Экспедиция «ТрансАрктика-2019», в составе которой находится и наша съемочная группа, продолжается. В водах Северного Ледовитого океана ученые исследуют изменения погоды. О новых открытиях и куда держит курс «Академик Трешников» – репортаж Юрия Щербакова.

Трещина на льдине появилась в самый разгар рабочего дня. В считанные минуты лагерь разделило на две части и метеолаборатория с учеными начала медленно, но верно отдаляться от судна. Спасательную операцию поручили пилотам. 

Владимир Иванов,заместитель начальника экспедиции:
«Дело в том, что само это поле – это поле сморози так называемое, которое состоит изо льда различного возраста и генезиса, поэтому на самом деле трещина может пройти по любому льду. То есть это действительно непредсказуемо. И она проходит по линии максимального напряжения». 

В несколько заходов вертолеты эвакуировали сначала лабораторию, а затем и ученых. Операция оказалась не из легких. 

Александр Смирнов,капитан воздушного судна:
«Сильный ветер порывистый, плохая видимость, поверхность земли сливается из-за поземки, все это наложило свои условия на выполнение задачи».

По завершению вынужденного переезда специалисты принялись восстанавливать работу лаборатории. Метеонаблюдения на станции «СЛ-Экспериментальная» будут продолжаться еще не менее двух недель, вплоть до окончания ее работы и погрузки всего оборудования на судно.

Василий Кустов,начальник метеорологического отряда:
«На борту у нас лаборатория, в которой установлены газоанализаторы, мы измеряем концентрацию парниковых газов, концентрацию сажевого аэрозоля. К нему в данный момент времени приковано пристальное внимание».

Сажевый аэрозоль затемняет снег и снижает альбедо, в результате чего происходит таяние арктических льдов, которое, по сути, является одним из факторов изменения климата на нашей планете. 

Создание прогноза погоды начинается с натурных наблюдений. Синоптик поочередно то пристально всматривается в сторону линии горизонта, то пытается что-то найти в специальном атласе. Облака могут рассказать о многом. 

Ирина Ильющенкова,ведущий инженер-синоптик:
«Это слоистые, туманообразные. Плюс тут еще границы четкой нет, например 500 метров. Она местами 100, местами 200. Очень низкая облачность, туманообразная она. Получается, видимость ухудшает вдаль до 4-10 километров».

И так будет продолжаться весь день, резюмирует специалист, которая за все время экспедиции «ТрансАрктика-2019» практически ни разу не ошибалась. Кроме натурных наблюдений в создание прогнозов погоды, важно изучить снимки со спутника, добавляет девушка. 

Ирина Ильющенкова,ведущий инженер-синоптик:
«Важно, какая воздушная масса идет, какие облака, какая ледовая обстановка посмотреть по снимку. То есть это же фактические данные».

Многочисленные данные берутся с метеорологических станций, размещенных практически по всему миру, одна из которых продолжает уникальный дрейф вместе с группой российских учёных в водах Северного ледовитого океана. 

Юрий Щербаков,корреспондент:
«Это вовсе не рисунок ребенка. Так выглядит траектория дрейфа «Академика Трешникова». Определить, куда судно понесет дальше, невозможно. Но специалисты предполагают, что движение будет в северо-западном направлении – в сторону норвежской границы. Договор о проведении научных работ в тех широтах уже подтвердили на правительственном уровне двух стран».