В гостях у программы «Утро в Петербурге» Игорь Галичевский, юрист.

Дарина Шарова,ведущая:
Новая схема списания долгов благодаря упрощённой процедуре банкротства для физических лиц заработала ещё осенью, но пока что большинство тех, кто обращается, получает отказ. В чём заключается новая схема?
Игорь Галичевский,юрист:
В закон о банкротстве ввели новую главу, она называется «Внесудебное банкротство». Для тех, чей долг составляет от 50 до 500 тысяч без пенни и штрафных санкций появилась возможность подать заявление в МФЦ о признании себя банкротом. Процедура производится бесплатно, но нужно соответствовать некоторым критериям. Например, в отношении такого должника должно быть окончено исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания. Пристав поработал, постарался обнаружить какое-то имущество у такого должника, но его не оказалось. Составлен акт, с которым должник идёт в МФЦ по месту регистрации. Сам МФЦ публикует в Едином государственном реестре сведения о банкротстве, запускается его процесс сроком на шесть месяцев.
Михаил Спичка,ведущий:
А о долгах кому идёт речь?
Игорь Галичевский,юрист:
О любом кредиторе, будь это юридическое или физическое лицо.
Михаил Спичка,ведущий:
Почему же так много отказов?
Игорь Галичевский,юрист:
Этот институт для нас сейчас новый, его ещё обкатывают. Не все, кто подаёт заявление, соответствуют критериям. Не всегда даже правильно заполняют заявление. А также кредиторы на законных основаниях могут это банкротство всё-таки вывести в судебный порядок. Суды остались, и сам должник и его кредиторы должны решать, как вести дело: в судебном или внесудебном порядке.
Михаил Спичка,ведущий:
Допустим, человека всё-таки признали банкротом. Какие негативные последствия для него могут быть в будущем?
Игорь Галичевский,юрист:
Существует два основных негативных последствия. Признанное банкротом физическое лицо не может заниматься предпринимательской деятельностью на протяжении трёх лет и не может занимать должности в органах управления юридического лица. В течение пяти лет в случае обращения за кредитами и займами надо предоставлять информацию о том, что проходил процедуру банкротства. Банки де факто будут отказывать ему в кредитах.
Дарина Шарова,ведущая:
А в судах другая статистика по отказам?
Игорь Галичевский,юрист:
Процедура банкротства начала у нас действовать в судебном порядке почти три года назад. Там уже есть отработанные механизмы, сложившаяся практика, отрегулированный чёткий понятный порядок. В большинстве случаев всё проходит хорошо.