Куда отправиться солнечным утром последнего дня апреля? На болота, конечно, в поисках комаров. Казалось бы — зачем, скоро они сами нас найдут и нам ещё с полгода придётся мучиться от 40 видов этих назойливых кровососов, живущих с нами бок о бок. Но сейчас мы их ищем, чтобы как раз-таки разобраться, откуда они берутся и как с ними бороться.

Кандидат биологических наук и наш эксперт Павел Глазков объясняет, что комарам для продолжения своего рода необходима вода, именно в воду самки откладывают яйца. А вот в 1939 года в районах многоэтажной застройки появился отдельный вид «городской комар» — они живут круглогодично и научились не подлетать с боевым писком, а приземляться и почти метр тихо «проходят пешком» по человеку, чтобы его укусить. Но и им нужна вода, именно поэтому необходимо следить за тем, чтобы подвалы были сухими.

Итак, способы защиты. Самый простой — москитная сетка, но работает только тогда, когда вы дома. Если вы осмелитесь выйти на природу, придётся брать средства химзащиты. Однако есть вполне экологичные варианты, созданные на основе исключительно природных ингредиентов. В обычный пульверизатор наливаем воду и добавляем 10 капель масла — лаванды, гвоздики или лимона, перемешиваем и опрыскиваем себя, работает, как уверяет Павел Глазков, не менее эффективно, чем любой химический репеллент.

А вот на даче или в собственном загородном доме можно установить и стационарную ловушку для комаров. Пластиковую бутылку режем поперёк на две части, наливаем стакан тёплой воды, добавляем две столовых ложки сахара, перемешиваем и примерно полчайной ложки дрожжей. Верхнюю часть с горлышком переворачиваем и вставляем в нижнюю как воронку, оборачиваем бумагой — ловушка готова. Внутрь комар, привлечённый углекислым газом, попадёт, а вот обратно выбраться не сможет.