Для открытия фонтанов — не сезон. Но новость не из Петергофа, а из Государственного Эрмитажа. Здесь, в Павильонном зале, впервые за полвека забили струи — творение Штакеншнейдера вновь приобрело задуманный автором дизайн. По мысли архитектора эта часть дворцовых интерьеров, созданная на месте Зимнего сада, должна была стать уголком природы и вечного лета, воплощенного в архитектуре разных стилей. Гидравлику красоты изучала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александра Мымрина.

Как все дороги ведут в Рим, так и все маршруты по Эрмитажу идут к Павильонному залу, одному из самых эффектных и любимых посетителями. Сплетение готики и восточных мотивов, Висячий сад и знаменитые часы «Павлин» — теперь в нем еще одним, а точнее четырьмя магнитами для туристов больше. После многих лет «молчания» вновь заиграли водными каплями мраморные настенные фонтаны. Торжественный старт дал Михаил Пиотровский.

Эти каскады — вариации «Фонтана слез» Бахчисарайского дворца в Крыму. Того самого, что стал героем поэмы Александра Пушкина. Хотя, судя по личным письмам поэта, увидев его своими глазами, он был разочарован — «странный памятник влюбленного хана», «из заржавой железной трубки которого по каплям падала вода». 

Почти полвека назад эрмитажные фонтаны своим состоянием походили на бахчисарайские. Плохо очищенная вода портила мраморные чаши, оставляла пятна ржавчины. Потому они были обезвожены, трубопроводы частично демонтированы. Теперь восстановление системы стало возможно, так как Эрмитаж вышел на новый технический и экологический этап. 

Фонтаны снабжаются практически дистиллированной водой. В ходе реставрации были очищены резные раковины, порталы из белого и цветного каррарского мрамора, воссозданы недостающие латунные капельники и утраченные фрагменты скульптур. А весь Павильонный зал все больше походит на волшебный райский сад — по образу которого он и задумывался.