Давно стихами говорит Нева.

Страницей Гоголя ложится Невский.

Весь Летний сад – Онегина глава.

О Блоке вспоминают острова,

А по Разъезжей бродит Достоевский.

(Самуил Маршак)

Вероника Озерова,корреспондент:
Для поэтов Петербург был и остается источником вдохновения. Проспекты, улицы, дома, площади. Мы составили Топ-5 мест на поэтической карте города.

Вот парадный подъезд. По торжественным дням,

Одержимый холопским недугом,

Целый город с каким-то испугом

Подъезжает к заветным дверям.

(Николай Некрасов)

Дом на Литейном проспекте, 37 удивляет не только своей архитектурой итальянского Возрождения и скульптурами кариатид, но и историей. В XIX веке здесь жил министр государственных имуществ, а в доме напротив – поэт Николай Некрасов.

Однажды литератор увидел, как швейцар прогоняет группу крестьян, которые пришли к министру на поклон. Сцена поразила Некрасова, и на свет появилось стихотворение «Размышления у парадного подъезда».

Я к розам хочу, в тот единственный сад,

Где лучшая в мире стоит из оград…

Стихотворение, посвящённое Летнему саду, Анна Ахматова написала, когда ей было 70 лет. Строки пронизаны печальными размышлениями об ушедшей молодости. Сад Ахматовой – это мраморные статуи, царственные липы и душистая тишина.

Поэтесса в 1924 году жила на набережной Фонтанки и своими глазами видела, как сад страдает от разрушительного наводнения. Стихотворение стало настоящим гимном парка и символом его возрождения.

Доходный дом на Таврической улице, 35 получил широкую известность благодаря «литературным средам», которые проходили в начале ХХ века в вон той «башне» — круглой угловой комнате на шестом этаже.

Сейчас башня привлекает реставраторов, однако больше ста лет назад это было место притяжения поэтической элиты. На вечерах собирались Анна Ахматова, Константин Бальмонт, Зинаида Гиппиус, Андрей Белый, а Александр Блок там впервые прочитал свою «Незнакомку» — произведение, которое искусствоведы называют символом русской романтики.

Невский проспект – самое популярное место не только у туристов, но и литераторов. Свои строки ему посвящали Иосиф Бродский, Ольга Берггольц, Владимир Маяковский, Булат Окуджава, Вера Полозкова.

Главная магистраль города – и самая шумная улица Петербурга. Про суету на Невском писали еще в XIX веке:

Толпы людей, с утра одеты,

Спешат, толкаясь и бранясь.

(Николай Огарёв)

Не могли поэтов не впечатлить и витрины магазинов:

Гулом и криками, издали слышными,

У помещений с витринами пышными

(Демьян Бедный)

Есть и обратная сторона медали, в нашем случае… — монеты.

И как противен ты, и как болит душа,

Когда в кармане нет ни медного гроша!

(Пётр Вейнберг)

В такую солнечную погоду как сегодня Невский предстаёт во всей своей красе. Гуляйте, вдохновляйтесь и читайте. Ведь как писал Маяковский — книга в жизнь открывает двери.