АЛЕКСЕЙ ВОРОНОВИЧ,кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Президентской библиотеки:

5 июля 1943 года немецкое командование приступило к реализации операции «Цитадель». На Курском плацдарме противником было сосредоточено по разным оценкам от 780 до 900 тысяч человек, около 2700 танков и самоходных артиллерийских установок, в том числе новые танки – Тигры и Пантеры.

Советское командование узнало о немецких планах ещё в апреле. Советскими агентами — «кембриджской пятеркой» была передана информация перехваченной и дешифрованной англичанами немецкой телеграммы с точными данными о месте наступления. Впервые наши войска заранее знали о планах противника.

В мае-июне советское командование наращивало силы в районе Курского выступа: к началу июля войска Центрального и Воронежского фронтов насчитывали около 1 миллиона 300 тысяч человек, более 3400 танков. В резерве находились силы Степного фронта: 580 тысяч человек и 1,5 тысячи танков. Планировалось измотать противника оборонительными боями, а затем перейти в контрнаступление. Противотанковая артиллерия и закопанные в землю танки должны были вести огонь по немецкой технике, всё пространство между позициями было заминировано.

Войска Центрального фронта под командованием Константина Константиновича Рокоссовского обороняли северный фас, а Воронежского под командованием Николая Федоровича Ватутина – южный фас Курской дуги.

В ночь на 5 июля советским разведчикам удалось захватить «языка» и узнать точное время и дату наступления – 5 июля в 2 часа по европейскому времени. Эти данные позволили провести артиллерийскую контрподготовку, однако результаты, вопреки распространённому мнение о её успешности, оказались достаточно скромными.

Немцы перешли в наступление. Основной удар на северном фасе пришёлся на посёлок Ольховатка, а затем он был перенесён на станцию Поныри. Рокоссовский был вынужден задействовать все свои резервы, но ни Поныри, ни Ольховатка не были взяты, фронт прорван не был. На южном фасе, где велось наступление в направлении Обояни, первые неудачи постигли немцев у села Черкасское. Немцы с огромными потерями взяли село, но график наступления был сорван.

11 июля противник начинает наступление в районе станция Прохоровка, куда уже были переброшены войска Степного фронта. 12 июля здесь состоялось одно из крупнейших танковых сражений в истории. Советские танки атаковали противника. Немцы отразили удар, наши войска понесли серьёзные потери – более 230 танков. Это сражение станет одним из самых обсуждаемых и мифологизированных.

В этот же день, 12 июля, переходят в наступление войска Западного и Брянского фронтов на северном фасе, а 15 июля – Центрального. Начинается операция «Кутузов» или Орловская наступательная операция. Результатом стало освобождение Орла 5 августа.

3 августа советское командование силами Воронежского и Степного фронтов приступает к реализации операции «Румянцев» или Белгородско-Харьковской наступательной операции. 5 августа был освобождён Белгород. 23 августа после массированного штурма был возвращён Харьков.

23 августа считается датой окончания Курской битвы. Она позволила советскому командованию провести ещё ряд удачных наступательных операций.

Юрий Михайлович Чигирев был призван в армию в январе 1943 года и в августе направлен в район Курской битвы. Вместе со своими одногодками он прошёл по улицам уже освобожденного Орла, а в сентябре 43-го принял участие в Брянской наступательной операции. Ему было дано задание уничтожить артиллерийский расчет: «Я выскочил с пулемётом и у холмика плюхнулся на землю. Следом за мной проскочил второй номер. Навёл пулемет и дал длинную очередь по фашистам. Тут же мгновенно разорвался фашистский снаряд. Когда опомнился, первая мысль была: жив! Ранен, рукава гимнастёрки и брюки изорваны. Бойцы помогли перевязать раны. Фашистский артиллерийский расчёт был уничтожен». К началу октября Брянская область была полностью освобождена.

Курская битва, продолжавшаяся 50 дней, стала одним из самых значительных сражений Великой Отечественной войны. Победа на Курской дуге ознаменовала собой перелом хода войны: стратегическая наступательная инициатива перешла к Красной Армии.

До Великой Победы оставался 1 год 7 месяцев и 9 дней.