Андрей Смирнов:&nbsp

В первой половине XIX века в Петербурге появилось не малое количество мемориальных мест в честь героев Отечественной войны 1812 года. Это и Арка Главного штаба – основной монумент войне с Наполеоном, и Александровская колонна на Дворцовой площади, и Нарвские триумфальные ворота.

12 октября 1818 года император Александр I повелел создать памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли, которые торжественно установили на площади перед Казанским собором в 1837 году. Увы, о памятнике главнокомандующему Второй Западной армией – легендарному генералу Багратиону, смертельно раненному в Бородинском сражении, в то время не могло быть и речи.

Ученик самого Суворова, князь Пётр Иванович Багратион отличался суровым нравом и вспыльчивым характером. Именно он возглавил «генеральскую оппозицию» против отступательной стратегии Михаила Барклая-де-Толли на первом этапе войны с Наполеоном. Император Александр I не знал, как унять строптивого полководца, из-за чего командующим русской армией был назначен граф Михаил Ларионович Кутузов во избежание открытого противостояния Багратиона и Барклаем-де-Толли. Именно личная неприязнь Романовых к бесстрашному военачальнику не позволила увековечить память о нём. Лишь спустя 200 лет – 7 сентября 2012 года – в Петербурге появится первый памятник Багратиону. Это место выбрано не случайно. Летом 1800 года генерал-майор Багратион возглавил лейб-гвардии Егерский батальон, расквартированный в районе Семёновского плаца, район современной Пионерской площади. Именно этот район является главным памятным местом князя Багратиона в нашем городе.

Впервые юный князь из побочной ветви грузинского царского рода приехал в Петербург зимой 1772 года. В дальнейшем он служил в столице, уезжал отсюда в бесконечные военные походы, возвращался снова. Не имея в городе собственного дома, часто, иногда по два раза в год, менял квартиры. Один из петербургских адресов Багратиона — дом на углу Большой Морской и Гороховой улиц. Лишь 2008 году на его стене появилась мемориальная доска, напоминающая о том, что здесь жил герой Отечественной войны 1812 года.

Пётр Иванович Багратион, которого солдаты называли «Орлом», входит в пятёрку самых выдающихся полководцев в истории России. На поле боя ему поистине не было равных, однако, у генерала не сложилась личная жизнь. В этом знаменитом Кантемировском дворце, в фамильной резиденции Скавронских, жила 18-летняя графиня Екатерина Скавронская, фрейлина императрицы Марии Фёдоровны. По прямому приказу Павла I 2 сентября 1800 года она была выдана замуж за 35-летнего генерала. Девушка постоянно изменяла мужу, а через 5 лет и вовсе покинула Россию, за которую сражался Багратион. Это разбило сердце бесстрашному военачальнику, а 24 сентября 1812 года после полученного тяжёлого ранения на Бородинском поле князь скончался. После смерти полководца среди его личных вещей была обнаружена золотая табакерка с портретом любимой супруги – княгини Екатерины Багратион, которую по всей Европе называли «русской Андромедой».