Пробежка лёгкой трусцой и утренняя гимнастика на стадионе — это для обычных студентов Университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. В то время, как рядом тренируются не совсем обычные.

Дмитрий Аксёнчик,корреспондент:
Здесь по соседству, на площадке поменьше спортивные навыки оттачивают будущие киберфизкультурники.

Такие вот готовятся «Бакалавры физической культуры». В университете из них делают профессиональных геймеров. Направление «Компьютерный спорт» появилось в НГУ всего два года назад. Поэтому и готовят этих студентов не как всех остальных. Вместо физкультуры — нейроатлетика.

ЕЛЕНА КОСЬМИНА,старший преподаватель кафедры теории и методики массовой физкультурно-оздоровительной работы НГУ им. П.Ф.Лесгафта:
Это комплекс физических упражнений, который направлен не только на развитие физических качеств, но и на развитие способностей мозга.

Недооценивать подготовку квалифицированных «компьютерных спортсменов» — опасно. Некоторые игры мало того, что подвижные, так ещё и развивают быструю реакцию. Например, посмотрите как ловко молодой человек кромсает фрукты.

Дмитрий Аксёнчик,корреспондент:
Это такая специальная тренировка для киберспортсменов. В то время, как я сражаюсьдатчик у меня на груди считывает сердцебиение и интенсивность.

— Гожусь ли я в киберспортсмены после такого?

— Несомненно! У вас все задатки.

Данные полученные после тренировок нужны студентам для исследований. С помощью этого ободка ребята выясняют, как игры влияют на мозг. Если синяя линия выше красной — игрок не достаточно сосредоточен.

ТИМОФЕЙ КЛЁСОВ,студент НГУ им. П.Ф.Лесгафта направления «Компьютерный спорт»:
Устройство разработано Илоном Маском. Такие технологии используются и для того, чтобы убрать у детей синдром дефицита внимания.

Этот кибератлет провел в игре «Дота» уже больше 7 тысяч часов. И это совсем не удивительно. В турнирах по этой игре разыгрывают самые крупные суммы во всём киберспорте. Призовой фонд на чемпионате мира — 40 миллионов долларов.

НИКОЛАЙ КАВЕДУКЕ,студент НГУ им. П.Ф.Лесгафта направления «Компьютерный спорт»:
Я хочу выигрывать на соревнованиях различных. Выступать за сборную команду России по «Дота -2» и стать полноценным спортсменом.

Но амбициозные цели Николая разделяют далеко не все студенты. Чтобы успевать по учёбе хорошо разбираться нужно и в других играх. Поэтому в университете готовят скорее организаторов и судей, а не суперигроков.

Ещё одна тенденция последних лет — открытие киберспортивных клубов при высших учебных заведениях. Например, Импульс — на базе Ленинградского государственного Университета, студенческая команда которого — одна из сильнейших в Петербурге. Недавно ребята заняли сразу пять первых мест в различных дисциплинах Всероссийской Киберспортивной Студенческой Лиги.

АРИНА РЕШЕТНИКОВА,руководитель компьютерного клуба «Импульс»:
Наш один «КС»-сер* вошёл в топ 100 игроков Европы. Игроки, которые входят в данный топ получают приглашения в международную лигу и уже соревнуются за очень внушительные суммы, в долларовых значениях.

Ещё в 2018-ом году в России киберспотом увлекались около 10 миллионов человек. К концу 2020-го уже больше 15 миллионов. И такой рост популярности — по всему миру. Даже Международный Олимпийский комитет не устоял. В этом году состоялась первая в истории Олимпийская виртуальная серия.

* — специалист по игре «Контр-Страйк» (Counter-Strike)