Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:45
  • +2°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Смерть за 20 рублей

464
Поделиться:

Как след иркутского «боярышника» привел в Петербург и почему в России массово потребляют алкогольные суррогаты? Репортаж Антона Цумана.

Юрий Зинчук, ведущий: «Возвращаясь к теме пресс-конференции Владимира Путина, хочется особо обратить внимание на трагические события, которые произошли в Иркутске. Путин оценил то, что произошло следующим образом – это ужас, потому что погибло 75 человек. И в то же время страшное безобразие, поскольку контролирующие органы не предотвратили эту трагедию.

Но эхо этой трагедии докатилось и до Петербурга. Например, на днях агентство "Росалкогольрегулирование" совместно с сотрудниками ФСБ провели масштабную проверку в Санкт-Петербурге по выявлению незаконного производства и оборота алкоголя. В ходе проверки было обнаружено 40 тысяч бутылок поддельного алкоголя. Как заявил представитель агентства,  речь идет о производстве алкогольной продукции во Фрунзенском районе города. Кроме того, специалисты обнаружили складские помещения с поддельной водкой в Выборгском районе. Здесь объем контрафактной продукции пока неизвестен.

Сейчас ведомства продолжают проверки по выявленным ранее местам производства и оборота контрафактного алкоголя. Так что Иркутск должен стать тревожным набатом для всех других российских городов. Как предупреждение о том, что, если не бороться с этим злом, трагедия может повториться где угодно. Наш корреспондент Антон Цуман провёл своё журналистское расследование, чтобы выяснить, насколько остро перед Петербургом стоит эта проблема».

Антон Цуман, корреспондент: «Кондратьевский, 64. Именно этот адрес был указан на этикетке спиртосодержащего средства, унесшего жизни нескольких десятков человек в иркутской области. На производство здесь нет никакого намека, обычный жилой массив, в котором, по данным налоговой, зарегистрировано больше тысячи различных фирм и организаций».

В их списке значится и компания «Легат», которая до 2011 года производила тот самый концентрат для ванн с классическим видом Петербурга на этикетке. Предприятие обанкротилось, но его реквизиты использовали злоумышленники для своего подпольного производства. Только вместо указанного на этикетке этилового спирта в бутылках оказался метиловый.

Метанол – важный реагент в химической промышленности. Смертельная доза для человека – всего две чайные ложки. Как уверяет профессор химических наук Григорий Ивахнюк, определить, какой спирт налит в бутылку, совсем не сложно:

– Берём кусок медной проволоки, накаляем на газовой горелке или зажигалке, опускаем в жидкость. Появляется резкий запах формалина. И второй способ из доступных – цвет пламени. Метанол горит синим пламенем.

Спиртосодержащие средства зачастую продаются как косметика и бытовая химия, а значит законы алкогольного регулирования на них не распространяются. Поэтому предприимчивые дельцы свободно продают их либо через торговые автоматы, либо через интернет.

Антон Цуман: «Вот один из таких сайтов. Даже боярышник здесь уже со знакомой этикеткой. Минимальный заказ – 10 000 штук».

Чтобы не ждать, отправляемся по указанному на сайте адресу. Проспект Луначарского, 72. Офисное здание, в котором работают несколько десятков компаний. Но о фирме «Роспродторг», реализующей гигиенические средства на спиртовой основе, здесь слышат впервые.

По сути, даже если бы нам и продали партию суррогата, предъявлять претензии некому и некуда. Да и какие могут быть претензии к продукту, который, как следует из надписи на этикетке, вообще не предназначен для употребления в пищу. Но название косметических средств слишком сильно напоминает популярные у любителей выпить аптечные настойки. И пользуются они не меньшим спросом.

Точной статистики по объему рынка суррогатного алкоголя в России нет. Различные источники отводят ему от 22 до 50 процентов от общего оборота. Нарколог Евгений Крупицкий, который за годы практики наблюдал множество любителей контрафакта, имеет свою версию причин такой популярности суррогатной выпивки.

Евгений Крупицкий, нарколог: «Как только начинали вводить какие-то ограничения на покупку алкоголя, сразу начинали обычные напитки заменять суррогатным алкоголем. Это даже на уровне алкогольного фольклора отражено, если помните, когда просят три "тройных" и гвоздику. – А гвоздику зачем? – А с нами дама».

Тем не менее, события этой недели ясно показали, что в сфере алкогольного регулирования пора что-то менять. Правительство уже объявило — спиртосодержащие лекарства не будут продаваться без рецепта. А некоторые общественные организации предлагают и более жесткие инициативы.

Герман Климентенок, член правления общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость»: «Естественно народ необходимо народ подготовить к той мысли, что спирт этиловый – это просто химический растворитель, а не пищевой продукт. С другой стороны, необходима система законодательных актов. Если мы хотим быстро проблему решить, здесь без жесточайших законов не обойтись. Хотя бы признать алкоголь наркотическим веществом».

Подпольный цех в одном из садоводств Иркутска, где и разливали яд уже ликвидирован. Сейчас активно закрывают подобные точки по всей стране. Но это не изменит страшного итога в 74 погубленные жизни. Что ещё страшнее, семеро детей остались круглыми сиротами. И этого никакими мерами и наказаниями уже не исправить.

Пресс-конференция Владимира Путина, убийство Андрея Карлова, интервью Вячеслава Макарова

Кино и песни Ленинграда. Новая Голландия Кино и песни Ленинграда. Новая Голландия

Кино и песни Ленинграда. Новая Голландия

Старейшему клубу авторской песни «Восток» исполнилось 55 лет Старейшему клубу авторской песни «Восток» исполнилось 55 лет

Старейшему клубу авторской песни «Восток» исполнилось 55 лет

Дмитрий Хворостовский дал концерт в БКЗ Октябрьский Дмитрий Хворостовский дал концерт в БКЗ Октябрьский

Дмитрий Хворостовский дал концерт в БКЗ Октябрьский

Дед мороз не придёт?! Дед мороз не придёт?!

Дед мороз не придёт?!

Нашему хоккею – 70 лет Нашему хоккею – 70 лет

Нашему хоккею – 70 лет

Вячеслав Макаров: Будущим поколениям мы должны оставить Петербург высокотехнологичным городом Вячеслав Макаров: Будущим поколениям мы должны оставить Петербург высокотехнологичным городом

Вячеслав Макаров: Будущим поколениям мы должны оставить Петербург высокотехнологичным городом

Яхтенный мост соединил пролёты Яхтенный мост соединил пролёты

Яхтенный мост соединил пролёты

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Георгий Полтавченко: Необходимо привлекать инвесторов для строительства конгрессно-выставочных центров Георгий Полтавченко: Необходимо привлекать инвесторов для строительства конгрессно-выставочных центров

Георгий Полтавченко: Необходимо привлекать инвесторов для строительства конгрессно-выставочных центров

Смерть за 20 рублей Смерть за 20 рублей

Смерть за 20 рублей

Волна терактов: какой будет Европа? Волна терактов: какой будет Европа?

Волна терактов: какой будет Европа?

Эксперты о пресс-конференции Президента Эксперты о пресс-конференции Президента

Эксперты о пресс-конференции Президента

В 2016 году в Петербург инвестировали 340 млрд. рублей В 2016 году в Петербург инвестировали 340 млрд. рублей

В 2016 году в Петербург инвестировали 340 млрд. рублей

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Реклама

Обсуждение