андрей смирнов,ведущий:

Основным источником наших сведений по истории средневековой Руси являются летописи. Они создавались из года в год при монастырях, епископских кафедрах и при канцеляриях княжеских резиденций по всем областям Русской земли на протяжении нескольких столетий: с 10 или 11 века и по 17 век включительно.

Говоря об эпохе Александра Невского, необходимо назвать одну из главнейших и самую раннюю, так называемую Лаврентьевскую летопись второй половины 14 века, которая уже 210 лет хранится в Российской национальной библиотеке.

Екатерина Кушельницкая,заведующая сектором древнерусских фондов Отдела рукописей РНБ:

У нас хранится самый древний список с житием Александра Невского. Он находится в знаменитой Лавреньевской летописи. Это пергаментная летопись — древнейшая сохранившаяся русская летопись, имеющая дату на своих листах. Лаврентий, писец её, в честь которой она и названа, обозначил её на самых последних листах своей записи. Вот эта знаменитая уже запись.

Очень интересно то, что она как памятник сыграла очень большую роль в нашей военной, политической истории. Памятник создан по идеологическому замыслу Дионисия Суздальского, и создавал он её как раз накануне Куликовской битвы. Памятник связан с победоносными страницами нашей истории и не случайно именно здесь впервые появляется повествование о жизни Александра Невского.

Лаврентьевская летопись создана в 1377 году. Это, так называемая, первоначальная редакция жития Александра Невского. У нас есть такое прискорбное замечание, что она сохранилась не целиком. В Лаврентьевской летописи тоже есть утраты листов, поэтому мы имеем житие Александра Невского только вот на этих двух листиках. Оно обрывается на окончании Невской битвы.

Что тут успевает сказать самое первоначальное житие Александра Невского? О том, что к нему приходили послы от Ордена — некий, Андриаш, который отметил красу князя, его мужество, его смелость, его особую величественность, вот здесь написано, и донёс это в орден. Потом здесь успели сказать, что всё же в виду нападения татар на Русь, Орден принимает решение напасть. И идёт сказание о Пелгусии, который был сторожевым здесь, и он успевает князю сообщить об этом и о своём видении князей Бориса и Глеба, которые спешат в насаде, то есть в ладье, на помощь своему своднику Александру. И здесь-то он возвращается в Новгород с победой.

Вот таково в Лаврентьевской летописи это повествование.