Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:49
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Гамбурге завершилась крупнейшая выставка судостроения – SMM 2016

414
Поделиться:

Каждые 2 года уже более полувека в Гамбурге собираются ведущие корабелы со всей планеты, чтобы поделиться передовыми технологиями и заключить выгодные сделки. Стенд Петербурга, безусловно, был в центре внимания зарубежных инвесторов. Репортаж Александра Бриуса.

Юрий Зинчук, ведущий: «В Гамбурге в эти дни проходила самая большая в мире выставка судостроения – SMM 2016. Каждые 2 года вот уже более полувека в морской столице Германии собираются ведущие корабелы со всей планеты, чтобы поделиться передовыми технологиями и заключить выгодные сделки. А какое место в этой экспозиции занял наш Петербург? Ведь со времён Петра мы умеем и знаем, как строить корабли. Но насколько эту особенность нашего города нам удалось сохранить на мировом рынке в современных условиях? Тем более сейчас, когда Европа ведёт против нас жёсткую санкционную войну. Наш корреспондент Александр Бриус передаёт из Германии».

Городская ратуша, самое сердце Гамбурга – крупнейшего порта Германии. Торжественный обед, среди старинных коридоров и залов предваряет открытие самой престижной выставки морских технологий. Событие, которым гордятся не только местные жители.

Делегации примерно 70 стран представляют свою продукцию уже не в историческом, а в конгресс-центре невероятных масштабов. Первый рабочий день выставки. Ведутся переговоры, заключаются сделки. Участие русских корабелов – традиция. Особая роль здесь отведена Петербургу. Он больше других притягивает зарубежных инвесторов. О санкциях вслух не говорят, но все прекрасно понимают, что именно заморозило дружеские связи.

Александр Бриус, корреспондент: «Такое количество людей одновременно не собирал ни один стенд огромной выставки. Причина ясна: немецкой стороне крайне важно восстановить рабочие отношения с Россией. Как говорят сами, необходимо воспользоваться историческим шансом и прорубить окно на восток».

Ещё Пётр Первый, который постигал корабельное искусство в Кёнигсберге и прекрасно «шпрехал», понимал: без поддержки опытных немцев не возвести на Невских берегах морскую столицу России. Судостроение до сих пор градообразующая отрасль петербургской промышленности. Хотя многое изменилось: были времена и посложнее нынешних. Сегодня ясно одно: мы в одной лодке и пережить нынешний шторм можно лишь вместе. Понимают это и сами немцы.

Штефан Рудольф, государственный секретарь Министерства экономики, строительства и туризма федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания: «У нас с вами общие цели - это главный фактор. Мы твёрдо убеждены, что обоюдное желание и сила настолько велики, что даже во времена политической напряжённости она поможет нам преодолеть эти сложности. В результате люди станут больше друг друга уважать, больше друг другу доверять и с большим удовольствием сотрудничать».

После многочисленных встреч Глава петербургской делегации Сергей Мовчан называет немецких коллег друзьями. Даже несмотря на санкции и импортозамещение. Подчеркивая,  сотрудничество будет честным, открытым и в обоюдных интересах.

Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Цель называется развитие двусторонних отношений. Тех связей, которые в определённое время пришли в режим ожидания. Как у наших немецких коллег, так и у российских предприятий есть прорывные технологии».

В том, что нужно расчистить дорогу для будущих партнёрских отношений, понимают обе стороны. Определен конкретный срок – 1 месяц. Именно столько потребуется, чтобы подготовить первые бумаги, содержащие ответ, как выйти из кризиса. В завершении своей программы вице-губернатор осмотрел выставку. Заглянул на российские площадки, отметил высокие достижения.

Александр Бриус, корреспондент: «Здесь развёрнут тренажёр для капитанов, который полностью имитирует управление кораблём и показывает ситуацию вокруг воображаемого судна. Этот комплекс уже установлен во многих морских академиях по всему миру, в том числе и в Петербурге. С помощью такого устройства курсанты могут легко отточить свои профессиональные навыки. На нескольких экранах: электронные карты, радар, выводится скорость и заданный курс. А с кормы идёт видеотрансляция, чтобы можно было огромный лайнер припарковать как обычный автомобиль».

4 рабочих дня, с утра и до вечера, от павильона к павильону, тысячи потенциальных инвесторов. Россия как эталон морского дела, поэтому ее павильон пользовался особой популярностью. Впрочем, было и еще на что посмотреть. Экспонаты со всех концов земного шара. Вот, например, металлические тросы, которые поглощают вибрацию судового двигателя. Достояние Китая.

Всевозможные огнетушители, лодки, даже трёхметровый кран для перемещения людей с корабля на нефтяную платформу. Гордость Англии.

Сандра Антонович, представитель британской компании: «Среди подобных этот аппарат – самый безопасный в мире. Если он вдруг сорвётся в воду, то не утонет, а будет плыть. Даже если упадёт вверх ногами, хотя это почти невозможно, капсула перевернётся за несколько секунд».

Всё крайне наглядно. Своеобразная ярмарка тщеславия. Показы , переговоры, связи – свидетельство того, что через сотни лет вновь прорубается окно, теперь уже, правда, европейцами в Россию. И снова через Петербург. И снова морским путём.

75 лет со дня начала блокады, предвыборная кампания, иностранные студенты

Кино и песни Ленинграда. Довоенный Ленинград Кино и песни Ленинграда. Довоенный Ленинград

Кино и песни Ленинграда. Довоенный Ленинград

Петербург признали лучшим туристическим направлением Европы Петербург признали лучшим туристическим направлением Европы

Петербург признали лучшим туристическим направлением Европы

Как живут иностранные студенты в Петербурге Как живут иностранные студенты в Петербурге

Как живут иностранные студенты в Петербурге

Делегация китайских издателей посетила «Книжные аллеи» и «Книжную лавку писателей» Делегация китайских издателей посетила «Книжные аллеи» и «Книжную лавку писателей»

Делегация китайских издателей посетила «Книжные аллеи» и «Книжную лавку писателей»

В Гамбурге завершилась крупнейшая выставка судостроения – SMM 2016 В Гамбурге завершилась крупнейшая выставка судостроения – SMM 2016

В Гамбурге завершилась крупнейшая выставка судостроения – SMM 2016

 Дайджест 78  Дайджест 78

Дайджест 78

Георгий Полтавченко посетил производственную площадку концерна «Электроприбор» Георгий Полтавченко посетил производственную площадку концерна «Электроприбор»

Георгий Полтавченко посетил производственную площадку концерна «Электроприбор»

Исследование «Пульс города»: Методы вербальной коммуникации с различными социальными группами электорального цикла Исследование «Пульс города»: Методы вербальной коммуникации с различными социальными группами электорального цикла

Исследование «Пульс города»: Методы вербальной коммуникации с различными социальными группами электорального цикла

За кулисами политических дебатов За кулисами политических дебатов

За кулисами политических дебатов

Отмененный блокадный концерт: что произошло? Отмененный блокадный концерт: что произошло?

Отмененный блокадный концерт: что произошло?

Жажда жизни: об ошибках и успехах в годы блокады Жажда жизни: об ошибках и успехах в годы блокады

Жажда жизни: об ошибках и успехах в годы блокады

75 лет со дня начала блокады Ленинграда 75 лет со дня начала блокады Ленинграда

75 лет со дня начала блокады Ленинграда

Реклама

Обсуждение