Лана Конокотина&nbsp
В похожей на драгоценную шкатулку Синей спальне императрицы Марии Александровны Эрмитаж решил представить самые хрупкие свои памятники. Многие из этих шедевров европейского и отечественного стеклодувного мастерства вообще впервые покинули фонды. Их отличное сегодняшнее состояние — результат недавней и очень кропотливой работы музейных реставраторов.

Созданные в XVI веке мастерами из Инсбрука бусы собирали из мельчайших фрагментов. Изрядно потрудиться пришлось и над макетом петербургской масленичной катальной горки: у изделия отсутствовало основание, были сломаны стеклянные колонки. Специально к выставке удалось отреставрировать и венецианское настольное украшение XVIII века. Подобными композициями обычно оформлялись парадные застолья во Дворце Дожей.

Елена Анисимова,старший научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа:
Сюжетом таких настольных украшений часто являлись морские триумфы. Это неслучайно — вспомним, что Венеция — морская держава. В XVIII столетии настольные украшения очень любили делать из стекла. А с открытием собственной фарфоровой мануфактуры к стеклянным элементам стали добавлять и фарфоровые. 

Пока же не был раскрыт секрет производства фарфора, европейцы выкручивались, как могли! В фигурке Вакха голова, руки и ноги – из молочного стекла, имитирующего вожделенный и очень дорогостоящий китайский фарфор. Из молочного стекла выполнена и вазочка, по форме напоминающая флягу пилигрима. Изготовленная на острове Мурано в XVI веке она, скорее всего, принадлежала какой-нибудь прекрасной венецианке.

Елена Анисимова,старший научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа:
Мы здесь видим любимые сюжеты, украшавшие посуду владельцев средневековых замков: геральдическая тематика, сцены охоты. Такие чаши передавались по кругу от сотрапезника к сотрапезнику. Существует воспоминание современников, что немецкие бароны очень строго следили за тем, чтобы пили все. И если ты придёшь в гости — тебе могли налить полную чашу. А если ты не выпил, то тебя ещё и собаками затравят. 

Собак натравить – это, конечно, редкость и перебор. А вот подсунуть ничего не подозревающему гостю бокал-шутиху – для застолий XVIII века-  это всегда пожалуйста! Эрмитажный «кубок с секретом» с фигуркой оленя работал по принципу сообщающихся сосудов. Когда гость внезапно переставал пить, ему в лицо тут же под давлением устремлялась струя вина. К большому восторгу и бурному веселью окружающих…

На выставке нет проходных вещей. Каждое изделие в своём роде уникально. Будь то редчайшие предметы из «бироновского» сервиза, кубок с портретом Екатерины Великой, прославляющий победу в русско-турецкой войне или прекрасные и печальные памятники модерна, горячо любимые последней российской императрицей.

Татьяна Панкова,научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа:
В данной витрине представлена вазочка «Азалия». При создании этого произведения присутствовала сама императрица Александра Фёдоровна. Об этом в архиве сохранилась газетная вырезка, где написано, что во время создания вазы императрица посетила завод и наблюдала работу резчика Лукина.

Хрупкие, изящные изделия из стекла лучше всего передают как национальный колорит, так и дух своей эпохи. В этом плане образцово показателен бокал–рёмер, игравший роль круговой заздравной чаши. Этот бокал можно увидеть почти во всех голландских натюрморта, которых так много в выдающейся коллекции Эрмитажа…