О литературных новинках, аудиокнигах, писателях, читателях, издательствах и библиотеках — репортаж Натальи Бандуриной.

Наталья Бандурина, корреспондент: «Знаете, меня книжный салон 2018 удивил несколькими вещами: во-первых, проще говоря, было не протолкнуться, желающих познакомиться с литературными новинками было много, а во-вторых, третьих и четвертых, такого где-нибудь в Москве не могу себе представить, но обо всем по порядку…».

Вот, например, Дарья Гоголь. Да, и это ее настоящая фамилия. Она волонтер, раздает бесплатно  сборники сочинений молодых авторов. Там, конечно, все о Петербурге. Девушка-Гоголь обожает произведения своего великого однофамильца, сама пока не пишет, зато много читает, именно поэтому она здесь.

— Как вам живется с фамилией Гоголь в Санкт-Петербурге?

Дарья Гоголь: «Очень хорошо, я обожаю места связанные с ним, памятник Гоголю на Морской…»

— На Конюшенной?
— Ой, да… Я прям ощущаю себя частью этого города…

А за перекрестком книжных аллей, на проводе МКС. Разговаривают с космонавтом Олегом Артемьевым. Говорят, книги о современном прочтении времени Олег Германович берет с собой на орбиту.

Алена Мухамедшина, ритмолог: «Книга живет, преобразовывается, она оживляет мозг людей, она может спасти человека и в самой безвыходной ситуации дать ему верный путь…».

Но это, скорее, экзотика. Книги по истории, художественная литература, детская — все есть. Но при этом, хочется спросить: а почитать есть что? Ну, так, чтобы потом всем рассказывать, или молчать о прочитанном, но определенно думать? Неужели только классики?

Валерий Попов — известный петербургский писатель, друг Довлатова и живой герой его рассказов. В музее-квартире Кирова собирает материалы для новой книги о хозяине Ленинграда. Старая школа. Сейчас так почти никто не делает. Говорят, современные литераторы слишком акцентированы на себе.

Валерий Попов, глава союза писателей Санкт- Петербурга: «Основной прием — это скука, множество отсылок к классике и цитат никому ненужных. Если секс, то обязательно однополый, двуполый это уже бульварщина…».

При этом издать свою книгу, сейчас, к слову может любой желающий. Масса типографий предлагает свои услуги. Представить себе такую писательскую свободу в советском Ленинграде было невозможно. Всемогущий Лениздат далеко не всем выдавал счастливый билет.

Наталья Бандурина, корреспондент: «Лениздат, рожденный революцией 17 года, легендарный рупор советской власти, первые книги — труды Маркса и Ленина, за несколько лет до распада — писатели-фантасты, а поэтому про Лениздат шутили, за долгие десятилетия ничего не изменилось:  фантастами начали, фантастами и закончили».

Сейчас это бизнес-центр. В конце 90-х литература проиграла коммерции. Вообще, место очень противоречивое. Здесь не печатали Довлатова, по иронии судьбы он работал в типографских цехах, а на издание «правильных» авторов при этом были квоты. И все же сейчас Лениздата Петербургу не хватает.

Евгений Водолазкин, писатель: «Большинство питерских писателей печатаются в Москве, Питер лишен тех возможностей пиара, возможности в целом сильно сокращаются».

Молодые авторы сами себе пробивают дорогу. Если Валерий Попов только недавно открыл для себя соцсеть, то поэтесса Марина Коцуба охотно делится там своими стихами.

К ней очень по-разному относится публика, качество стихов пусть оценивают критики, а вот количество подписчиков говорит о том, что она успешная петербургская поэтесса Марина, века не серебряного, а оптоволоконного.

Марина Кацуба, поэт: «Есть тренд на рефлексию, я считаю, что поколение 25 — 35 — это дважды рожденные, раньше не было Google, Яндекса не было, столько правд — и только через рефлексию можно познать себя, и поэтому новое время подарило столько творящих».

Ее стихи и читают и слушают. Как песни. Была бы проза, и ее можно пропустить через наушники. Книги, в самом читающем городе страны, теперь редко носят в сумке. Их слушают, потому что это удобно.

Дмитрий профессиональный актер. Признается, в последнее время он читает только те книги, которые ему приходится озвучивать. Это, в общем- то неплохо, лучше так читать, чем не читать вообще. Для него это своего рода моноспектакль, и как сейчас станет понятно, не все могут постичь это искусство.

Аудиокниги заказывают много, часто в параллель с выходом ее бумажной версии. Так заказчик продвигает продукт на рынке, и это работает. Многие, услышав, потом ищут чтобы почитать. А где это сделать, если не хочешь покупать? Может в библиотеке. А туда вообще кто-нибудь сегодня ходит?

Наталья Бандурина: «Вопрос, как пройти в библиотеку, благодаря Георгию Вицину из всеми любимого фильма, ушел в народ, это фольклор, но и в кино он не просто так попал, в конце 60-х поинтересоваться, как туда пройти, естественно, а сейчас интересно мне подскажут? Вот она, кстати…»

Семеро из 10-ти указывают точный адрес библиотеки имени Гоголя. Оказывается, за книгами идут — и еще как! Сегодня это целая субкультура — человека читающего. Залы больше походят на арт- пространства, бумажных формуляров нет, только электронные.

Елена Саляева, заведующая сектором культурных программ библиотеки им. Гоголя: «Вы попали в удивительное время, потому как у нас проходит акция "Вернись, я все прощу!" и к нам приходят читатели, которые забыли сдать книги 2 года назад».

Наталья Бандурина: «Если нужно поговорить по телефону, выходить на улицу не надо, откладывать важный разговор тоже… Есть специальные кабинки, потому что тишина должна быть в библиотеке».

Сюда приходят чтобы почитать и связать свитер, подготовиться к сессии, а еще если это твой второй дом, и ты не можешь не приходить. Светлана Николаевна — самый преданный читатель. Дома ее никто не ждет, а здесь ее друзья — книги. Когда встречаешь таких, как она, вопросов не остается. Читают, и автора своего каждому найти по силам. И в космосе, и на творческой встрече в уютном кафе, и на книжном салоне, в конце концов. Потому что в нашем городе по-другому не принято жить.