АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Библиотека имени Н. А. Некрасова, пр. Бакунина, д. 2. Гостиная графа А. К. Толстого

145 лет назад ушёл из жизни Алексей Константинович Толстой, создатель баллад, переводчик европейских поэтов, автор знаменитых исторических произведений во главе с «Князем Серебряным», а также литературный отец Козьмы Пруткова. В современном Петербурге практически не осталось мест, связанных с именем классика русской литературы. Одно из не многих – вот эта Гостиная графа Толстого в Библиотеке Некрасова. Она появилась здесь не случайно: писателей связывало многолетнее сотрудничество в журнале «Современник», редактором которого и был Николай Некрасов.

Моховая улица. Церковь святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, автор проекта – М. Г. Земцов, при участии И. Я. Бланка, годы постройки: 1731 – 1734

С Петербургом у Толстого связаны самые значительные события жизни: здесь он заявил о себе как писатель, здесь он вошёл в литературные круги, здесь же он встретил и свою единственную музу – жену Софью Андреевну. В Городе на Неве зародились длившиеся всю жизнь тесные взаимоотношения представителя влиятельного дворянского рода с будущим императором Александром II. Хотя юный граф и провёл многие годы в имении Красный Рог под Брянском, о коротких периодах детства в столице он помнил всегда. Одно из ярких впечатлений по рассказам матери – крещение в одном из самых старых петербургских храмов – Церкви Симеона и Анны на Моховой улице.

Набережная Кутузова, д. 34. Особняк Е. Г. Гагариной, архитекторы – Р. А. Гедике, С. А. Баранкеев, год постройки: 1865, перестроен: 1891 – 1892 годы

Настоящее знакомство с Петербургом началось для Алёши Толстого осенью 1826 года, когда 9-летнего мальчика мама и дядя представили маленькому наследнику престола Александру Николаевичу. Юный граф Толстой был допущен в круг детей, составлявших воскресное общество цесаревича благодаря своему высокому происхождению. Детские игры сдружили будущих императора и писателя. Царь покровительствовал другу детства всегда, особенно в период творческой активности, когда Алексей Толстой уже с супругой Софьей Андреевной в 1867 году снимали квартиру у Гагаринской пристани в доме княжны Гагариной. Здесь они устраивали по четвергам знаменитые литературно-музыкальные вечера, на которых собирались писатели, актёры и композиторы.

Площадь Островского. Национальный драматический театр России (Александринский театр), архитектор – К. И. Росси, дата основания: 1756 год

Именно в это время граф Толстой заканчивал работу над исторической трагедией «Царь Фёдор Иоаннович», а параллельно готовилась к постановке на Императорской сцене первая часть его знаменитой драматической трилогии – «Смерть Иоанна Грозного».

Музей русской драмы

В Боярском зале Александринского театра представлены эскизы декораций, предметы реквизита и бутафории, а также костюмы к легендарным постановкам, включая и «Царя Фёдора Иоанновича» 1957 года. Любопытно, что первая коллекция исторических костюмов эпохи Ивана Грозного и Бориса Годунова была создана в Александринском театре ещё в конце 60-х годов XIX века, когда первая часть драматической трилогии Алексея Толстого получила своё первое сценическое воплощение. Кстати, в коллекции театра сохранилось не мало костюмов к постановкам по произведениям графа Толстого, здесь мы видим лишь небольшую часть.

Парк усадьбы «Пустынька», Тосненский р-н, Ленинградская область

В 1851 году обширные земли на берегу реки Тосны приобрела мать будущего писателя — Анна Алексеевна Толстая и построила роскошное имение «Пустынька», усадебный дом в котором спроектировал сам Андрей Штакеншнейдер. После смерти графини «Пустыньку» унаследовал Алексей Константинович Толстой. До наших дней от усадьбы сохранились лишь посаженные хозяевами деревья и пруд с островком посередине. А ещё знаменитый обрыв на берегу реки Тосны, по которому любили взбираться Алёша Толстой и его двоюродные братья – Алексей и Владимир Жемчужниковы. Озорство молодых графов плюс жёсткий режим императора Николая I спровоцировали появление литературного псевдонима – Пустынька стала родиной Козьмы Пруткова. Толстой и Жемчужниковы писали сатирические стихи, басни, литературные пародии, высмеивавшие окружающую действительность. Козьма Прутков стал одним из ярких воплощений нашего национального юмора.