Возведение такого крупного проекта, как арт-парк, стало важной, но все-таки не главной темой во время двухдневного визита Владимира Путина в Петербург. Президент посетил судостроительный завод «Северная верфь» и принял участие в церемонии закладки фрегатов. В присутствии главы государства спустили на воду сверхсовременную подлодку специального назначения. Подробнее в сюжете Евгения Соловьева.

На связи сразу три крупнейших судостроительных завода страны и, благодаря президенту, их исторические вехи получают петербургскую точку отсчета. В Калининграде – это закладка двух больших десантных кораблей, в Северодвинске – спуск на воду подводной лодки нового поколения. О ней необходимо сказать отдельно. 

Атомная субмарина станет носителем того самого знаменитого «Посейдона», названного особо впечатлительными экспертами НАТО «оружием судного дня». Глубоководный, необитаемый, несущий на огромной скорости и на неограниченную дальность сокрушительный ядерный заряд. 

Владимир Путин представил это оружие еще год назад во время послания Федеральному собранию. Тогда скептики недвусмысленно улыбались в ответ на мультипликационные презентации. Сейчас улыбки заметно потускнели, ведь им не просто показали, а назвали конкретные сроки – передача флоту через 1,5 года. 

Владимир ПУТИН,президент РФ:
«Рассчитываю, что намеченные сроки строительства будут безусловно выдержаны. Это принципиально важно для выполнения масштабных планов укрепления флота, для надежной обороны морских рубежей России, защиты наших интересов в мировом океане, причем как в ближней, так и дальней морских зонах». 

Петербургские судостроители 23 апреля отметили в календаре красным как день закладки двух новых фрегатов серии 22350. Головной корабль этого проекта уже не просто в строю. «Адмирал флота Советского Союза Горшков» регулярно и успешно отстреливает учебные цели в Баренцевом море, поражая все, что потенциально может угрожать безопасности на воде, под водой, в небе и на суше. 

Если потребуется, корабль будет идти к цели без отдыха 30 суток и пройдет за это время 4,5 тысячи морских миль. Произведет пуски крылатых ракет даже во время 5-балльного шторма. Создаст 600-километровую бесполетную зону вокруг себя. Одним словом – колосс. И, как было сказано выше, не единственный в своем роде. Род насчитывает вместе с «Горшковым» пятерых близнецов. Аллегория уместна, отличит их только мать родная – петербургская Северная верфь. 

АНДРЕЙ ДУДИЧ,руководитель проекта 22350:
«Это уже серия фрегатов, главное отличие – наличие начинки и ракет. На серийном –16, здесь – 24. Остальные все параметры все те же».

Степень готовности разная, задача одна – кардинальное обновление российского военного флота. И закладка последних двух фрегатов проекта 22350 – лишь очередной этап этого обновления. На всех фронтах, и кадровых в том числе. Поэтому глава государства нашел время заехать в Суворовское училище и посмотреть, в каких условиях воспитывается будущая элита вооруженных сил.

Впрочем, внимание Президента по ходу петербургского визита не ограничивалось лишь полномочиями главкома. Владимир Путин, как председатель попечительского Совета Русского географического общества, провел его расширенное заседание. 

Владимир ПУТИН,президент РФ:
«Такой обширной базы данных о природных богатствах больше нет ни у одной организации. Не менее важно и само сообщество РГО, объединившее опытных краеведов, исследователей».

Исследовательские проекты как локомотив передовых наукоемких разработок. Будь то создание нового зимовочного комплекса станции «Восток» в Антарктиде, или самые глубоководные археологические раскопки на Балтике близ острова Гогланд, где обнаружен затонувший британский корабль XIX века. 

Для нас нет ничего невозможного. Об этом Владимир Путин говорил по ходу каждой следующей остановки на петербургском маршруте. Эту же мысль он продвигал во время общения с представителями обеих палат российского парламента на совете законодателей в Таврическом дворце. 

Владимир ПУТИН,президент РФ:
«Для нас результат с вами важен. Такие шансы у нас появились. Таких ресурсов еще не было никогда, которые нужны для развития страны».

И нужно для этого прежде всего рачительное и не равнодушное к этим ресурсам отношение. Где, как не на берегах Невы, об этом можно говорить предметно, отталкиваясь от реальных примеров. Ведь Петербург – город хоть и номинально столичный, но по сути провинция, а значит – настоящая Россия. По крайней мере, лучшее лекало ее городов.