Николай Корнеев,обозреватель:

Нервная международная обстановка и напряженные отношения с Германией в конце 30-х годов прошлого столетия стали причиной нового веяния в советской историографии — акцент начали делать на вековой борьбе славян с иноземными захватчиками, в том числе, и с немецкой экспансией.

Кроме того, объединить молодой советский народ против надвигающейся иностранной агрессии должны были патриотические фильмы о доблестном прошлом страны и о славе русского оружия. Решения по темам и героям так называемого «оборонного кино» принимались на уровне высшего руководства СССР.

В 1937 году после согласований с Политбюро Мосфильм приступает к съёмкам картины об Александре Невском. Блокбастер о великом полководце снимает великий Сергей Эйзенштейн. Но режиссёр не был бы гением, если бы решился сотворить только пропагандистское кино. Мастер любил создавать многослойные фильмы, смешивая эпохи и героев, его любознательность и страсть к эклектике проявлялись и в быту.

Мемориальная экспозиция «Кабинет Сергея Эйзенштейна». Здесь сотрудники музея кино воссоздали три комнаты московской квартиры кинематографиста. Обратите внимание, будь то спальня, библиотека или рабочий кабинет — сразу бросаются в глаза цветные стены, авангардная мебель, огромное количество предметов из разных эпох и культур. Режиссёр словно смонтировал свою квартиру как ещё один фильм.

Вот и экранное полотно о полководце Эйзенштейн соткал из многочисленных культурных и исторических отсылок: персонаж Васька Буслай — герой былинного эпоса XII века, девушка Ольга в одеянии близком к иконописному облику одноименной княгини, крестительницы Руси, выстроенные в декорациях белокаменные Псков и Новгород — собирательные образы древних русских городов. Житие святого в форме кинофрески — так режиссёр для себя определял стиль картины о Невском.

«За Русь и Новгород Великий. Отсюда из кремля уходили защищать родную землю дружины Александра Невского, разгромившие врага в битвах на Неве и Чудском озере». Эта памятная табличка висит на стене Софийского собора неспроста, русские князья перед тем как отправиться в военные походы, служили молебны. Естественно, в самом фильме подобных сцен нет, это был бы нонсенс для ленты, произведённой в СССР. Но парадокс заключается в том, что, несмотря на это, в картине Эйзенштейна можно найти не мало отсылок к Библии, а в самом экранном образе Александра Невского угадываются черты святого.

Исполнителя главной роли Николая Черкасова в крупных планах снимали, следуя строгим принципам иконописи — допускались либо симметричная фронтальная, либо профильная съемка. Сам Невский по Эйзенштейну — человек только с положительными качествами. Ему, как христианину, свойственно милосердие, полководец не казнит иноземцев: подневольных кнехтов отпускает, рыцарей готовит для выкупа.

Но если кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!

А в основу этой знаменитой фразы легла цитата из Евангелия: «Взявшие меч, мечом погибнут». Кинообраз Невского оказался настолько сильным, что слова на долгие годы стали ассоциироваться с именем полководца.

Вечевая площадь. Именно здесь жители Пскова решали самые важные вопросы: с кем торговать, с кем воевать, как жить городу. Архитектурная доминанта — Троицкий собор. Сейчас мы видим его четвёртую версию, это здание было построено в 1699 году. Так вот, на фоне собора в фильме Эйзенштейна разворачиваются самые трагические события. Сцена, по мнению историков, неоднозначная, по мнению кинокритиков — достаточно провокационная.

В Пскове не было показанных в фильме бесчинств не было, город был занят бескровно. А сама сцена — аллюзия на вифлеемское избиение младенцев. Во внешнем облике рыцарей также скрыт намек на фашистскую Германию: шлемы с орлиной лапой и поднятой ладонью — отсылка к гербу и приветствию гитлеровцев.

Сцена Ледового побоища длится почти 35 минут, примерно треть хронометража ленты. После премьеры картины зрители поражались выносливости актеров, были уверены: съёмки проходили зимой в ледяной воде.

На самом деле эпичную баталию снимали недалеко от Мосфильма. Летом. В жару. На протяжении двух месяцев. И можно сказать, зрители были в чем-то правы: ведь для участия в таких сложных съемках необходимо было обладать мужеством и стойкостью.

Железные доспехи нагревались от солнца, грим тёк, шубы и тулупы душили актеров. Вместо замерзшего озера передвигаться приходилось по залитому жидким стеклом асфальту, который предварительно покрыли белилами, нафталином, опилками и солью.

К сожалению, на экраны вышла незавершённая версия фильма, не то, чтобы черновая, но с помарками. Именно её и посмотрел Сталин, вождь высоко оценил картину. Эйзенштейн и команда решили не рисковать и не стали ничего менять в киноленте.

Бутафорские трупы лошадей, затянутая сцена побоища, кадры с песком вместо снега и черновая запись звуковой дорожки — несмотря на это, картина имела грандиозный успех у зрителей.

Вставайте, люди русские

На славный бой, на смертный бой!

Вставайте люди вольные

За нашу землю честную!

Центральная композиция фильма звучала по радио на протяжении всей Великой Отечественной войны. А кинопортрет полководца украсил учреждённый в 1942 году Орден Александра Невского.

 "АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ", 6+ РЕЖ. С. ЭЙЗЕНШТЕЙН, Д. ВАСИЛЬЕВ, СССР, 1938