Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:12
  • +16°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нашему хоккею – 70 лет

494
Поделиться:

Будущие герои российского и петербургского хоккея в репортаже Елены Болдышевой.

Юрий Зинчук: «В Купчино маленький, но очень важный праздник. На днях здесь открыли новый крытый каток. Мечта для многих мальчишек и девчонок стала реальностью.

Каток построили по принципу государственно-частного партнерства. Администрация города предоставила землю, инвестор вложил более 100 миллионов рублей. Подобных катков в Петербурге около 20. А для Купчино это вообще первая настоящая хоккейная площадка. Здесь планируют создать собственную команду, попасть в которую можно будет абсолютно бесплатно. Учитывать будут только спортивные результаты.

Открытие катка приурочили ко дню рождения российского хоккея. 22 декабря 1946 года начался первый чемпионат СССР. 70 лет советскому хоккею. Все мы еще со времён легендарных матчей СССР – Канада знаем: то, что хоккей в России больше чем хоккей. Для многих наших болельщиков и игроков это почти религия. Елена Болдышева взяла клюшку и микрофон в руки и отправилась изучать её основы и каноны».

Это юные игроки команды «Красная звезда». На льду они уже три года. Сегодня в хоккей мальчишек приводят рано.

Виктория Сенотрусова, тренер: «Мои дети это от трех лет и до пяти. Очень важно привить любовь к хоккею».

Виктория — бывшая хоккеистка. Да, за семьдесят лет в хоккей умудрились пробиться и женщины. Их сборные участвуют в Олимпиадах. Для тех, кто встал на коньки, едва научившись ходить, такие тренеры, как Виктория, подходят лучше всего.

С этими ребятами уже никто не нянчится. Ученики спортшколы СКА на Ждановской набережной каждое утро вместо уроков идут на лед. В обычные классы после занятий тренировки.

Хоккей, также как космос и балет, давно стал брендом нашей страны. Отечественные хоккеисты – особые. Слоган «трус не играет в хоккей» даже не стиль жизни — закон.

Это Иван Барабанов. Уже месяц, как он стал тренером в спортшколе СКА. А это его брат Александр Барабанов. Он играет в континентальной хоккейной лиге.

Есть еще третий брат — Владимир. Играет в молодежном составе СКА. К слову, отец знаменитой питерской тройки хоккеистов – офицер спецназа, создал все условия для воспитания настоящих ледовых бойцов.

Иван Барабанов, тренер СДЮШОР СКА: «Нас воспитывали жестко. Мы тренировались очень много. Режим строгий. Ложились спать в десять вечера».

Александр Барабанов, нападающий СКА: «Ну, хотел попасть в сборную, слава Богу, позвали на два сбора, почувствую, что это такое. Хотелось бы там закрепиться. И, прежде всего, выиграть с командой СКА "Кубок Гагарина"».

Воспитание в российском хоккее особое. К примеру, у канадцев игра жесткая, у финнов – атакующая, у шведов – рациональная. А у наших игроков – комбинационная.

Первый чемпионат по хоккею в СССР прошел в 1946 году. В семидесятых клюшка была уже у каждого мальчишки.

Рафаил Ишматов, спортивный директор СДЮШОР СКА, заслуженный тренер: «Этот дворовой хоккей, дворовой футбол привел очень многих выдающихся личностей к тем победам, которые сегодня не достаются. И тренер только к 15-16-ти годам влиял на этот фактор».

Но традиции воспитания игроков были жесткими. Вот кадры из фильма «Легенда №17» о легендарном Валерии Харламове. Эпизод посвящен тренировке знаменитого Анатолия Тарасова.

В матче СССР – Канада суперсерии 1972 года Харламов забил решающий гол. Эту фотокартину Борис Харламов, отец великого хоккеиста, подарил Леониду Михно, который в 2003-м был главным менеджером сборной России. Он рассказывает, свидетелем каких тренерских методов доводилось быть.

А это уже кадры чемпионата мира 2008 года. Номер семьдесят один — Илья Ковальчук забивает решающую шайбу и приводит сборную к победе.

Леонид Михно, профессор Университета имени Лесгафта, директор Академии хоккея: «От тренера зависит фанатизм и работоспособность. Самое главное, в том числе, это любить ребенка, любить свою работу, любить специальность. Это либо дано, либо не дано. Когда попадаешь в яблочко,  это, конечно, счастье».

