На связи с программой «Утро в Петербурге» Ольга Стрижицкая, и. о. заведующего кафедрой психологии развития и дифференциальной психологии СПбГУ, доктор психологических наук.

Ксения Бобрикова,ведущая:
Учёные Санкт-Петербургского государственного университета разрабатывают концепцию для повышения продолжительности жизни. Психологи доказали, что создание позитивного образа собственного старения и применения полезных практик способно улучшить состояние человека в старости. Сегодня учёные разрабатывают концепцию, которая поможет увеличить продолжительность жизни и улучшить её качество. Говорят, надо начинать это 35-40 лет. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни пожилых людей увеличивается. Но важна не только продолжительность, а и качество. Как ваш проект может повлиять на качество жизни именно на практике?
Ольга Стрижицкая,и. о. заведующего кафедрой психологии развития и дифференциальной психологии СПбГУ, доктор психологических наук:
Вся наша жизнь – это процесс накопления разных ресурсов. Обычно люди не задумываются о том, что они делают и как это связано с их дальнейшей жизнью. Грубо говоря, живут здесь и сейчас. Наше исследование и задача сейчас – понять, что нужно делать для того, чтобы прийти к периоду старения с максимальными запасами этих ресурсов. Тогда естественно, что возможности и качество жизни в пожилом возрасте будет улучшаться. Но самый главный вопрос и самая главная наша задача – понять, когда нужно начинать накапливать эти ресурсы и что конкретно нужно делать для того, чтобы, не слишком меняя свой обычный образ жизни, тем не менее уже накапливать нужные техники и практики, развиваться.
Ксения Бобрикова,ведущая:
А что именно нужно накапливать?
Ольга Стрижицкая,и. о. заведующего кафедрой психологии развития и дифференциальной психологии СПбГУ, доктор психологических наук:
Много простых вещей. Например, физическая нагрузка и активность. Мы знаем, что это полезно. Обычно думаем о том, что потом это сделаю, завтра пойду в спортзал. На самом деле это нужно делать достаточно регулярно для того, чтобы иметь продолжительный эффект. Ещё разные виды когнитивно-стимулирующих действий. Больше читать, играть в шахматы, заниматься на компьютере, осваивать разные технологии. Всё это способствует тому, чтобы образовывались новые нейронные связи. Чтобы предотвратить разные когнитивные нарушения, которые чаще всего связываются с пожилым возрастом. Это, конечно, образ жизни: питание, режим сна, регулирование вредных привычек, прохождение профосмотров, регуляция стресса, своего эмоционального состояния, выработка стратегии, которая будет наиболее эффективной лично для вас.
Василий Киров,ведущий:
Это достаточно базовые принципы долголетия: здоровье, спорт, отсутствие стресса, чтение книг. А ваш проект будет основываться на индивидуальных особенностях жизни или организма человека?
Ольга Стрижицкая,и. о. заведующего кафедрой психологии развития и дифференциальной психологии СПбГУ, доктор психологических наук:
То, что я сказала, всем известно и ничего сложного в этом нет. Вопрос в том, почему мы это не используем. Почему мы ждём 60, а иногда и 70 лет, чтобы начать думать об улучшении качества жизни. Вопрос, который мы пытаемся решить – это, во-первых, что нужно, чтобы человек перестал бояться старости и начал о ней думать, а, во-вторых, от чего зависит, насколько человек может использовать разные знания, стратегии. Информации об этом достаточно. Вопрос в том, как это воплотить в жизнь. Почему у одних это получается само собой, а у других нет. Наша задача – понять, что им мешало. Это и будут разные индивидуальные направления работы.