Как два русских предпринимателя собрали и создали то, что потом вошло в историю мировой культуры? Иван Уваров посетил масштабную выставку картин из коллекций Щукина и Морозова в Петербурге и Москве.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«А теперь о грандиозном событии. По масштабам, наверное, ещё такого не было в нашем 21-м столетии. Я имею в виду открытие эпических выставок в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве и в Эрмитаже. Выставки из коллекций Щукина и Морозова.

Щукин и Морозов — два русских предпринимателя, без усердия которых и их желания собрать лучшие образцы европейской живописи, можно смело сказать, не было бы того мирового искусства, которое мы сейчас наблюдаем. То есть не было бы Матисса, Пикассо, Ренуара, Гогена и далее по списку. Потому что, как сказал директор Эрмитажа о феномене Матисса и Пикассо, Щукин с Морозовым заказывали, а они писали. Так и возникло современное европейское искусство. Об этом феномене русского бизнеса, мировой живописи и об этих эпических выставках — в репортаже Ивана Уварова».

ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Это будет единственный и исключительный случай, когда Петербург и Москва сойдутся в одном месте, в одно время и, по крайней мере в этом репортаже, станут одним целым. Благодаря Морозову и Щукину».

Гуляя по выставочным залам, ты сразу не понимаешь, где находишься: в Москве или Петербурге. Вот, из собрания Эрмитажа привычное петербургскому глазу полотно Гогена. Висит в зале пушкинского музея. А вот Пикассо, «Дама с веером» из собрания Пушкинского — в манеже Малого Эрмитажа.

В соседнем зале мимо импрессионистов прогуливается Михаил Пиотровский в компании министра культуры и директора Пушкинского музея. Здесь нет границы между Москвой и Петербургом. Здесь есть Щукин, Морозов и их коллекции, которые воссоединились. Пусть и на время.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор Государственного Эрмитажа:
«Здесь создан музей, который хотел создать Морозов, а мы воссоздали дух музея, который создал Щукин».
МАРИНА ЛОШАК,директор ГМИИ им. А.С. Пушкина:
«Очень яркое, очень смелое воплощение концепции, которое возвращает нас конкретно к интерьерам Щукинского дома».
ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Москва. Большой Знаменский переулок. Дом Сергея Щукина. Сегодня туда так просто не зайти. Появляться с ТВ-камерой в радиусе 10 метров запрещено. Там сейчас находится военное ведомство. А в начале 20 века сюда Экскурсии водили, потому что каждая Комната — отдельный выставочный зал. Сейчас он воссоздан в Петербурге практически с фотографической точностью».

Анна Познанская — один из авторов выставки морозовской коллекции в Пушкинском музее. С московской гордостью показывает мне воссозданный знаменитый музыкальный салон Дени. Собрание Морозова. И это тоже премьера. Потому что впервые салон воспроизведен до мелочей, точь-в-точь.

Для московской выставки Эрмитаж дал 67 работ. И каких! Что ни картина, то хрестоматийный шедевр. И это действительно историческое событие. Потому что вряд ли эти полотна вновь встретятся. Состояние многих уже не позволяет их перевозить. Поэтому в первый и последний раз коллекции объединились после 70-летней разлуки.

Москва, 1948 год. Чиновники закрывают музей Нового западного искусства. Потому что, цитата, «показ коллекции широким народным массам политически вреден». Наиболее опасные, по мнению чиновников, картины нужно уничтожить. Директор Эрмитажа Иосиф Орбели и директор Пушкинского музея Сергей Меркуров, по сути, спасут коллекции Щукина и Морозова. Разделят их пополам и спрячут в хранилища. Самые большие полотна заберет к себе Эрмитаж. Потому что в Москве хранить такое опасно. Так у нас появятся «Три женщины» Пикассо, «Триптих» Бонара, «У Средиземного моря» и «Танец» Матисса.

АННА ПОЗНАНСКАЯ,куратор выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых»:
«Безусловно, и «Танец», и вообще Матисс — это, на мой взгляд, такая редкая точка соприкосновения между Щукиным и Морозовым».
ОЛЬГА ЛЕОНТЬЕВА,куратор выставки «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина»:
«Но это другой танец. Это предшественник «эрмитажного» танца. Дело в том, что Щукин увидел ту картину, которая изображена в морозовском натюрморте. Это была первая версия «Танца», Щукина эта картина покорила».
АННА ПОЗНАНСКАЯ,куратор выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых»:
«Это та точка диалога, где они практически совпали в своих интересах. И это такой привет из Москвы в Петербург и наоборот».

И вот так, из Петербурга в Москву и другие исключительно российские города и дружественные страны Эрмитаж теперь будет давать на выставки вещи из своих собраний. Михаил Пиотровский объявил мораторий на экспозиции в Европе и США. Потому что никто там теперь не гарантирует сохранности шедевров. Недавно картины из коллекции Морозова задержали на таможне. И, казалось, что они уже никогда не вернутся в Россию с парижской выставки, на которой, кстати, никто не делил искусство по географическому принципу.

ОЛЬГА ЛЮБИМОВА,министр культуры РФ:
«Когда, преодолевая все возможные преграды, эта коллекция оказалась во Франции, и мы действительно видели, как русское искусство, русское наследие, как российских меценатов чтут те, кто в угоду времени смогли так быстро от этого отказаться».
ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА,заместитель председателя Правительства РФ:
 «Эта выставка — не только дань уважения коллекционерам и меценатам Морозовым но и утверждение: все пройдет. Мы очень надеемся, что Европа проснется от антироссийского морока и удивится сама себе, потому что невозможно отменить российскую культуру».

Да, отменить российскую культуру невозможно. Но как ей, нашей культуре, развиваться в этих новых условиях? В первую очередь, об этом думают крупнейшие музеи страны: Эрмитаж и Пушкинский. Потому что они — неотъемлемая часть всемирного музейного сообщества. Наряду, например, с Лувром и Британским музеем. Они — хранители всемирного искусства.

— Как в нашей стране теперь будет развиваться музейная жизнь?

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор Государственного Эрмитажа:
«Она и так развивается. У нас в Эрмитаже 4 центра и 10 выставок каждый год. У нас же есть Эрмитаж и все вокруг, и это не различается: Россия, Китай, Испания… Так что все будет то же самое».
МАРИНА ЛОШАК,директор ГМИИ им. А.С. Пушкина:
«Мы будем жить так, как посчитаем для себя дальше важным жить. Мы, все музеи, которые существуют в культурном пространстве, его невозможно от нас отрезать. И нас от него невозможно отрезать. И все что угодно можно говорить и декларировать, но жизнь такова, поэтому мы в данный момент демонстрируем мировое искусство. И мы, и Эрмитаж».

Эти две выставки — словно знак примирения между Москвой и Петербургом, которые забывают о своем вечном противостоянии, сводят культурные мосты между Невой и Москва-рекой. Точно так же, как в начале прошлого века сводили эти мосты между Россией и Европой два московских купца Щукин и Морозов, два русских европейца.