АЛЕКСЕЙ ВОРОНОВИЧ,кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Президентской библиотеки:

27 марта 1944 года соединения 2-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Степановича Конева перешли советско-румынскую границу. Москва встретила эти события народным ликованием и салютом в 24 залпа.

Впереди — расстояние в 1200 километров, которое с боями пройдёт Красная армия, освобождая страны Восточной и Центральной Европы. Советские войска изгнали немецких захватчиков из Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Румынии, Молдавии, Венгрии, Югославии и Чехословакии. Только за освобождение Польши положили свои жизни 600 тысяч солдат. Общие потери Красной армии при освобождении Европы превысили 1 миллион человек.

Ожесточённые бои развернулись на территории Венгрии в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года. Венгрия была союзницей Германии и здесь располагалась немецкая группа армий «Юг» в составе 35-ти дивизий. Будапешт был превращён в крупный узел обороны Вермахта, так называемый «фестунг» — «крепость». Перед ним находилось три рубежа обороны — линия «Маргарита». Преодолеть немецкое сопротивление предстояло войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием Маршалов Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского и Фёдора Ивановича Толбухина.

В составе 37-й Гвардейской танковой бригады совершал свой первый в жизни военный поход 19-летний сержант-танкист Володар Бирюлёв. На пути к Будапешту он впервые пережил воздушную атаку:

«Я закрыл свой люк и, на всякий случай, подлез под казённую часть пушки. …Бомбы рвались и спереди, и сзади! Бомбёжка окончилась, фрицы улетели, машина цела, и мы все в порядке! вздохнули с облегчением. Я занял своё привычное место, приоткрыл люк и глотнул чистый наружный воздух».

Советское командование решило обхватить столицу Венгрии с севера и с юга, форсировав Дунай. Вражеское сопротивление было столь упорно, что предпринятые в ноябре 1944 г. попытки с ходу овладеть городом не увенчались успехом.

В тех боях участвовала и танковая бригада Володара Бирюлёва. 21 ноября ей было поручено захватить опорный узел немцев на северо-востоке от Будапешта — город Картал. 22 ноября в начале атаки над советскими танками, продвигавшимися по полю, навис круг из пяти десятков немецких самолётов. Резким движением вперёд удалось уйти из-под «кольца» и огнём танковых орудий подавить первую линию обороны города. Однако вернувшаяся немецкая эскадрилья бомбовыми ударами нанесла тяжёлый урон танковой бригаде. Танк Володара был подбит, а сам он контужен, но сумел добраться до своих. В том бою погибло 16 танкистов бригады.

Обе стороны стягивали к Будапешту дополнительные силы. Отбивая немецкие контрудары, к началу декабря Красная армия охватила будапештскую группировку противника с севера и юго-запада. 26 декабря окружение было завершено: в котёл попало 188 тысяч человек, в том числе венгерские подразделения и части СС. На деблокаду Будапешта немецкое командование бросило последние резервы Восточного фронта. В ходе операции «Конрад» войска противника предприняли три сильных, но безуспешных контрудара. На некоторых участках было собрано до 50—60 танков на один километр фронта. Такой плотности танковых войск у немцев на Восточном фронте ещё никогда не было.

К 18 января 1945 года советские войска захватили восточную часть венгерской столицы — Пешт. Наступление в западной части, Буде, продолжалось до 13 февраля 1945 года, когда были подавлены последние очаги сопротивления. Командующий обороной обергруппенфюрер СС Карл Пфеффер-Вильденбрух был взят в плен.

Освобождение Венгрии открывало Красной армии дорогу на оккупированную врагом Чехословакию, важный узел немецкой обороны был преодолён.

До конца войны оставалось 2 месяца и 15 дней.