Терминология спорта применительно к искусству не кажется мне правильной, но, как видите, я в меньшинстве. Соперничества дух важен и его вновь отражает риторика организаторов. В частности музыкального турнира «ТЕРЕМ КРОССОВЕР». Его основатели — музыканты «Терем-квартета» с одинаковой легкостью вдыхавшие русский народный дух в любую классику — от Баха до «Deep Purple». Теперь же чего-то подобного организаторы ждут от участников батл-концертов. 

Критерий же победы воплощает главный приз «Золотая мурашка». Этот слегка энтомологический образ хочется увидеть воочию, по замыслу жюри он отражает подлинный восторг — мурашки, которые должны побежать по коже слушателей во время лучшего исполнения. В этом году «мурашка» досталась коллективу «Портреты FА#» из Магнитогорска. Выступление всех финалистов испытала на своей коже корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Катерина Картузова. 

Где можно услышать музыкантов, не вписывающихся в традиционные «чистые» жанры? Где собираются те, кто не боятся экспериментировать с новыми сочетаниями стиля и звука? «ТЕРЕМ КРОССОВЕР» — уникальный конкурс, в котором название говорит само за себя: это отсутствие ограничений.

Андрей Константинов, музыкант ансамбля «Терем-квартет», организатор турнира «ТЕРЕМ КРОССОВЕР»:
«Мы задумывали этот фестиваль, как место встречи, как некий форум, куда могут приехать все «белые вороны», то есть те музыканты, которые не попадают под какие-то другие конкурсы. Не случайно наш Гран-при называется «Золотая мурашка». Мы считаем, что миссия музыканта заключается как раз в том, чтобы вызвать мурашку у зрителя, войти в контакт, создать общее поле. Но для этого надо иметь, что сказать, а если ты имеешь, что важно сказать, для этого могут использоваться разные краски и стили тоже. Вот в этом и кроссовер».

За время существования «ТЕРЕМ КРОССОВЕРА» его участниками становились ансамбли из 30 стран мира. Профессиональное жюри, в первую очередь, голосует за самобытность. Критериев много, но главное — уметь органично сочетать различные стили, наполнять музыку смысловыми образами.

Андрей Кондаков,джазовый композитор, пианист:
«Хочется услышать какой-то новый голос, услышать что-то самобытное, яркое. А далее идут такие моменты, как владение инструментами, артистизм. И, конечно, вкус. Можно быть блестящим виртуозом, но не доработать именно ощущение вкусово. Здесь есть какие-то черты, напоминающие джазовое музицирование. Это вещи продуманные, композиторски написанные, элемент импровизации, несомненно, есть в некоторых ансамблях. Вот эта импровизационность роднит с миром джаза».

В этом году за «Золотую мурашку» в финале состязались шесть коллективов. Перед выступлением — последние репетиции. Артисты ансамбля балалаечников «БалАнс» из Якутии «разыгрывались» прямо в холле Капеллы. В решающем баттле они выступали первыми.

Дмитрий Швецов, художественный руководитель ансамбля «БалАнс», заслуженный артист Республики Саха:
«Этот конкурс очень популярный, и в нем программные требования, которые нам очень близки. Нет рамок в исполнении, в трактовке, в импровизации. Мы большие фанаты «Терем-квартета». Хотелось приобщиться к их исполнению, к жанру, который создали именно они».

Во всей Капелле в тот вечер звучала музыка, даже в гримерных, где репетировал струнный «Клевер-квартет». Для финала участники ансамбля подготовили оригинальное сочинение. Композитор и пианист коллектива Мурат Кабардоков придумал сочетать каприз Паганини и «Сорочинскую ярмарку» Мусоргского.

Мурат Кабардоков, музыкант:
«Квартету и мне интересно играть музыку разную. Ту, которая не укладывается в академические рамки. И в том числе, моя музыка. Такая же не совсем академическая и не совсем популярная. К этому больше всего подходит жанр кроссовер».

Создатели музыкального турнира и основоположники жанра русский кроссовер за 30 лет своей творческой деятельности сами приняли участие только в одном конкурсе. Ни с кем не соревнуясь, в этом году концерт завершили они — «Терем-квартет».