На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Владислава Шалапанова, психолог.

Ксения Бобрикова,ведущая:
Началась учебная четверть уходящего учебного года. У старшеклассников на носу подготовка к ЕГЭ. Впрочем, и другим школьникам не легче. Итоговые контрольные работы никто не отменял. Так что эти два месяца обещают быть напряжёнными для всех членов семьи.
Тимофей Зудин,ведущий:
Как родителям не повышать голос, видя, что ребёнок не занимается, а тратит драгоценное время впустую? Почему кричать не только плохо, но и бесполезно?
Владислава Шалапанова,психолог:
Когда мы начинаем кричать, у детей, чувствительных к крику, поднимается уровень тревоги. Ребёнок испытывает очень сильное беспокойство. И ему уже не до того, чтобы усвоить материал, а важно сохранить коммуникацию. Такое сильно чувство тревоги не даёт прорваться какой-то интеллектуальной активности. Ребёнок может или замереть, или начать сильно волноваться. Это не помогает ему усвоить материал. Наоборот, все внутренние ресурсы, которые у него есть, идут именно на то, чтобы справиться с этим состоянием и тревогой. В то же время есть дети, которые давно плохо учатся и привыкли, что на них кричат. Его психика уже адаптировалась к этому и ничего не воспринимает.
Ксения Бобрикова,ведущая:
А почему мы, взрослые люди, кричим? Крик — это природная реакция на стресс? По большому счёту учёба никакой опасности для жизни не представляет, почему же мы переходим на крик?
Владислава Шалапанова,психолог:
Вроде бы никакой опасности для жизни учёба не представляет. Но очень важно, что эта эмоциональная реакция – в первую очередь наша родительская реакция. Здесь большой вопрос: что происходит на самом деле, какую эмоцию я испытываю, когда кричу? Это может быть страх, что ребёнок никуда не поступит, и у него не будет будущего. Это может быть ощущение злости и беспомощности. Родитель очень много вкладывает в ребёнка и не видит никакой отдачи. В этот момент возникает ощущение такой беспомощности – что бы я ни делал, как бы ни старался помочь, оплачивал репетиторов, всё бесполезно. Мой ребёнок меня не слышит, и мы никуда не идём. На этой беспомощности может появляться крик.
Тимофей Зудин,ведущий:
Как же донести свою просьбу или позицию, если уже чувствуешь, что с минуты на минуту ты взорвёшься?
Владислава Шалапанова,психолог:
Хорошо, если человек уже умеет чувствовать, что он взорвётся. Появляется возможность сказать ребёнку, что сейчас со мной происходит вот такое. Взять паузу, выдохнуть, может быть физически выйти из того пространства, в котором находишься. Стараться не доводить до таких ситуаций. Должна быть чёткая схема: если что-то начинает происходить с вами, и вы злитесь, то вы должны научиться очень чётко доносить позицию. Формулировка проста: ты сейчас делаешь то и то, поэтому я чувствую вот это и это. Я тебя прошу, когда ты делаешь что-то, я чувствую вот это, и я тебя прошу о том-то и том-то. В рамках этой простой формулировки иногда бывает проще договориться, потому что мы выносим уже не требования, не обвинения. А именно себя и то, что с нами происходит.