Уникальный режиссер, автор фильмов «Письма мёртвого человека» и «Соло» отметил 75-летие. Сейчас Константин Лопушанский преподает в петербургском Институте кино и телевидения. Чему он учит своих студентов? И что хочет сказать своими произведениями? Об этом он рассказал в интервью Юрию Зинчуку.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Теперь давайте послушаем интервью с одним очень мудрым человеком. Это Константин Сергеевич Лопушанский. Его часто называют живым классиком. Он проходил стажировку молодым режиссёром у Тарковского. Сценарии для своих фильмов, например, к «Письмам мёртвого человека», писал с братьями Стругацкими. Уникальный режиссёр. Его фильм «Соло» был признан международными экспертами лучшим фильмом про ленинградскую блокаду. «Письма мёртвого человека» — такая первая советская антиутопия в стиле киберпанк — вышла на экраны ровно за один месяц до чернобыльской катастрофы. И вот, в этом году, 12 июня, Константин Сергеевич отметил юбилей — 75 лет. Он сейчас преподаёт в Институте кино и телевидения. Чему он учит своих студентов? Что хочет сказать своими произведениями? И, самое главное, почему некоторые мотивы его творчества обретают пугающую злободневность в наше время? Смотрите интервью с этим уникальным режиссёром».
«Семьдесят пять лет — это много или мало, чтобы понять для чего и как жить в этом мире?»
Константин Лопушанский,народный артист России, кинорежиссер, сценарист, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения:
«В силу, наверное, каких-то генетически заложенных в меня основ, меня всегда тянуло к искусству. И с большим трудом, не сразу, я нашел ту линию в искусстве, которая есть моя. Была и консерватория, музыкальное образование, театральная режиссура, только потом кино. Но когда я пришел, не представляю, что могло быть что-то другое. И пока я что-то могу делать, надо это делать. Дальше будет, что будет. Как говорится, делай что должен, и будет что будет. Массу можно привести высказываний, того же Андрея Арсеньевича Тарковского, который во многом был моим учителем, что может быть человеческая цивилизация существует, чтобы создавать произведения искусства. Я это понял очень хорошо на самых первых фильмах. Я знал, что когда писал сценарий, а потом снимал «Соло», этот момент, когда старые умирающие музыканты идут по коридору, и звучит речь Гитлера, они со своими скрипачками идут против. У меня, достаточно зрелого мужчины, слезы выступали на глазах. И я понимаю, что у зрителя будет тоже. И оказалось, да, тоже. Та точка катарсиса, которая рождает чувства».
«Там есть такой кадр, когда главный герой, вырвавшись буквально на несколько часов в город, идет в баню. И для него баня — символ, пусть частично, но к той прежней жизни. Он приходит туда, а ему говорят: «А сегодня женский день». Наезд на его лицо, лицо, без слез, но такая бездна чувств, скорби, страданий…»
«Его всё-таки эти добрые женщины пускают в уголок. Володя Светозаров нашел настоящую баню на Карповке. Она была не то на ремонте, не то на реставрации, ее потом снесли. Там была настоящая фактура, еще с тех времен. И в звуке наложили панораму бомбежки, летящих стекол. Это всё вместе и сыгранная сцена, он замечательно сыграл на крупном плане».
«Вы понимали тогда, что получается шедевр?»
«Нет. Это работа, ее надо делать так, как сердце велит. Какие-то смыслы потом открываются. Даже не думаешь, тебя ведет, как музыку. А потом увидел, что он готовит себя к последнему в жизни концерту, уходу из жизни. Он помылся, надел фрак и пошел. Это точка огромного сопереживания».
«Я смотрю на этот окружающий мир. Он тяжелый, суровый, где-то страшный. Я начинаю теряться, думать, что всё бесполезно и ненужно. Что мне делать?»
«Во всех религиозных учениях мира написано, что мир может двигаться в сторону весьма великих испытаний. У нас это апокалипсис. В других культурах называется иначе, но речь идет об одном и том же. То есть надежда на то, что человечество будет становиться лучше, лучше и лучше, она не совсем верна. Будет колебание. Мне нравится мысль Отца Александра Меня, что нарастать будет как добро, так и зло. Будет поляризация. Сегодня черный день, всё равно будет белый. Как говорится, все войны кончаются миром. И любое испытание кончается другим, просветлением в мозгах и сердцах, в чем угодно. Может, это и есть наша надежда».
«Допустим, я хочу начать карьеру режиссера. Какой бы вы совет мне дали?»
«Понять, есть ли у вас внутри то, о чем вы хотите сказать человечеству, и ощущаете ли в себе силы, чтобы это сказать, ощущаете ли в себе уверенность пойти на любые свои жертвы, чтобы это высказать. Всего три пункта. Тарковский на лекциях говорил, что произведение должно быть прежде всего — поступок. Это авторский поступок».
«Продолжите после меня следующую фразу. «Я Константин Лопушанский каждый день встаю, иду, падаю, сжигаю сердце, нервы, опять иду вперед ради того, чтобы…»»
«Создать достойное искусство, слепок своей души, который будет интересен людям. И который что-то даст в плане духа. Вот и всё».