На связи со студией программы «Утро в Петербурге»  Дмитрий Астрахан, режиссёр.

Тимофей Зудин,ведущий:
Сегодня отмечается важная для России дата– День партизан и подпольщиков. В этот день ровно 80 лет назад в 1941 году вышла директива Совнаркома СССР партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов.
Ксения Бобрикова,ведущая:
На этой неделе состоится премьера картины «Судьба диверсанта», которая посвящена подвигам советских подпольщиков и партизан, героически сражавшихся с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Фильм основан на реальных событиях. Откуда вы узнали про историю Фёдора Крыловича?
Дмитрий Астрахан,режиссёр:
От драматурга Павла Могилина. Это белорусский автор. Он рассказал мне историю, которая была не освещена в кино и литературе. Фёдор Крылович в 1943 году совершил по сути самую большую сухопутную диверсию времён Второй мировой войны. Имея две английские мины, он взорвал эшелон из 16 «тигров». Параллельно с ними на станции было ещё несколько эшелонов с военной техникой. Они все шли на Курскую дугу. «Тигр» — это была сверхмашина, супердорогостоящие танки, сверхмощные и сверхприцельно стреляющие. На Курской дуге их было всего 160. По сути дела, он взорвал 10%. Он работал электриком, был подпольщиком и сумел сделать так, что рядом с этим скоплением эшелонов оказались цистерны с горючим. Он сообразил, что надо взрывать именно их, чтобы сжечь всю технику. При этом он не был никак награждён за этот подвиг, потому что был человек строптивый и очень смелый. Его кличка в партизанском отряде была Герой. Он был совершенно удивительный человек. Одно время даже был арестован, его подвиг присвоили себе другие, а он получил свои награды уже в 50-е годы. Это уникальный момент. Мы сняли остросюжетный фильм о героизме молодых ребят, а ему было всего 22 года, которые совершали удивительные вещи и были готовы к самопожертвованию. С одной стороны, это фильм о подвиге и героизме, а, с другой стороны, о мнимых и подлинных героях войны. Это объяснение в любви нашим бабушкам и дедушкам, которые вынесли эти жуткие события. Но это и рассказ об оккупации, коллаборационизме. Три года оккупации Белоруссии – это целая жизнь при фашистах. Кто как себя вёл, кто пытался приспособиться и выжить, а кто-то был готов совершать героические шаги. Фёдор Крылович – фигура интересная и яркая.
Тимофей Зудин,ведущий:
Где и как проходили съёмки?
Дмитрий Астрахан,режиссёр:
Снимали в Белоруссии в лесу под Минском, практически там, где происходили события. Были и павильоны на Белорусьфильме, там строилась большая декорация. Главного героя прекрасно сыграл Лёша Суренский, по сути это его дебютная большая роль. Ещё в фильме снимались Андрей Смоляков, Александр Семчев, много белорусских и российских артистов. Это большой постановочный проект с точки зрения воспроизведения эпохи, времени. Хотелось всё сделать подлинно и по-настоящему, чтобы верили.
Ксения Бобрикова,ведущая:
Почему вы выбрали Алексея Суренского?
Дмитрий Астрахан,режиссёр:
Мы долго искали героя. Нужен был красивый парень, который заставит поверить, что он способен совершать немыслимые вещи. Потому что прототип был отважным человеком. Пришёл на пробы Лёша и прекрасно сыграл. Он работает в небольших московских театрах, снимается в эпизодах. Это его первая большая роль в кино. Надеюсь, она станет заметной ролью в его актёрской биографии. Его ждёт интересная актёрская судьба, ведь у него голливудская внешность и драматические способности, он может играть глубокие вещи.
Тимофей Зудин,ведущий:
Погрузившись в этот материал, вы почувствовали, что героями рождаются или становятся?
Дмитрий Астрахан,режиссёр:
Героем, конечно, становятся. Снимая этот фильм, мы старались понять, откуда брались такие советские люди, которые способны на чудеса героизма. Ведь это не сказочки, всё реально происходило. Когда читаешь о них, думаешь, как же это всё могло быть. Конечно, то советское кино и литература формировали их. К той нашей идеологии можно относиться по-разному, но то, что она формировала абсолютное бесстрашие, преданность родине, любовь и готовность к самопожертвованию – это её большая заслуга. Мы показываем в фильме формирование героической личности.