В студии «Пульс города» — онколог, эксперт Фонда профилактики рака Максим Котов.

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе одной из самых обсуждаемых тем стала ситуация, связанная с выселением из обычного жилого дома семьи с детьми, которые больны раком. Жуткая история. Местные жители были возмущены тем, что дети ходят в специальных масках, живут в их подъезде. И высказали, внимание, тревогу по поводу того, что все они могут заразиться раком. Сознание у этих жильцов на уровне дремучего средневековья. Но. Эту тему надо обязательно обсуждать, потому что много таких семей живёт и в Петербурге. И надо просвещать людей относительно того, что такое раковое заболевание, почему дети после операции на некоторое время вынуждены жить в обычных домах, а не в больничных палатах, и как мы должны к этом относиться. Относиться должны мы все одинаково. То есть милосердно. Но чтобы прокомментировать эту ситуацию мы пригласили специалиста, который сделает это на профессиональном уровне. Итак у нас в студии Максим Котов — врач НИИ онкологии имени Петрова. Ведущий эксперт Фонда профилактики рака».

— Максим, первый вопрос. Почему дети, онкобольные дети некоторое время вынуждены жить в обычных домах, а не больничных палатах.

Максим Котов, онколог, эксперт Фонда профилактики рака: «Дело в том, что данные дети получают, как правило, высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных центрах. И количество детей, к сожалению, превышает возможности данных центров. Поэтому те дети, которые сейчас находятся либо в состоянии ремиссии, либо которые прошли основной этап лечения своего онкологического заболевания, они могут находиться дома, но обязательно должны находиться вблизи медицинского учреждения, чтобы держать связь со своим лечащим врачом. И если что, предпринять какие-то меры. Особенно актуальна данная проблема при лечении онкологических заболеваний кроветворной системы. Поскольку именно период наблюдения за ребёнком – он достаточно велик. И велика опасность, что по месту жительства ему не смогут оказать квалифицированную и необходимую помощь».

— Вот эти дремучие жильцы — они высказывали опасения по поводу того, что дети ходят в масках. Почему дети ходят в масках?

— Дети ходят в масках не потому, что они заразны. А потому что они хотят сами защититься от инфекций из окружающей среды. Мы для них опаснее.

— Есть предположение о том, что раковое заболевание может быть заразным. Развейте этот миф.

Классическая инфекционная болезнь подразумевает в себе 3 составляющих. Первое — какой-то возбудитель заболевания, будь то бактерия, вирус. Второе — какой-то путь передачи. Воздушно-капельный, контактный, через кровь и так далее. И третье. Восприимчивый организм. И как правило, все инфекционные заболевания, все заразные заболевания лечатся: 1). уничтожение возбудителя заболевания в окружающей среде; 2). уничтожение пути передачи, на это направлены санитарно-гигиенические мероприятия, например, мы обеззараживаем воду. 3). воздействие на восприимчивый организм, профилактическая вакцинация.

— В отношении рака?

— Это не инфекционное заболевание.

— Вопрос чисто человеческий. А как надо общаться с онкобольными? Что можно говорить, о чём нельзя спрашивать?

— Самое важное для онкологического пациента — думать, что он такой же обычный человек, как все. Поскольку на долю данного человека выпало большое количество испытаний. Это болезнь, переживания о диагнозе, неопределённость. Основной совет – общаться как с обычными людьми.

— Дайте совет, что нужно делать, чтобы защитить себя от рака?

— Прежде всего, и самое важное, необходимо знать свои индивидуальные факторы риска развития того или иного онкологического заболевания. Основные — курение, употребление алкоголя. Второе — наследственность. Если в семье были случаи рака, то вероятность того, что у вас будет рак – выше, чем в базовой популяции.  И третье, зная свои индивидуальные факторы риска, вовремя проходить клиринговые программы. То есть, когда у вас нет никаких симптомов, но вы входите в группу риска. Самым основным фактором риска развития онкологического заболевания является, на самом деле, возраст. С определённого возраста надо проходить определённые обследования. Достаточно индивидуально для конкретного заболевания.