Интервью директора Государственного Эрмитажа о Культурном форуме, цензуре и главном уроке Октябрьской революции.

Юрий Зинчук, ведущий: «Михаил Борисович, первый вопрос. Культурный форум – главные цели, задачи и миссия этого события».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Людям действительно очень интересно приезжать в Россию, не только потому что это Петербург или Эрмитаж, Дворцовая площадь. Потому что здесь обсуждаются очень важные, острые вопросы, важные для всех, на нашем примере. Вот мы расширяем свою сферу.  Это музейная экспансия. Всюду делают такие места, где можно пощупать скульптуры. Все люди, которые приходят в музеи, мечтают пощупать скульптуры. Это примитивные примеры. На самом деле, мы включаем сферу художественного творчества и показа искусства людей, которые раньше считались запретными. Вторая часть – это защита культуры. Нужна силовая защита культуры. Я имею в виду всю ту же Сирию и Пальмиру. Это символический памятник культуры, который нельзя оставлять террористам. Власть и люди должны защищать культуру. Весь мир находится в состоянии войны. Мы должны показать всем, что культура находится над политикой. Что эти мосты необходимо сохранять. Потому что войны кончатся, а культурные разрывы соединять очень сложно».

– В этом контексте – какое место может и должен занять Петербург?

– Петербург – это очень удачный город, потому что в него все готовы ехать, всем интересно. С музеями так же, как со спортом, каждый год нужно доказывать, что ты чемпион. Это возможность каждый раз доказывать, что Санкт-Петербург – чемпион в сфере культуры. И пока с этим у нас получается.

– Культура и цензура. Насколько актуальна сейчас эта тема, учитывая последние скандалы, связанные с Матильдой, провокации на выставках. Должен кто-то регулировать и регламентировать культуру? Где границы должны проходить?

– Культура должна сама принимать решение. Это даже не самоцензура. Учреждения культуры должны оглядываться сами на себя, на свою собственную ответственность принимать решение. И им никто не должен мешать. Потом они за эти решения могут отвечать перед обществом. «Матильда» – наглядный пример. Поднимать вокруг неё крик было совершенно не нужно.  Но, может быть, в этом была польза, когда люди осознали, что к истории надо относиться как к истории, и не надо вносить истерию, где её нет. У нас есть много вещей, к которым нельзя относиться спокойно. Это война, репрессии, Иван Грозный – здесь спокойно никогда не будет. Есть возможность переводить войну памяти в диалог культур. Это главная задача музеев. У нас вся история такая – с ней можно делать всё, что угодно. Она может быть войной памяти: кто лучше, кто хуже. Революция. Она кому-то была бедой, а кому-то радостью. Уже можем говорить об этом спокойно, взвешенно.

– Последний вопрос. Не могу его не задать. Вы как нынешний, по сути, глава Зимнего дворца, спустя 100 лет, главный урок Октябрьской революции.

– Вы сказали «глава Зимнего дворца». А это один из уроков – никто не глава Зимнего дворца! Как только туда въехал Керенский, он сразу потерял все свои достижения. Он из кумира превратился в ничто. Дворец его поставил на место. Таких уроков очень много. Мы их должны учить.