Знаете ли вы, что Пётр I был кавалером старейшего датского Ордена Слона, и 1 января, в День рыцарей, должен был надевать эту цепь? По совпадению этот орден царю-реформатору пожаловали в 1713 году, за полгода до того, как в Петербург торжественно вошёл заморский гигант.

Ирина Подгорная,экскурсовод музея-макета «Петровская акватория»:
Говорят, что даже слово «слоняться» к нам пришло именно с тех времён, то есть пойти глазеть на что-то диковинное и бездельничать при этом. На нашем макете, как раз видна такая сценка – как горожане слоняются.

Но слоновья история в России начинается раньше, ещё при Иване Грозном. Рассказывают, что бедного элефанта вместе с ухаживающим за ним арабом обвинили в произошедшей в Москве чуме. Но оставили в живых, сослав в Городецк. Там араб умер, а преданный слон улёгся на могилу, где зверь и погиб. Впрочем, некоторые историки считают, что всё это небылицы. И впервые на землю русскую слон ступил в 1702 году, о чём сообщили в первом выпуске петровских «Ведомостей». Но до Первопрестольной животное так и не добралось. Второму слону, дару персидского шаха, повезло больше. В 1713 году он также пешком отправился из астраханского порта. Проводники гиганта придумали обогатившую их хитрость – мол, животному нужны специальные кожаные башмаки, которые постоянно требовали ремонта. Крестьяне, завидев невиданное чудовище, падали перед ним ниц. А вот столичные жители на слона вовсе не молились.

Ирина Подгорная,экскурсовод музея-макета «Петровская акватория»:
Первый слон даже страдал вместе с погонщиками, потому что бросали в слона и палки, и камни. Потом уже стали привыкать, что есть такая диковинка. А удивлял размер — очень большое животное. Да ещё и горожане принимали хобот слона за второй его хвост. Думали, что у него два хвоста.

Поселили восточного гостя в Зверовом дворе, там где нынче Марсово поле, а неподалёку свой караван-сарай разбили его погонщики. По этой версии отсюда и пошло название улицы Караванная. Потом следить за зверем приставили отставного драгуна. Тот явно неплохо кормился за счёт своего подопечного, которому в придачу к рису, калачам и маслу за год выписали водки три сотни вёдер и столько же бутылок вина. Через три года Меншиков сочувственно записал: «слон умер… Немало жаль такого знатного зверя». Но не прошло и пяти лет, как по главной улице столицы вновь гулял очередной слон. Ну а сегодня в Петербурге увидеть слона можно лишь на арене цирка, в зоологическом музее, да ещё как элемент скульптуры. В том числе на летнем Домике самого Петра.