АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
Одежда — один из важнейших признаков времени. И вместе с эпохой модные костюмы и аксессуары уходят в прошлое. Порой не оставляя и следа. Это мундирное платье начала ХХ века с максимальной достоверностью восстановили учёные университета промышленных технологий и дизайна. Фактически с нуля!

Такой женский костюм вы не найдёте ни в одном музее, ни в одной частной коллекции. Его носили дамы в Русской императорской армии.

РИММА ТИМОФЕЕВА,доцент кафедры истории и теории искусства СпбГУПТД:
Разыскивали документы по индивидуальной бронезащите, и нашлись фотографии, которые были связаны с деятельностью первой артиллерийской бригады, которая располагалась у нас в Петербурге. И после этого возник интерес понять о том. Что же за такие форменные платья были у женщин.

Именно с этого снимка началась сложная исследовательская работа.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
Что можно определить по старой чёрно-белой фотографии? Ну разве что общие черты костюма. А ведь важны ещё и детали. Пуговички, манжеты, шляпки — всё это необходимо было восстанавливать. Над проектом в течение двух лет трудилась целая группа учёных.
РИММА ТИМОФЕЕВА,доцент кафедры истории и теории искусства СпбГУПТД:
На одной из ярмарок винтажных товаров была обнаружена уменьшенная копия полкового знака, Вот мы видим на фотографии, что шляпка у каждой была индивидуальная. Для воссоздания был взят один образец вот здесь который у дамы справа и здесь, конечно, мы только опирались на визуальное сходство.

Изучение музейных костюмов, чертежей и исторических выкроек, месяцы работы с архивными материалами — результат был достигнут! Но для того, чтобы костюм сидел как надо, необходимо было учесть ещё один фактор.

РИММА ТИМОФЕЕВА,доцент кафедры истории и теории искусства СпбГУПТД:
Силуэт формируется благодаря нижнему белью. Особое внимание уделяли подбору материалов, потому что это шёлковый батист, это кружево натуральное. И корсет точно так же. Естественно, мы хотели создать такой вот целостный ансамбль. Вот видите, детали отделки они повторяются здесь и здесь для того, чтобы под мундирным платьем это смотрелось как целостный ансамбль.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
Важно не только воссоздать мундирное платье, но и сделать его доступным для всех. В лаборатории виртуальной моды и цифрового дизайна делают 3D-копию.
БОРИС ПОДОЛЯКИН,начальник отдела разработок и инноваций проектного офиса научно-технологической инициативы СпбГУПТД:
С помощью сканера мы получаем достаточно точную модель трёхмерную, так и обмеры этой модели, которые можно использовать для каких-то аксессуаров, либо одежды. Можно использовать для воссоздания каких-то исторических ситуаций, каких-то исторических сражений.

Благодаря 3D технологии мундирное платье начала ХХ века будет представлено в виртуальных музеях, его сможет сшить любой желающий. А значит у тех, кто занимается реконструкцией исторических событий, ставит театральные спектакли и снимает кино появится возможность использовать утраченный костюм.