АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Ольга Владиславовна, вот мы с вами находимся в парадном зале дворца канцлера Безбородко, правильно. Я знаю, что сам князь – вельможа, государственный деятель приближенны Екатерины Второй, приложил максимум усилий для становления почтовой службы в Российской империи, в нашей стране.
ОЛЬГА ФРОЛОВА,заведующая информационно-методическим отделом Центрального музея связи им. А. С. Попова: 
Да именно так. Благодаря ему почтовая служба была введена из подчинения Коллегии иностранных дел и стала самостоятельным ведомством. Благодаря его усилиям были упорядочены почтовые тарифы, был введён единый сбор за пересылку корреспонденции.

Дворец канцлера Безбородко, архитекторы – Дж. Кваренги, Н. А. Любимов, год постройки: 1780, перестроен: 1870 год

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Вот мы с вами находимся в этом прекрасном парадном зале дворца Безбородко. Я знаю, что архитектор Кваренги изначально отвечал за строительство этого дворца. Причём Безбородко ведь скупил несколько зданий и сам он жил в этом дворце. То есть это еще не было территорией почтового ведомства здесь в Почтовом городке?
ОЛЬГА ФРОЛОВА,заведующая информационно-методическим отделом Центрального музея связи им. А. С. Попова: 
Фактически с этого здания началось формирование почтового городка, потому что в начале 1780-х годов он купил эти два участка и начал строительство дворца. Получил разрешение Екатерины, купил напротив один участок был пустой, другой —  там было здание с садом, и на этом месте стали строить новый почтовый стан.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Историю страны без почты не представить.
ОЛЬГА ФРОЛОВА,заведующая информационно-методическим отделом Центрального музея связи им. А. С. Попова: 
Да, наверное, самые замечательные экспонаты – это наши макеты, подлинные, созданные в 90-х года XIX века выпускниками Академии художеств для Всемирной выставки в Чикаго. Поскольку у нас огромная страна, территория огромная, с разными климатическими зонами, то и средства перевозки почты, помимо традиционных лошадей и уже железных дорог – использовались и верблюды, и волы, и собаки, и олени.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Людмила Николаевна, мы находимся, наверное, в святая святых музея связи – это сокровищница.

Сокровищница знаков почтовой оплаты России.

ЛЮДМИЛА БАКАЮТОВА,главный хранитель Государственной коллекции знаков почтовой оплаты ЦМС им. А. С. Попова:
Мы тоже считаем, что это наша золотая кладовая. Это фонд открытого хранения, сокровищница знаков почтовой оплаты России. Первые куверты – это 1845 год с синим штемпелем для петербургской городской почты, с красным штемпелем – для московской городской почты и чуть позднее с чёрным штемпелем на клапане – это уже для общероссийской доставки.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Если мы говорим о марках и о том, что на них изображалось. Кто принимал решение, что там изображалось?
ЛЮДМИЛА БАКАЮТОВА ,главный хранитель Государственной коллекции знаков почтовой оплаты ЦМС им. А. С. Попова:
Вообще-то марки выпускало Почтовое ведомство. Готовились они, рисовались и издавались в Экспедиции изготовления государственных бумаг, основное решение принимало Почтовое ведомство, которое между прочим, всегда подчинялось Министерству внутренних дел. Поэтому здесь мы можем увидеть рисунки, утверждённые Петром Аркадьевичем Столыпиным, потому что он был министром внутренних дел.  Кстати говоря и сам император Николай Второй принимал участие в издании почтовых марок, особенно серии, посвящённой 300-летию Дома Романовых. Есть карточки с рисунками, где написан его рукой «не хорошо», там, где его портрет. Ему не понравился свой портрет, и мы поняли почему ему понравился – из-за одежды. Он попросил переделать на форменный воротничок, расшитый золотом, стоечкой и тогда стало смотреться солидно.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
В вашей сокровищнице максимальное количество всех российских марок представлено, все, что на территории нашей страны когда-то выпускалось.
ЛЮДМИЛА БАКАЮТОВА.главный хранитель Государственной коллекции знаков почтовой оплаты ЦМС им. А. С. Попова:
В фонде. Да. Ну где-то есть какие-то пробелы, но они не такие значительные. Конечно, по большому счету – да.