, Почтамтская улица, д. 7

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:
Культ древнерусского князя Александра Ярославовича создавался на протяжении столетий, поэтому не удивительно, что его образ запечатлён в иконографии, живописи, скульптуре, литературе, музыке, кинематографе. Но есть масса других аспектов, которые отражают историческую память об Александре Невском, – например, почтовые марки.
МАРИНА ГУСЕВА,хранитель музейных предметов первой категории Центрального музея связи имени А. С. Попова:
Самое интересное — это оригинал-макет, выполненный в стиле художественной графики художником Илюхиным, это прообраз почтовой марки, почтового набора, который в итоге выходит в печать. Первая марка, которая вышла в российской Федерации уже, это марка, посвящённая истории Российского государства и, в том числе, среди русских князей был представлен образ Александра Невского.

Музей истории денег, Петропавловская крепость, дом 3, литер «Ш»

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:
Обычно от правления любого монарха остаётся такой уникальный памятник эпохи как монеты. Увы, время Александра Невского не оставило нам шедевров нумизматики, зато вошло в историю России как загадочный «безмонетный период».
АНДРЕЙ БОГДАНОВ,руководитель сектора выставочно-экскурсионной деятельности Музея истории денег, кандидат исторических наук:
Безмонетным периодом принято называть время где-то с конца XI — начала XII и до конца XIV века. Потому что на Руси в этот период массового обращения монет нет, ну, собственно, поэтому он и безмонетный. Что используется вместо монет — это вопрос довольно сложный. Могли использовать разные «товары—деньги» так называемые, то есть некие предметы, которые служили деньгами: шкурки пушных зверей, украшения, для крупных платежей используют вот подобные серебряные платёжные слитки, которые называются гривнами, отливают их из серебра, они были разных типов в зависимости от регионов распространения . Если говорить о Новгороде периода Александра Невского, то это вот подобные палочкообразные, новгородские так называемые слитки — гривны, в конце XIII начале XIV века эти гривны начнут называть рублями.

Государственный Эрмитаж, Дворцовая площадь, дом 2

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:
Если монет периода Александра Невского практически не осталось, то вот такой атрибут княжеской власти как печати прекрасно дошёл до нас спустя 800 лет. Благодаря археологическим раскопкам найдено большое количество личных княжеских печатей, часть из которых хранится в коллекции Государственного Эрмитажа.
КИРИЛЛ ОРЛОВ,хранитель Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа:

В нашем отделе хранится 20 печатей Александра Невского, к сожалению, ни одна из этих печатей не дошла до нас вместе с тем документом, который она скрепляла — будь то какой- то договор или какое-то пожалование, все они были найдены археологами уже отдельно.

Ко времени Александра Невского уже сложился тип княжеской печати, когда на лицевой стороне изображался его небесный покровитель. Печати двух у нас типов — на первом менее многочисленном оба персонажа изображены в рост, фронтально. А на втором — святой Александр Невский изображён на коне с поднятым мечом в руке. И то и другое изображение снабжен надписями, буквы россыпью там представлены, оно читается и не сверху вниз, и не слава направо, а просто вот как резчику было удобно их расположить. Некоторые их них вообще зеркальные.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:
Подводя итог, смело можно утверждать, что достоверных источников кроме археологических по периоду княжения Александра Невского практически не сохранилось. Однако, основную информацию о деятельности князя можно подчерпнуть в том числе из древнерусских летописей, которые мы полистаем в следующий раз!