Юрий Зинчук, ведущий: «Полетели дальше. Итак. По счёту это 23-й Петербургский экономический форум. Когда он начинался, была эпоха Ельцина. Да. Была когда-то и такая эпоха в истории страны. И помещался он даже когда-то в Таврическом дворце на Шпалерной. И даже Кириенко в 98-м открывал его в качестве премьер-министра.

Но первые форумы и нынешний даже нельзя сравнивать. Потому что тогда и сейчас — это две разные страны. Но они не сразу поменялись. Это происходило постепенно. И поэтому каждый петербургский форум, который проходит раз в год, это как срез в истории для понимания, а в какой стране мы живём сегодня. И как в ней жить. Это как зеркало экономической реальности, в которой мы оказались. Какой путь, мы прошли за этот год. Или не прошли. И что нам мешает сделать этот шаг вперёд. И вот уже можно сделать первые наблюдения по поводу этого 23-го по счёту петербургского международного экономического форума».

Тому, кто посещает Форум каждый год, несложно сделать наблюдение. О том, что очень часто здесь обсуждают одни и те же проблемы. Одни и те же причины, которые не позволяют нам двигаться быстрее, двигаться дальше. Излишнее регулирования экономики. Стандарты прошлого века. Давление на бизнес. Бюрократия, коррупция. И острейшая необходимость реформирования системы экономического управления. Вот например, Кудрин каждый год на традиционном завтраке «Сбербанка» начинает свои выступления с одной и той же темы. Разница только в том, что раньше он был просто экспертом. А теперь государственный деятель. Глава Счётной палаты. Должности меняются. Проблемы остаются.

Извечный спор между государственниками и либералами — главная уже не интрига, а традиция всех петербургских форумов. Меняются только поводы для споров. В этом году после ареста Майкла Калви объём иностранных инвестиций в Россию сократился в полтора раза.

А государственники в ответ: да этот бизнес уже на голову скоро сядет. Всё для них. Все за них. А они только об одном думают: как активы в офшоры вывести, да налоги не платить. У бизнеса нет доверия к власти. У власти – к бизнесу.

Но какие бы острые споры не разворачивались на форуме, есть неколебимые законы экономики. И один из них – не будет малого и среднего бизнеса – не будет ничего. Какими бы высокими не были цены на нефть и газ, у простых граждан должна быть возможность заработать. А рост доходов, по официальной статистике, остановился на уровне 2016 года. И теперь если во многих странах кредиты берут, чтобы развивать бизнес, у нас берут, из-за бедности.

Но экономика сейчас — это не только финансовые потоки. Это ещё и технологии. Цифровая реальность – это даже не завтрашний день. Это реальность. И не только в бизнесе, но и в быту, в жизни, в творчестве. Вот, например, даже Эрмитаж, который должен хранить вечные ценности, уже запускает проект искусственного интеллекта, который может уже не только думать, но и творить. Вот так бы нам и с экономкой — не регламентировать, а творить и давать возможности.

Новые идеи, быстрое внедрение и мгновенный результат. Но какие бы перспективные технологии мы не придумали, они невозможны без экономики. А здесь уже начинаются: нормативы, ГОСТы, регулирование и политика. Поэтому шутка Грефа, о каком будущем своей компании он бы мечтал, не кажется столь уж смешной. Скорее наоборот. Фантастически грустной.

И Петербургский экономический форум с его спорами, дискуссиями, обсуждениями – это, конечно же, не ответ на все вопросы относительно того, как должна развиваться наша экономика. Но это повод для понимания одной простой истины. Независимо от взглядов, мнений, должностей и положений, никто, кроме нас, не определит будущее страны. Нашей России. И какой она станет – зависит только от нас.