Еще одно общественное пространство может появится недалеко от Таврического дворца. Вместо старых, уже полуразрушенных теплиц, а если точнее сказать прямо в этих теплицах, расположится целый развлекательный комплекс. Идея необычная и можно сказать, что если все будет действительно так, то Новой Голландии оно точно не уступит. Если окунуться в историю, у нашего города есть опыт удачной застройки пустующих или заброшенных территорий, без которых сейчас уже сложно представить Петербург. Дмитрий Павлов продолжит тему.

С высоты птичьего полета территория между Таврическим садом и Оранжереей выглядит не такой уж и запущенной. Впечатление меняется, как только спускаешься с небес на землю. Сорняк бесхозяйственности город решил вырвать с корнем. Лакомый кусочек исторического центра Смольный предложил инвесторам.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Вся работа должна быть максимально открытой. Вот когда-то мы говорили о формировании общественных пространств, о необходимости максимальное внимание обратить на первое слово – общественные пространства. Это тоже проект, который является общественным проектом и внимание общественности для нас стоит на первом месте».

Взрастить на углу Шпалерной и Потемкинской улиц город-сад хочет крупный холдинг. Готовы вложить около 2 миллиардов рублей. По задумке инвестора, старинную Оранжерею отреставрируют, а вместо полуразрушенных теплиц появится культурно-развлекательный комплекс с новым выставочным центром, театром, кинозалом, магазинами и ресторанами. 

АНДРЕЙ ТЕТЫШ,председатель совета директоров агентства развития исследования недвижимости:
«Совсем приятно, что в данном проекте рассматривается создание искусственного микроклимата под стеклянной-нестеклянной крышей. Быть немножко защищенным от атмосферных осадков – это дает уникальные возможности для того, чтобы проводить там время, читать книги, развлекаться».

Городу нужны общественные пространства. Смольный предложил создавать их на пустующих территориях исторического центра и в запущенных зданиях. 

МАРИЯ ЭЛЬКИНА,архитектурный критик:
«Как только мы начнем трогать исторический фонд в центре и что-то разрешать с ним делать, какие-то вводить там специальные правила, найдется тысяча недовольных этим. Тем более у нас много градозащитников. Они с одной стороны защищают город, с другой стороны они недовольны вообще всем, что происходит, любым дуновением ветерка».

Так в 2010 году градозащитники вынудили избавиться от инвестора Конюшенного ведомства. Сегодня появился новый, он готов реконструировать памятник под музей современного искусства. А заодно облагородить Конюшенную площадь и соседний Конюшенный двор, приспособив его под художественные галереи и творческие мастерские. 

СЕРГЕЙ МИШИН,архитектор:
«Само здание Конюшенного ведомства, на мой взгляд, находится в критическом состоянии, но в ремонтно пригодном. Слава богу, строили в середине XIX века хорошо и прочно. Это стасовская кирпичная кладка и кирпичные своды, их нужно просто подреставрировать».

История показала, помешать амбициозным планам может все, что угодно. У Московской площади и Дома советов мог быть совсем иной статус. В 30-е годы в Московском район, на бывшей окраине вдали от исторического центра, развернулось мощнейшее строительство. 

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Согласно генеральному плану, сюда планировали перенести центр города и сделать Московскую площадь местом для парадов, демонстраций, торжеств. В Доме Советов должна была разместиться резиденция городского правительства».

Перенос центра был прежде всего мерой безопасности. Юг города, в отличие от Дворцовой и ее окрестностей, находился значительно дальше от границы с неприятельской Финляндией и вражеская артиллерия руководству и демонстрантам была бы не страшна.

ЯРОСЛАВ ЛЮБИМОВ,краевед:
«Вторая причина – центр города неудобен оказался для современного транспорта. Поэтому мысль была очень здравой перенести его подальше. А здесь же строить широкие проспекты, по которым будет хорошо гулять и людям и идти транспорту».

Но центром Московский район так и не стал: в 1940 закончилась советско-финская война и граница отодвинулась далеко на Север, потом началась Великая Отечественная, и было уже не до переносов. В современной истории удачно реализованные проекты исторических мест Петербурга уже есть.

МАРИНА СУХОРУКОВА,урбанист:
«Новая Голландия, конечно же. Хотя там не для всех сюжеты реализованы, но посмотрите какие толпы людей туда ходят, как это нужно горожанам иметь вот такое пространство, где была бы зелень, где было бы много различных сюжетов для разных категорий людей».

Новое пространство у Таврического сада сможет конкурировать с Новой Голландией. Судьбу теплиц недавно обсуждали на архитектурном форуме в центре Artplay в здании, которое пришлось возрождать после переезда Центрального конструкторского бюро машиностроения. Сегодня это тоже общественное пространство с офисами, шоурумами, зонами отдыха, и все в антураже заводских стен советской эпохи.