Месяц назад во время реставрации памятника Чернышевскому на Московском проспекте рабочие обнаружили три фрагмента надгробия. Идентифицировать принадлежность одного из них уже удалось. Оно принадлежит могиле старшего сына генерала Гусейн-Хана Нахичеванского – Николая. О дальнейшей судьбе находки и других эпизодах, когда надгробные плиты использовались как строительный материал, рассказывает Антон Цуман.

Юрий Зинчук, ведущий: «Памятник Николаю Чернышевскому вернулся на свое историческое место на Московском проспекте. Сейчас он задрапирован тканью. Открытие запланировано на следующую неделю. Кстати, это была первая реставрация памятника со времени его установки в 1947 году. Для нас это повод вернуться к истории, о которой мы рассказали в одном из наших предыдущих выпусков.

Какая связь между памятником русскому философу и старинными кладбищами Петербурга, расскажет Антон Цуман».

Посёлок Старо-Паново, территория реставрационного центра. Со специалистом Анной Виксне мы идем туда, где лежат три обломка надгробных плит. Буквально месяц назад их обнаружили при реставрации памятника Чернышевскому. Теперь они лежат у входа в мастерскую рядом с решеткой Кронштадтского Летнего сада. Как говорят специалисты, сохнут под солнцем, чтобы не появился грибок.

Анна Виксне, начальник планово-технического отдела реставрационного центра: «У нас во время перевозки не откололся ни один квадратный сантиметр. Всё как разломали перед установкой на памятник — так всё и осталось. Мы готовы передать их заказчику, куда он попросит».

Эти кадры мы снимали месяц назад. Сразу после того, как реставраторы нашли надгробия в постаменте Чернышевского. Тогда эта новость вызвала огромный общественный резонанс. Дальнейшую судьбу находки определит заказчик работ – Музей городской скульптуры.

Владимир Тимофеев, директор Музея городской скульптуры: «Естественно на баланс мы их принять не можем, они будут храниться у подрядчика. Если найдутся лица, родственники или организации, которые захотят их забрать, мы их с удовольствием отдадим. На данный момент судьба их не решена. Главное, что они сохранены и с ними ничего не произойдет. Ну а дальше видно будет».

Идентифицировать принадлежность одного из надгробий уже удалось. Оно принадлежит могиле старшего сына генерала Гусейн-Хана Нахичеванского – Николая. Вот на этой фотографии его отец закладывает храм в Красном селе вместе с императором Николаем Вторым. И надгробие человека такого известного рода совершенно случайно обнаруживают на Московском проспекте.
Историк и один из лучших специалистов в области изучения петербургских некрополей Илья Попов уверяет: ничего удивительного в этом нет.

Илья Попов, историк: «Была такая практика, ещё в 18 веке плиту могли класть, по ней ходили. Но это было в пределах одного кладбища и массового характера не было».

Антон Цуман, корреспондент: «То есть в советские годы их использовали как базу стройматериалов?»

Илья Попов, историк: «Зачастую просто как каменоломню. Зачем где-нибудь за городом добывать гранит, если можно просто прийти на кладбище и разрушить тот или иной памятник?»

В истории России 20 века это не первый пример подобного обращения со старинными кладбищами.  Достаточно вспомнить памятник 19 века, обнаруженный на

Площади Ленина в 2005 году. Или поребрики с фрагментами дат и имен, извлеченные из земли во время ремонта Большой Конюшенной в 2010 г.

Антон Цуман, корреспондент: «А это Дом Ленсовета на Набережной Карповки. Несколько лет назад при реставрации вот этих гранитных парапетов тоже обнаружили надгробия. Дом достроят в 1934 году, присвоят ему несчастливый 13-й номер, а большую часть его жильцов репрессируют в 30-е годы».

Варварское отношение к отеческим могилам актуально и для Петербурга 21 века. Яркий пример — попытки застроить бывшие Митрофаньевское и Фарфоровское кладбища. Или совсем недавно возведенный жилой комплекс со Смоленским армянским кладбищем на заднем дворе. Все эти истории – лишнее подтверждение мрачной истины: Петербург – город, построенный на костях. И пушкинские строки про «любовь к отеческим гробам» для нашего города имеют особый смысл.