Английская набережная, дом 16Особняк генерала П. П. Дурново, архитектор – Л. Ф. Фонтана, годы постройки: 1871 – 1873

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:
Английская набережная появилась в Петербурге в начале XVIII века в нижнем течении Большой Невы и именовалась сначала Береговая Нижняя набережная улица. Своё название – Английская – эта территория получила после расселения здесь купцов с Туманного Альбиона и открытия Англиканской церкви Иисуса Христа. С 1714 года левая сторона набережной была отдана под жилую застройку петербургской знати, среди которой была и княгиня Екатерина Воронцова-Дашкова. Домом под номером 16 по Английской набережной сподвижница Екатерины II владела до конца XVIII столетия, а в начале XIX его хозяевами стали представители дворянского рода Дурново.

Галерная улица, дом 15

Свой современный вид особняк в стиле итальянского палаццо получил при гофмейстере императорского двора, генерале Петре Павловиче Дурново, будущем московском губернаторе. Он был женат на фрейлине двора, княжне Марии Кочубей, при которой дом на Английской набережной в один из светских салонов Петербурга, где часто устраивались званые обеды и балы.

Дом Дурново стал одной из лучших работ Людвига Фонтана. Проект архитектора предусматривал создание комплекса парадных гостиных, танцевального зала и огромного зимнего сада. До нашего времени от оригинальной перестройки 70-х годов XIX века сохранилось, в том числе, и оформление парадного вестибюля. С 2019 года в здании идёт масштабная реставрация, в ходе которой удалось спасти и эти знаменитые торшеры в виде атлантов из орехового дерева. Кстати, первоначально скульптуры использовались не в качестве светильников, а являлись частью профилированной отделки. Они были изготовлены в середине XIX столетия венецианским скульптором Валентино Бесарелем. Их уникальность в том, что исполнение фигур атлантов в дереве в архитектуре Петербурга встречается крайне редко. В ходе очень тонкой и кропотливой работы по расчистке скульптур от слоёв краски и лака, ореховым атлантам удалось вернуть оригинальный цвет и пластику.

Свердловская набережная, дом 22. Дача Дурново, архитекторы – Н. А. Львов, Л. Ф. Фонтана, годы постройки: 1785-1786, 1870

Заказ на перестройку особняка на Английской набережной Людвиг Фонтана получил после удачной реконструкции внутренней отделки Дачи Дурново на Полюстровской набережной, которая сегодня называется Свердловской. Вообще, клан Дурново владел этой усадьбой с 1813 года и до Февральской революции. Забавный факт: первым хозяином особняка был дипломат и придворный Екатерины II Пётр Васильевич Бакунин, чей двоюродный внук – знаменитый революционер и теоретик анархизма Михаил Бакунин настолько вдохновил своими идеями последователей, что они первым делом захватили именно Дачу Дурново в ходе бурных событий 1917 года.

В целом загородное имение Дурново является примером классицизма в архитектуре. Построенная в 80-е годы XVIII века, она первоначально представляла собой прямоугольное в плане одноэтажное здание с повышенной центральной частью, включавшее двусветный зал. После покупки имения семьёй Дурново к дому был пристроен десятиколонный портик ионического ордера с балконом, придавший зданию особую парадность.

От былой аристократической резиденции Дурново уже почти ничего не осталось. В 40-е годы ХХ века исчез некогда знаменитый парк с прудами и паромчиком, а роскошные внутренние интерьеры были либо уничтожены, либо перестроены ещё при советской власти, когда в здании находились самые разные организации.

Хотя многочисленные переделки и ремонт сильно изменили внешний облик и интерьеры Дачи Дурново, несколько залов первого этажа сохранились и были отреставрированы. Сегодня можно полюбоваться интересной отделкой и гризайльными росписями работы Пьетро Скотти. В интерьерах присутствуют и другие росписи, и лепные карнизы 200-летней давности. Ну а о былом великолепии теперь можно судить лишь по сохранившимся историческим фотографиям Алексея Касаткина, которые сегодня хранятся в Государственном Эрмитаже.