Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:05
  • +19°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ПМЭФ 2019. Россия — Китай

734
Поделиться:

О китайской программе на Петербургском международном экономическом форуме — репортаж Андрея Фёдорова.

Андрей Федоров, корреспондент: «2 тысячи телевизоров в день — производственная мощность этого предприятия по сборке бытовой техники в Петербурге. В арсенале современное оборудование и последние технологии. Работают местные жители, компания зарегистрирована в КНР. И это один из ярких примеров того, что Китай, как считают многие, не идет, он уже здесь! "Джун гоу, цзай чже ли!"».

Этот завод показывает масштабы сотрудничества двух стран, товарооборот которых в этом году достиг 108-ми миллиардов долларов. А будет еще больше.  Поспособствует этому Петербургский международный экономический форум.

Китай здесь, пожалуй, главный гость. Тысяча человек – самая многочисленная иностранная делегация. Для нее, впервые в этом году, сделали отдельную навигацию.  

Со всех провинций, члены Коммунистической партии, бизнесмены и чиновники разного уровня. Летели до Петербурга, на другой конец света, по 15 часов. Встречаем в Европе как положено в Азии — уткой по-пекински. И курицей с древесными грибами в устричном соусе.

Так рьяно в объятья России Китай бросается впервые. А все из-за торговой войны с США, где решили не покупать некоторые китайские товары, а компанию «Хуавей» в Америке и вовсе забанили. Теперь, если говорить языком рок-музыкантов, ее фронтмен — исполнительный директор Го Пин — ищет новых партнеров в России и охраняется как зеница ока. Журналистам, особенно западным, не подойти, любое высказывание может вызвать новый скандал.

И еще сразу становится понятно, кто главный в современном экономическом пространстве. Китайские представители теперь на каждом заседании важнейшего события России.

Хэ Чженвей, заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом: «Раньше в экономике было три сильнейших государства, этакий треугольник. Одной вершины не стало, Америка изолировалась, и теперь мы на прямой, Китай и Россия. Поэтому нам надо сотрудничать еще сильнее, чем прежде. И не только в торговле ресурсами, Китаю, с населением в полтора миллиарда, интересна наша сельскохозяйственная продукция. Возможностей для бизнеса очень много».

О новых возможностях на берегах Невы говорили и на самом высоком уровне. В Петербург прилетел председатель КНР Си Цзиньпин. И в очередной раз призвал к совместному строительству современного Шелкового пути.

Андрей Федоров, корреспондент: «Один пояс, один путь — масштабный проект китайского правительства. Изначально подразумевал решение исключительно китайских же проблем. Стране нужно развить западные провинции, сейчас все производство сосредоточено у восточного побережья, и ускорить доставку своих товаров. А еще перенести производства в другие страны, поближе к потребителю. При этом, по заверению китайского лидера, это не экспансия, а путь к совместному развитию».

Глобализацию экономики по-китайски соседи продвигают уже 6 лет и присоединили 127 стран. Часть из них  теперь на инвестиционной игле и в долговой яме. При этом способы пропаганды совершенно разные. Например, в этом ролике говорится, что контейнеры с товарами будут доходить в два раза быстрее. Вино из Европы доберется до Китая на полмесяца раньше, а малазийцы найдут работу.

Мультфильм призывает сносить стены и выстраивать диалог. А главная задача государственного телевидения Китая — способствовать продвижению идей партии. На 6-ти языках.

Тянь Вэй, телеведущая CCTV: «Инициатива объединяет мир. Мы уверены в этом и хотим показать всем, что глобализация и борьба с протекционизмом – это самый правильный выход. Победа для всех».

Андрей Федоров, корреспондент: «Но как это все касается нашего города? Далеко за примером ходить не надо. Из окон "Экспофорума" открывается вид на масштабную стройку трассы М11, Петербург — Москва. На самом деле, это конечный участок трансконтинентального инфраструктурного объекта, который берет начало в китайском Ляньюнгане и должен связать Европу с Азией».

Достроить все участки автомобильной дороги планируют к 2024 году. Чуть позже должен заработать и Северный морской путь. Ведь именно в Петербурге строят самые современные атомные ледоколы, которые обеспечат по нему круглогодичный проход в самые короткие сроки. Китайцы в своей Белой книге по освоению Арктики уже назвали этот маршрут – Арктическим шелковым путем.

Сергей Катырин, глава Торгово-промышленной палаты РФ: «Естественно, что мы должны  исходить из реальностей, мы же не какие-то спонсоры социальные во что-то вкладываться, не имея отдачи. Естественно, что все рассчитывают на отдачу и от Северного морского пути, и от Шелкового пути, что это не только возможность для кого-то, а возможность для нас, создавать и участвовать в этом проекте и продвигать свою продукцию».

Насколько это получится, покажет время. В глобальный китайский замысел мы тоже поверили, теперь надеемся на взаимовыгодное сотрудничество. Лишь бы не получилось, как с туризмом. Когда к нам приезжают миллионы гостей из КНР, открывают свои туристические компании, сувенирные магазины, нелегальные рестораны и не платят налоги.

Андрей Федоров, корреспондент: «Еще немного иероглифов: Тян Ся и Чжун Го — два слова, которыми китайцы называют свою страну. Переводятся примерно одинаково – Поднебесная, середина земли, или весь мир. Но это я так, просто, к размышлению».

Реклама

Обсуждение