Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:02
  • +19°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что нам мешает совершить прорыв?

507
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну и, работая на форуме, нам очень было интересно узнать следующее. Вот все говорят о том, что нужен прорыв. Нужен рывок вперёд. Это одно из самых популярных слов в лексиконе и политической и деловой элиты. Но что-то мешает осуществить это. Что-то сдерживает. Почему все знают и говорят о том, что надо это сделать, но почему-то не делают так? Что мешает? Из каких гранитов построена эта стена, которую мы пока преодолеть и разрушить не можем? Давайте послушаем наших экспертов, у которых мы писали интервью в кулуарах форума».

Аркадий Дворкович, сопредседатель фонда «Сколково»: «Первое – наша система образования, как, впрочем, система образования в других странах, не готовы к цифровому будущему. Есть хорошие школы, программы в университетах, но их очень мало, недостаточно, чтобы охватить всю страну. Второе. Культура. Но не общенародная, технологическая и бюрократическая. Они тоже не приспособлены к этому будущему. Постепенно ситуация меняется, но очень и очень медленно. В чём был успех пресловутой "Силиконовой долины"? Готовность брать на себя риски, готовность к провалам. И отсутствие наказания за ошибку, за провал. Мы не привыкли жить по такой схеме. Должны научиться иногда прощать ошибки, ничего в них страшного нет. И третье – всё это требует инвестиций. У нас не безграничные деньги. Мы не идём широким фронтом по всем направлениям, выбираем то, где мы можем добиться реального успеха».

Алексей Венедиктов, совладелец и ведущий радиостанции «Эхо Москвы»: «Бюрократия всегда очень инерционна. Мы видим там желание бюрократов выполнить указание президента, но мы видим также, что находится масса причин, по которым это решение должно быть отложено. Второе – проблемы довольно долго накапливались в экономике, прорыв должен быть технологический. Но недоверие к новым технологиям, опять же у той же бюрократии, которая вышла из 20 века, ГОСТы сохранились, СНИПы сохранились, никак их отменить не могут. Масса противников отмены – всё это тоже является торможением. И, наконец, неумение взаимодействовать с внешним миром, где находятся инвестиции. Пожалуй, вот эти три».

Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства РФ: «Потенциал неисчерпаем, потому что то, что мы имеем в прошлом, что мы имеем в настоящем, даёт нам абсолютные возможности для прорыва».

Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково»:

Я считаю, что у нас тренд соотношения государства и частного предпринимательства неправильный. Надо больше давать возможностей частному бизнесу, государству надо уходить из бизнеса. Как ни крути, что бы вы не говорили, предприниматель в конечном счёте эффективнее, чем государство. Нам нужно правильно менять инвестиционный климат, создавать условия для свободного предпринимательства. Это залог нашего успеха».

Реклама

Обсуждение