Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:20
  • -16°
  • доллар 73,54
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как правильно собирать дикие травы

636
Поделиться:
Анна Смирнова,корреспондент:
В детстве к ранке мы всегда прикладывали подорожник. Подорожник – это лекарственное растение, которое растёт, наверное, вдоль всех дорог Ленинградской области. А ещё тут есть Иван-чай, земляника, ромашка, тысячелистник, зверобой. И у каждого из этих растений есть свои целебные свойства.

Кстати, подорожник можно заменить тысячелистником - он тоже заживляет раны. А ещё успокаивает и помогает от бессонницы. Но мало знать о полезных свойствах трав, важно их правильно собрать. Отправляйтесь подальше от города и соблюдайте следующие правила. Во-первых, растения собирают в тот момент, когда содержание лекарственных веществ в них максимально. У каждого растения этот период свой.

Анна Смирнова,корреспондент:
Какие дикорастущие растения можно найти в лесах Ленинградской области?
Наталья Потапова,травница:
У нас до сих пор ещё растёт и цветёт кипрей – народное название Иван-чай, у нас много брусники, черники, есть толокнянка. Сейчас в самом цвету рябина, боярышник, крушина. Есть тысячелистник, зверобой.

Во-вторых, собирают части растений, которые наиболее богаты содержанием лекарственных компонентов. Чаще всего это — листья.

Анна Смирнова,корреспондент:
Как же правильно собирать травы?
Наталья Потапова,травница:
Разные травы собираются по-разному. Например, наш кипрей, из которого делают наш любимый Иван-чай, копорский чай. Его можно и сейчас собирать в августе. Собирается он просто. В основном собирают неповреждённые листья, без пятен. Обрываются они руками. Аккуратно собираются.

Затем листья нужно размягчить, потерев в руках. За процессом сбора следует ферментация. Это насыщение листьев кислородом, и как следствие – усиление целебных свойств растения.

Наталья Потапова,травница:
После этого укладываем в эмалированную или нержавеющую посуду. Плотненько уложили, можно даже немножко утрамбовать. После этого выдерживаем при постоянной температуре от 32 до 36 градусов. Я обычно выдерживаю дня три.

После этого можно заваривать из этих листьев чай. Он используется как противовоспалительное, а также для лечения желудочно-кишечного тракта. А вот щепотка, например, ромашки сделает ваш утренний чай полезным и ароматным.

Денис Кайгородов,травник:
Большинство растений сушатся в естественных условиях – под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Либо на улице навес, чтобы не было прямых солнечных лучей. Лекарственные травы, когда их уже высушили и домой они попали в сухом виде. Дальше они хранятся либо в мешочках, либо это берестяной туесок. Можно хранить в стеклянных банках.

И если вы планируете включить травы в свою программу лечения, консультируйтесь именно с фитотерапевтом. Ведь бесконтрольный приём трав вряд ли пойдёт на пользу. Хотя прогулка по лесу в поисках нужных листиков и цветочков – вредной точно не будет.

Реклама

Обсуждение