Мария Новикова-Охонская,корреспондент:

В центре Петербурга нечасто можно встретить бездомных собак, впрочем этот обитатель сквера на улице Правды, знаком многим. Раньше Гаврюша жил в одном из дворов Малой Садовой улице. Молва наделила пёсика способностью исполнять желания, поэтому и сама кованая скульптура и стены ближайших домов были пёстро исписаны просьбами и мечтами. Что конечно не очень нравилось местным жителям, в 2007 Гаврюше пришлось переехать.

Сегодняшние просители ведут себя культурно, пространство вокруг не пачкают, но мечтами с дворняжкой продолжают делиться. Особенно многолюдно здесь во время сессий, ведь рядом — Институт кино и телевидения.

Знаменитый памятник Суворову, путешествовал исключительно в пределах Марсова поля, любопытно, что и его первое появление вблизи набережной Мойки, и переезд на привычное нам место, ближе к Неве, повлекли перемещение другого военного монумента.Обелиск по проекту Винченцо Бренны в честь полководца русско-турецкой войны Петра Александровича Румянцева, за свои победы получившего титул Задунайский, был открыт в 1799 году, но уже в 1801-м пришлось его подвинуть ради установки на его первого в России памятника некоронованной особе.

Через несколько лет история повторилась. Новое место было выбрано на Васильевском острове, монумент поставили на бывшем плацу между Академией художеств и Меншиковским дворцом. Обелиск Румянцева победам не только стал архитектурной доминантой местности, но и дал имя площади и саду.

Прославленный композитор Михаил Иванович Глинка любил путешествовать — поездки по Кавказу, Германии, Австрии и, конечно, Италии получили отражение в его произведениях. Установленному в 1906 году на Театральной площади памятнику странствовать не пришлось, но и в его судьбе случился один переезд. В 1925-м во время перепланировки площади он был разобран. К счастью, довольно скоро приняли решение восстановить монумент автору «Жизни за царя», но уже с южной стороны здания Консерватории.

Тридцать лет назад в России было больше памятников вождю мирового пролетариата: мемориальные доски с барельефами, бюсты и фигуры в полный рост. Сложно отследить судьбу демонтированных монументов, но точно можно утверждать, что скульптуре с фасада Варшавского вокзала повезло. От забвения и возможной переплавки памятник спас Университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. Не случайно. Ведь открыт он был в 1919-м году, благодаря декрету Владимира Ильича. Пятиметрового Ленина приютили в одном из многочисленных дворов вуза.

В советские годы в Мраморном дворце размещался музей Ленина, а перед входом стоял броневик «Враг капитала», в 1994 году на его месте появилась конная статуя предпоследнего российского императора.

Александру III простоял на Знаменской площади восемь лет, после революции площадь переименовали, а монумент — оставили. 20 лет рядом с царём широко отмечались годовщины революционных событий. В 1937-м монумент — демонтировали, постамент в последствии использовали для создания памятников Героям Советского союза, скульптурную группу сотрудникам Русского музея удалось сохранить , но найти ей достойное место до смены режима было невозможно.

Кстати, 10 лет компанию императору составляла необычная всадница — девочка на динозавре, в 2017-м наездница ускакала в запасники русского музея, а Александр III, не смотря на периодически звучащие предложения вновь переместить монумент, остаётся на своём месте — встречает посетителей Мраморного дворца.