Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:08
  • +12°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Большой футбол в Петербурге

428
Поделиться:

На этой неделе в нашем городе прошла генеральная репетиция предстоящего ЧМ2018. На Крестовском встретились сборные России и Испании. Евгений Соловьёв попытался купить билет у спекулянтов перед самым началом матча.

Евгений Соловьев, корреспондент: «Питер, привет! В Петербург идет большой футбол. Настолько большой, что «заболеть» им готовы даже те, кто болельщиком прежде никогда не был.

Огромный поток людей, которые жаждут зрелища. Но нас сейчас интересуют те, что обитают ближе к билетным кассам. Постараемся пообщаться с ними и выведать все самое главное. На мне радиомикрофон, в руках экшен-камера. Оборудование будем маскировать, сами тоже маскироваться. Заранее просим прощения за качество картинки».

Перекупщики особенно не таятся. Работают, как заправские зазывалы. 

– Билетики надо?
– А можно билеты 4-й категории достать как-то?
– Вообще можно. Перед началом матча приходите каждого, дешевле будете покупать. Телефон запишите.
– А что-почем?
– Ну, сейчас я так заранее не могу сказать.

И в связи с этим только один вопрос: Как?! Ведь ФИФА уверяет: система продумана таким образом, что купить билеты на Чемпионат мира 2018 можно только на официальном сайте Международной федерации футбола. Получается, нас пытаются ввести в заблуждение либо перекупщики, либо футбольные чиновники. Так или иначе, выяснить это можно только опытным путем.

Пока же ситуация такова. На первой волне продаж, поступило более 3,5 миллионов заявок на билеты. 4-ю категорию (это самые дешевые билеты и только для страны-хозяйки мундиаля) распределили еще в октябре. 

По итогам случайной жеребьевки 57 процентов билетов досталось болельщикам из России. 43 процента – иностранцам. В первую десятку «счастливчиков» вошли болельщики из США, Китая, Германии, Бразилии, Израиля, Англии, Финляндии, Франции и Мексики. 

Иван Итурбе Карбахаль, болельщик (Мексика): «Я четыре года мечтал об этом, ждал этого события! Я верю, что Россия подарит всем поклонникам футбола настоящий спортивный праздник. Я знаю, что многие мои друзья и знакомые подавали заявки на билеты. Пусть всем им повезет! Мне уже повезло! Россия, Петербург, я к тебе еду!».

Те, кто рассчитывает купить билет во вторую волну должен ориентироваться на цены уже от 17-ти тысяч рублей. Но, билет вовсе не гарантирует попадание на стадион. Каждый обязан получить еще и FAN ID. Паспорт болельщика. Выдается в специальных центрах городов, принимающих чемпионат. Или высылается по почте. Начать выдавать фэн-айди планировали 17 ноября, но пока на сайте организаторов висит вот такое сообщение: «Ждите».

Готовы ждать. Особенно с такой игрой, как показала российская сборная в товарищеском матче с Испанией. Национальная команда дала в Петербурге настоящий бой «Красной фурии». Даже ничья и несправедливые пенальти в наши ворота не испортила впечатления. А Федор Смолов, оформивший «дубль» стал настоящим героем матча.

В конце концов, ведь именно для болельщиков и проводится это шоу под названием большой футбол. И если с билетами на него все пока туманно, то с неизменными атрибутами спортивного праздника все предельно ясно.

Роман Остапчук, болельщик: «А что нужно чтобы стать болельщиком? Им надо родиться». 

Евгений Соловьёв, корреспондент: «А вы родились болельщиком?».

Роман Остапчук, болельщик: «Да. Я еще в утробе матери знал, что буду болельщиком».

Тем, кому не повезло болельщиком родиться, расстраиваться не стоит. Болельщиками не только рождаются, но и становятся. Главное, правильно экипироваться.

Евгений Соловьёв, корреспондент: «У каждого чемпионата мира есть свой неофициальный символ. Вот это, например африканская вувузела – ЮАР 2010 год. А это уже бразильская трещотка. 2014-й. Российские болельщики предложили вот такой вариант шумовой поддержки национальной сборной. Но, по мнению ФИФА, заявить о себе они решили уж слишком громко».

В этом смысле русским ложкарям просто не повезло. И виной тому как раз африканские вувузелы. Чемпионат мира в ЮАР, кроме ярких баталий, запомнится еще и тем, что каждую игру сопровождал жуткий гул. Как будто находишься не на стадионе, а в гигантском пчелином улье.

Игорь Бабарыко, исполнительный директор Союза болельщиков Сборной России: «Ну, это невозможно, если честно, находиться на стадионе. Большая нагрузка на барабанные перепонки. Ну и у нас, если честно, раньше было большое количество любителей этих дудок. И потихонечку такой вид уходит со стадиона. Ну, вот представьте, вы с семьей, с ребенком сидите на стадионе и кто-то вам в ухо дует... ну, не очень приятно».

Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России. И это событие, которое в жизни каждого болельщика случается раз в жизни. Мы не гости, а хозяева на этом празднике спорта, празднике жизни. Он уже близко и мы его очень ждем.
 

Реклама

Обсуждение