Современная хоккейная школа хранит традиции, но жесткость свели к минимуму. В хоккее нашего времени появились другие проблемы, о которых дедушки сегодняшних юных игроков не задумывались.

Цена на такой наряд от тридцати тысяч рублей. Зимы теперь дождливые, поэтому, родители платят еще и за лед. В среднем — полторы тысячи за дополнительную тренировку.

Анна Бирдт, мама хоккеиста команды «Красная звезда»: «Мы не богатые люди. Кто на что тратит деньги. Мы на хоккей. Понимаете, вместо моря мы идем на сборы».

Сумки с экипировкой по размеру больше, чем юные игроки. Чтобы воспитать звезду хоккея о своей карьере лучше на время забыть. Несмотря на сложности, очереди в хоккейные школы растут в геометрической прогрессии.

Кирилл Сафронов, президент детского хоккейного клуба «Красная Звезда»: «Я скажу так. Еще год назад в нашей школе занимались 35 человек. Прошел ровно год. В нашей школе занимается около двухсот детей уже. У ребят есть мотивация, конкуренция, на данный момент + у нас уже четыре команды играют на первенстве города».

Хоккей иногда называют сектой, которая не отпускает всю жизнь. Сегодня в России есть не имеющая аналогов в мире «Ночная лига». В нее входят команды ветеранов, любителей всех возрастов, женские команды. Среди игроков — даже Президент. Игроки и «Ночной», и «Континентальной» лиги когда-то начинали также, как эти юные хоккеисты. Дорогу к звездам осилят единицы, но закалка, которую они получат в хоккее, никуда не денется.

Елена Болдышева, специальный корреспондент: «Наступает момент, когда становится окончательно ясно: оставаться на льду или скользить в другом направлении. За годы тренировок у этих ребят выработаны скорость, координация и ответственность за других, которые вполне можно применить в любых сферах жизни».

Пресс-конференция Владимира Путина, убийство Андрея Карлова, интервью Вячеслава Макарова

Кино и песни Ленинграда. Новая Голландия Кино и песни Ленинграда. Новая Голландия

Кино и песни Ленинграда. Новая Голландия

Старейшему клубу авторской песни «Восток» исполнилось 55 лет Старейшему клубу авторской песни «Восток» исполнилось 55 лет

Старейшему клубу авторской песни «Восток» исполнилось 55 лет

Дмитрий Хворостовский дал концерт в БКЗ Октябрьский Дмитрий Хворостовский дал концерт в БКЗ Октябрьский

Дмитрий Хворостовский дал концерт в БКЗ Октябрьский

Дед мороз не придёт?! Дед мороз не придёт?!

Дед мороз не придёт?!

Нашему хоккею – 70 лет Нашему хоккею – 70 лет

Нашему хоккею – 70 лет

Вячеслав Макаров: Будущим поколениям мы должны оставить Петербург высокотехнологичным городом Вячеслав Макаров: Будущим поколениям мы должны оставить Петербург высокотехнологичным городом

Вячеслав Макаров: Будущим поколениям мы должны оставить Петербург высокотехнологичным городом

Яхтенный мост соединил пролёты Яхтенный мост соединил пролёты

Яхтенный мост соединил пролёты

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Георгий Полтавченко: Необходимо привлекать инвесторов для строительства конгрессно-выставочных центров Георгий Полтавченко: Необходимо привлекать инвесторов для строительства конгрессно-выставочных центров

Георгий Полтавченко: Необходимо привлекать инвесторов для строительства конгрессно-выставочных центров

Смерть за 20 рублей Смерть за 20 рублей

Смерть за 20 рублей

Волна терактов: какой будет Европа? Волна терактов: какой будет Европа?

Волна терактов: какой будет Европа?

Эксперты о пресс-конференции Президента Эксперты о пресс-конференции Президента

Эксперты о пресс-конференции Президента

В 2016 году в Петербург инвестировали 340 млрд. рублей В 2016 году в Петербург инвестировали 340 млрд. рублей

В 2016 году в Петербург инвестировали 340 млрд. рублей

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Реклама

Обсуждение