В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Козырева, заведующая отделом рисунка и акварели Русского музея; Анастасия Гордеева, заведующая сектором организации программ Центра мультимедиа Русского музея.

Марианна Дьякова,ведущая:
Накануне Дня Победы Русский музей запускает онлайн акцию ИЗОмарафон «Художник и война». Подобный марафон уже проходил в прошлом году. В каком формате, и кто в нём участвовал?          
Анастасия Гордеева,заведующая сектором организации программ Центра мультимедиа Русского музея:
В прошлом году мы начали его проводить в режиме самоизоляции, поэтому у нас был один формат – онлайн. Было 18 городов-участников, 37 сюжетов и 4 часа непрерывного эфира на всех цифровых платформах Русского музея. Принимали участие не только российские, но и зарубежные работники культуры. У Русского музея много филиалов, и это не только музеи, но и разные учреждения культуры. Они с удовольствием приняли участие, поскольку тогда выставки не состоялись, публикации не удалось осуществить. Всё это пришлось перевести в онлайн формат.
Михаил Спичка,ведущий:
А как будет сейчас?
Анастасия Гордеева,заведующая сектором организации программ Центра мультимедиа Русского музея:
Чуть поменьше участников, но мы сделали акцент на качестве роликов. Начиная с февраля, вели целый онлайн курс для музейщиков, для учреждений культуры, которые абсолютно не знакомы с технологиями. Для них это новые профессии, которые им пришлось осваивать буквально в сжатые сроки. Самое главное – весь этот музейный материал, вся эта тема «Художник и война» должна была раскрыться вот в таком современном формате. Многое пришлось отсеять. Мы взяли только 8 участников. Но на этот раз Русский музей сам сделал очень много сюжетов. Самые интересные из них – с институтом трансфузиологии. Неожиданная тема, как в 1942 году создавали атлас переливания крови. Или сюжет о блокадном трамвае.
Наталья Козырева,заведующая отделом рисунка и акварели Русского музея:
Из марафона я выбрала одного художника, о котором мне много известно. Это Вера Владимировна Зенькович. В нашем фонде рисунка хранится уникальный экспонат – альбом небольшого формата 230 страниц. Поскольку он переплетён, его невозможно показать ни на одной выставке.  Наши новые технологии позволяют полностью представить этот памятник. Это действительно премьера, уникальное представление произведения искусства. Зенькович жила на тогда Кировском, ныне Каменноостровском проспекте, 26/28 в знаменитом доме Бенуа все дни блокады. Всё это время она пробыла в своей мастерской. В те времена по Кировскому ходили трамваи. Только после войны они перешли на Чкаловский и Ленина. А тогда шла прямая ветка известного в городе маршрута №3. Вот на этом маршруте Вера Владимировна провела много времени, просто ездила и смотрела на своих сограждан. Она не могла рисовать с натуры, тогда этого делать художникам было нельзя, нужны были особые разрешения. Она просто обладала острой зрительной памятью, и эти лица, которые проходили перед ней, позволили создать коллективный портрет ленинградцев. Он совершенно поразительный. Была уже весна, ведь трамваи пустили весной, и люди немножечко вздохнули. Это необычное состояние выхода из самой страшной зимы очень хорошо передано Верой Владимировной.
Марианна Дьякова,ведущая:
Потрясающе. А как могут зрители присоединиться к вашей трансляции?
Анастасия Гордеева,заведующая сектором организации программ Центра мультимедиа Русского музея:
Она будет в прямом эфире 8 мая. Мы начнём в 12.00 транслировать на сайте Русского музея, на сайте Виртуальный Русский музей и на медиа-портале русского музея, во всех социальных сетях. И на канале Культура РФ тоже будет прямая трансляция. На этом акция не закончится. Мы продолжаем снимать, у нас очень много сюжетов. Важно зафиксировать тех художников, которые ещё живы. У нас есть сюжет про Марттила – художницу, которой 98 лет. Мы поговорили с ней по телефону, то есть у нас есть её голос. Такая география путешествий получилась в ИЗОмарафоне. Мы показали не только тех художников, которых проявила война, но и тех, которые очень долго молчали о войне, а потом к концу жизни вернулись к этой теме. Такие сюжеты у нас есть из Твери, из Йошкар-Олы, Тамбова, Ленинградской области. Помимо Русского музея Военно-медицинский музей, например. Ярославль приготовил замечательный сюжет, неожиданный. Казалось бы, про художника Верещагина. Но они построили свой сюжет на том, где оказывалась его картина в Первую мировую и Вторую мировую войну.
Михаил Спичка,ведущий:
Отношение к войне может быть разным. Для кого-то это что-то героическое, а для кого-то, как для Верещагина, что –то страшное и трагическое. Обе эти точки зрения могут соседствовать в вашем проекте?
Анастасия Гордеева,заведующая сектором организации программ Центра мультимедиа Русского музея:
Да, совершенно верно. Точки зрения совершенно разные. Вплоть до отказа вообще вспоминать о войне. В прошлом году у нас были ещё и сюжеты про реставрацию. В этом году мы не успели их сделать. Но потом добавим к этому ИЗОмарафону, и в записи можно будет всё посмотреть.