В гостях у программы «Утро в Петербурге» Кирилл Люкевич, режиссёр.

На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Ольга Айнабекова, автор проекта «Слушая сердцем».

Тимофей Зудин,ведущий:
Мы хотим рассказать об интереснейшем приложении – человечные истории о прошлом «Слушая сердцем». Это приложение с аудиоспектаклями, которые основаны на дневниках и воспоминаниях участников Великой Отечественной войны.
Ксения Бобрикова,ведущая:
На январь 2021 года был доступен к прослушиванию один спектакль про блокадный Ленинград. А вот уже в мае, то есть буквально на днях, будет открыто ещё три спектакля по Санкт-Петербургу. Все спектакли проекта доступны к прослушиванию совершенно бесплатно. С помощью приложения можно погрузиться в атмосферу тех лет благодаря аудио спектаклю «Прощай, Ленинград». Расскажите об этой постановке.
Тимофей Зудин,ведущий:
Как подбирали голоса, работали над текстом? Постановка связана с Витебским вокзалом. Обязательно ли там находиться, когда её слушаешь?
Кирилл Люкевич,режиссёр:
Нахождение на Витебском вокзале, конечно, обязательно, потому что весь аудио спектакль построен таким образом, что там есть условный экскурсовод, инженер, который нам и рассказывает про Витебский вокзал. Он находится как будто в нашем времени. И есть два актёра, которые читают дневники, настоящие документы тех лет. Это дневник Лены Мухиной и дневник Михаила Тихомирова.
Тимофей Зудин,ведущий:
Как это работает технически? Нужно прийти на Витебский вокзал, загрузить в телефон приложение, надеть наушники и слушать?
Кирилл Люкевич,режиссёр:
Да, нажать на play, и там будет сказано, с какого места вокзала начинается маршрут и действие. Дальше надо следовать тому, что вы будете слышать.
Тимофей Зудин,ведущий:
Сколько длится это спектакль-экскурсия?
Кирилл Люкевич,режиссёр:
Час.
Ксения Бобрикова,ведущая:
Как появилась идея создать проект?
Ольга Айнабекова,автор проекта «Слушая сердцем»:
У этого проекта на самом деле долгая история. Когда мне было 20 лет, я много общалась в Европе с иностранцами. Однажды за столом в ресторане я была с испанцами, немцами, поляками, французами. И молодой немец начал спрашивать про Вторую мировую войну, говорить, что они, как немцы, чувствуют коллективную вину за то, что произошло тогда. Он обращался к ребятам за столом, говоря, что Польша была оккупирована, Франция пострадала. А потом смотрит на меня и спрашивает, а Россия участвовала в войне или нет? В этот момент у меня всё похолодело, я покраснела, побледнела. Подумала, что может он не знает, что Советский Союз и Россия – это одно и то же государство. Но нет, услышав про Советский Союз, он сказал, что, наверное, на вашей территории не было военных действий. Как же, ответила я, вы же дошли до Москвы. Но, наверное, у вас пострадало мало людей, предположил он. Как же, 27 миллионов погибло. Я оставила это в своей памяти и подумала, что, наверное, в Европе другие стандарты образования и учебные программы. Понятно, что во Второй мировой войне они больше учат про Западный фронт и действия тех стран. Но проблема в другом. В силу своей профессиональной деятельности уже сейчас, когда мне за тридцать, я стала общаться с нашей русской молодёжью. И я поняла, что они тоже не хотят знать эту часть истории. Может это связано с чрезмерной пропагандой или с тем, что люди устали от этой темы. Но мне лично стало очень больно от того, что люди просто перечёркивают большую часть истории и памяти о людях, которые страдали в то время.
Тимофей Зудин,ведущий:
Что самое сложное в работе над таким необычным проектом?
Кирилл Люкевич,режиссёр:
В данном случае ты не взаимодействуешь с актёрами каждый день, репетируя с ними на сцене. Сначала идёт подготовительная работа, запись текстов, саунд-дизайн и только по мере прихода на ту же локацию после проведённой работы ты можешь что-то проверить. Это происходит ближе к концу работы.
Ольга Айнабекова,автор проекта «Слушая сердцем»:
Для меня самым сложным было объяснить, что этот проект никак не связан с политикой и какой-то цензурой. Мне очень важно было сказать, что я просто хочу сохранить память о людях, озвучить реальных людей в современном формате, чтобы их слушали.
Тимофей Зудин,ведущий:
О чём будут три новых спектакля?
Ольга Айнабекова,автор проекта «Слушая сердцем»:
Второй спектакль уже открыт. Он называется «Блокадная комната». Его особенность в том, что его можно послушать в любой квартире в тёмное время суток, оставшись наедине с собой. Для этого нужен только телефон и наушники. Необычность спектакля в том, что мы решили поговорить с подростками. Собрали группу ребят из десяти человек от 14 до 20 лет. В течение двух месяцев мы с ними говорили о блокаде.